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ホテル グランヴィア 京都 フランス料理 ラ・フルールさんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


・エントランス
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久々に京都駅のホテル グランヴィア京都に行って参りました。


・テーブルセット
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シェフが交代されてからのフレンチははじめてなので、楽しみですね♪


・Debut オリーブオイルを味わっていただく1品 
~アミューズ3種 野菜を味わっていただく1品~

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さて、最初の一皿。

3種類それぞれに、個性のある構成でございました。


・セロリの根を使った一皿(パスタ風に見立てて)
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セロリの根・オリーブオイルを乾燥させたパウダー等、

普段口にしない食材を独特の食べ方を、こういうアレンジで楽しむのもいいものです。


・Oeuf 卵を使った1品 
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卵・チーズ・スパイスで構成された一品。

優しい口当たり、食感、風味。

今時は、器いっぱいに食材が盛り付けられたものが好まれる傾向にありますが、

私、四代目はこういった感じの盛り付けが嬉しゅうございます。


・Epice スパイス(エスカルゴのパプリカソース) 
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この日、このコースで一番満足した逸品でございますね。

口元が綻ぶ。そんな、一皿でございました。


・La mer 海の恵み(手長えびと青み大根)
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こちらは私 四代目が好きな手長えびの一皿。

食感で、鮮度の良いものか。また、上質なものか。

分かりやすい食材でございますね。こちらの手長えびは良かったです。


・Veloute 野菜のヴルーテ 
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こちらは、人参のスープでございます。

まろやかな感じで和みのある一皿でございました。


•氷のアミュゼ(黒酢風ソルベ)
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さて、こちらはかなり好みが分かれるでしょうね。


その名のとおり、大変酸味のある(かなり酸っぱい)ソルベでございます。

四代目は苦手ではございませんが、ゆきちゃんは駄目だと申しておりました。


・Terre テール “土” を感じる1品(コンソメ仕立て) 
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テールを使ったお料理でございます。

四代目はなすが苦手なため、ゆきちゃんのみいただきました。

表面と中身の食感が対照的で、良かったようでございますよ。


・Vinaigre 酸味が味わいの主役(フォアグラのトマト仕立て)
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こちらはフォアグラを使った一品です。

かなり酸味のあるソースでございます。


四代目はフォアグラがあまり好きな方ではございませんが、

こちらなら美味しくいただけますね☆


・ポワソン(鱸のポアレ) 
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お魚のメインです。

美味しく上質な鱸で、身がしっかりプリプリしていますね。

塩加減もチョッと強めで、私の好きな味付けでございました☆


・ヴィアンドゥ(神戸牛のステーキ※小鳩のソテーの代替品) 
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お肉のメインは『神戸牛のステーキ』に変更していただきました。


塩コショウで味付けされただけの、シンプルなお味です。

代替品でございますので、仕方ございませんが、お肉が残念でございました。


・赤ワインを煮詰めたソース(ヴィアンドゥ用) 
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「ステーキにお味が足りないようでございましたら、こちらでどうぞ」

といただきましたソースでございます。

掛けたほうが、お味が引き立ちますね♪


・Fromagge チーズをおいしく仕立てました(ヤギのチーズ)
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四代目はどうもヤギのチーズが苦手で・・・

ヤギさんは見るほうだけにしておきます(笑)


・デザート3品
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京都産の、朝摘みいちご。


あまくてみずみずしいいちごでございました。

・ガトーショコラ 
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ガトーショコラはコーヒーとともにいただきました。

・マカロン
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特筆すべきことはございません。


・ミルクセーキ
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ご馳走様でございました。


ホテルグランヴィア京都 ラ・フルール

〒600-8216 京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口15F

075-342-5520 (直通)



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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 下京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




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