2015年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年09月

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京都市 中京区「大豊ラーメン 木屋町店」さんにて~〆の一杯~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



昼間の残暑・朝夕の寒暖の差が大きくなり体調を崩しやすい季節柄、

皆様如何お過ごしでいらっしゃいますか?

私共はお蔭さまで体調も良く、馬肥ゆる秋に向けて、益々食欲旺盛な今日この頃でございます


さて、本日は、京都人の呑み会後の〆の定番の一つ、

「大豊ラーメン 木屋町店」さんをご紹介致します。


大豊ラーメン 木屋町店
かんばん2


私共は、普段の食生活においては、出来る限り健康的なものをと心がけておりますが、

たまには「イケナイ事」をしたくなりますね(笑)

特に、四条・祇園界隈でに繰り出し、楽しくお酒を飲んでご機嫌さんな時・・・


大豊ラーメン(木屋町からの様子)
大豊木屋町から


この、「黄色いかんばん」が、私共を誘惑致します


エントランスへと続く路地
大豊路地


木屋町から先斗町へと抜ける路地裏、

うっかり見落としてしまいそうな薄暗い灯りでございますが、

いつも活気があり、週末には店の前に行列が出来る程の人気店でございます。


大豊ラーメン エントランス
大豊外観


大豊ラーメンの他、京都の〆の定番と言えば、

「祇園のおかる」、「京めん」

「長浜ラーメン みよし」等がございますね。


深夜ですので、いずれにしても、かなりリスキーな選択ではございますが、

今回は、ゆきちゃんの希望で「大豊ラーメン」に致しました。

たまには「自己責任で、罪悪感に浸りたい」・・・人間、そんなもんですね。(笑)


店内
大豊ラーメン 店内


この日は平日でしたので、スムースに入店する事ができました。

そしてこの席は、私四代目の指定席でございます(後ろにクーラーがあるので夏でも食べ易いのです)

幸運にも、私共以外、他にはお客さんが居なかったため、

「写真を撮らせて下さいね☆」とお声掛けすると・・・


厨房
店内2


快く撮影し易いように、厨房を空けて下さいました。

お仕事中、本当に申し訳ございません m(_ _)m

ただ・・・

この日は、ゆきちゃんと仲良しの店員さんが非番で、ゆきちゃんは落ち込み気味のご様子


餃子&ビール※撮りわすれ・・・
大豊ラーメン 餃子


さて、ビール&餃子で〆呑みでございます


ラーメン
大豊ラーメン ラーメン


続いて、四代目は、今回もオーソドックスにラーメンを注文致しました☆

「うん、相変わらず、辛いけど美味しい♪」

「おかる」もいいけど、こっちもいいな」と思う瞬間でございます。


以前に、「大豊ラーメン 佛大前店」さんをご案内いたしましたが、

あちらは「角のある醤油味」、こちらは「佛大店よりは円やかな醤油味」でございます。

個人的には、こちらのテイストが好みでございます。


トッピングネギ
大豊ラーメン トッピングネギ


プラス料金で「ネギ大盛り」に出来ます。

この日は何となくネギをトッピングしたい気分でございました


ネギラーメン
大豊ラーメン ネギラーメン


そして、ネギを入れた画でございますが・・・

ネギ臭いラーメンになってしまいました。やっぱりネギは冬ですねヽ(`Д´)ノウワァァァン


特製チャーシューメン
チャーシュー麺


ゆきちゃんは、仲良しの店員さんと「次は【Wチャーシュー大盛り】にしますね☆」

と、固く約束を交わしたにもかかわらず、その店員さんが非番なのを良いことに、

情けない・・・「特製チャーシューメン【普通サイズ】」でございます┐(´-`)┌

それでも、かなりボリューミー@@

見た目、1000カロリーはあるようなΣ(▼□▼;)oh no!!


しかし・・・「やっぱり、私、大盛りにしたらよかったわぁ~。」

と後悔しておりました(笑)


黒豚チャーシュー
チャーシュー


それにしても、大豊さんのチャーシューは、いつ食べても美味しいですね

テンションが上がってる日などは、量り売りで連れて帰りたい位でございます


四代目もゆきちゃんも、美味しいものが大好きで、

2人で居ると、良く食べて、良く笑います♪


訪問する先々のお店の方から、

『いやー、たくさん食べてくれはるし、本当に気持ち良いです☆』

と言われる事も多いのですが・・・


好きなものを沢山食べられることって、

色んな意味で、本当に幸せなことですね☆

最近、つくづくそう感じる私共でございます。

2人とも、元気なうちは一杯働いてモリモリ食べ続けます



大豊さん、これからも宜しくお願い致しますね☆

ご馳走様でございました。



大豊ラーメン 木屋町店 (たいほうらーめん)

075-251-6784

京都府京都市中京区木屋町通四条上ル下樵木町191-11




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| ラーメン | 09:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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英国風洋館のアンティークカフェ「Cafe & Restaurant カルネリア 再會」さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


本日は、私共のお気に入りのカフェ、

「カルネリア 再會」さんをご紹介させていただきます。


こちらは、1975年創業。

京都人の間ではとても有名なカフェでございます。

私共も、学生時代から事あるごとに通っております。


カルネリア 再會外観
外観


場所は山科椥辻、大石神社から徒歩で10分ほどでございます。

東山区からの、五条バイパス「東山トンネル」を山科の方に抜けて、最初の信号を右折致します。


目印は風見鶏の看板です。
再会


暗い道を500mほど走ると・・・目印の「風見鶏の看板」が見えてまいります


エントランスガーデン
エントランス2


暗い道の中に、一際目立つ洋館でございます。

駐車スペースも沢山ございますので、ドライブ中のカフェ使いにも活用できます☆


お店は、四季折々の花と緑に囲まれております。

色々なお花が咲き誇り、季節毎に異なった表情が楽しめますよ


エントランス
エントランス


「再會」さん、昔は四条河原町の高島屋の近くにもあったそうですね・・・

学生時代を京都で過ごされた方は、「懐かしいなぁ~」と感じられるのではないでしょうか?


それでは、早速店内へ


分煙
喫煙ルーム


私共は、一年ぶりの訪問でございます。

お店に入って右側のお部屋が「禁煙室」、左側が「喫煙室」

完全分煙制でございます

「タバコを吸う方、吸わない方」どちらにとりましても居心地の良い空間ですね。


店内(喫煙ルーム①)
店内


私共は、喫煙室に案内していただきました

夜は静かで雰囲気が宜しゅうございますね☆


店内(喫煙ルーム②)
店内3


空間そのものが、こちらのセールスポイントでございます。


クラシックが流れる店内は、薪が繰べられた暖炉やステンドグラスなど、

アンティークな調度品の数々で彩られております。

ヨーロッパの古民家に招かれたようでございますね☆

学生時代には、こちらで音楽について熱く語り合いあったもんです


テーブルセッティング&ミニサラダ
サラダ


お店の方もアットホームで、とてもあたたかな対応でございます。

写真まで撮らせていただいたにもかかわらず、

『お茶だけ・・・!?』

なんて、京都人としては、やはり気が惹けますよね(;^_^A

お腹は空いていませんでしたが、一応、フードメニューもオーダーすることに致しました。


きのこパスタ(ミニサラダ付き)
パスタ


ということで、ゆきちゃんは「きのこのパスタ@1,100円」をチョイス致しました。

「パスタ」と申しますより「昔ながらのスパゲッティ」


ソフトな食感で、ほのぼのとした、とても家庭的なお味でございます。

なお、「カルネリア再会」と言う名の通り、ベーコンは「自家製」でございます


カツカレー(ミニサラダ付き)
カツカレー1


四代目は「カツカレー@1,400円」でございます

「喫茶店のカツカレー」と言ったような、昔ながらのフォルムでございます☆


ビーフカレー
カレーソース


『お友達のお母さん』が作ったような、家庭的で優しいお味でございます

創業以来40年間研究されてきた、「ビーフカレー」だそうでございますよ。


アイスコーヒー
アイスコーヒー


お食事代金プラス400円でプチサイズの、コーヒー等をセットすることもできますが、

食後の会話も楽しみたいので、2人とも普通サイズに致しました。


ゆきちゃんは「アイスコーヒー@550円」をチョイス致しました


コーヒー 
ホットコーヒー


四代目は「ホット コーヒー@550円」でございます

豆は 「再會オリジナルブレンド」だそうでございます。

酸味が少なくいただきやすいお味でございます。


ホームメイドのクッキー
クッキー


ドリンクは「ホームメイドクッキー」付きでございます

あたたかみのある家庭的なクッキーでございますね。


冬の夜がおススメです。
暖炉


私共が好きなロケーションは「冬の夜」でございます


寒い季節になりますと、こちらの暖炉に火が入ります

パチパチと薪が燃える音と真っ赤な炎を眺めながら、

ロマンティックな冬の夜を楽しむことができますよ☆

大切な方と是非どうぞ♪



今回も、ゆっくりとした時間と非日常を楽しむことができました。

再會さん、これからも宜しくお願い致しますね☆

ご馳走様でございました。



再會 (サイカイ)

075-591-0591

京都市 山科区西野山射庭ノ上町67

http://www.cafesaikai.jp/



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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【宇治の隠れ家で味わう、祇園の味覚~極上の鱧尽くし~】『割烹 煮炊』さんにて。~地元のお勧めグルメ5~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


「140周年企画 ネイティブ宇治のお勧めグルメ」

~シリーズ 第5回(全14回予定) 「割烹煮炊」~

~地元宇治の隠れ家で味わう、祇園の極上の味覚~



今回は、「割烹 煮炊」さんご紹介致します。

2013年にオープンされました、まだ新しいお店でございます。



~煮炊さんのキャッチコピーは~

「~祇園の味を宇治でリーズナブルに~」

ご主人は、長年、祇園新橋の割烹料理店で修行を積んでこられた、

和食の料理人さんでございます。

こちらでは、その日に、入荷したばかりの新鮮な旬の食材を 使った、

極上のお料理が、リーズナブルな価格で楽しめます。


「割烹 煮炊」外観
煮炊外観1


場所は、近鉄京都線小倉駅より徒歩約10分。

「こんなところに割烹?」と思うような場所にございます。

地元住民の間でも、知る人ぞ知る「隠れ家的」な名店でございます。


「割烹 煮炊」店内
店内


お店は、ちょっとしたライブキッチンスタイルでございます。

調理場からは、常に客席に目が行き届くように配慮されているようでございます。

「小倉なのに・・・しかもこのお値段で、

ここまでやっていただけるなんて・・・」



どのお料理も、ご主人の拘りを感じる調理方法でございます。

その調理風景は、「見ているだけで美味しいそう♪」

ビジュアル的にも楽しめますよ。


ビール&梅酒のソーダ割り
IMG_4333.jpg


今回、私共は「鱧コース※要予約」をチョイス致しました。


お料理がくるまでの食前酒と致しまして、

四代目はビール、ゆきちゃんは梅酒のソーダ割りでございます。


鱧ざく
つきだし


先付は「鱧ざく」でございます。

円やかで清涼感があり、絶妙なお酢加減でございます。

鱧の香ばしさと、自家製の干し瓜の食感のコラボがとても素晴らしいですね。


鱧の落とし&鱧のトロさしみ
鱧おとし


京都の夏と言えば「鱧の落とし」ですね。

まるで、お皿の上に白い花が咲いたように美しいですね♪

さっと湯引きしただけの、ミディアムレアでございます。

ふんわりとした食感で旨みの強い鱧でございました。


鱧のトロ
鱧とろ


「鱧トロ」こちらは、骨のないお腹の身でございます。

上品な脂ののり具合で、程よく甘みがございます。

こちらは、お刺身でいただきました。


ドリンクメニュー
ドリンクメニューシャンパン


ドリンクメニューは、いずれも和食に相性の良さげなメニューですね♪

2杯目はスパークリングワインをチョイス致しました。


プロセッコ ミッレジマート ブリュット
ワイン


2800円と、かなり低価格なのでハーフと認識しておりましたが、

まさかのフルボトルですこれは、嬉しい誤算でした☆

プロセッコはイタリアで有名なスパークリングワインですね。

ミッレジマート ブリュットでございますので辛口で鱧に良く合いました


鱧炙り製作中
焼き鱧製作中


次は、鱧の炙りでございます。

七輪で一切れづつ、食べるごとに炙っていただけます。

最後の一切れまで出来立ての状態でいただくことができます。

食べる人の立場に立った、行き届いた心配り・・・♪

ご主人を独り占めしているようで、とても贅沢ですね☆


鱧炙り
焼き鱧


皮をさっと炙っただけで、身の方はほぼレアの状態でございます。

香ばしい香りと、フワフワ&シットリとした食感。

包丁の入れ方が細かく美しい♪

エアリー感と、絶妙なレア加減が最高でございました。


「ワサビ&梅肉」
割烹 煮炊「ハモの刺身」


出会いものの「梅肉&わさび」

煮炊さんの「梅肉」って、なんでこんなに美味しいんでしょうね♪♡ ✧*。


香り良く円やかなお味の梅肉でございます。

嫌な酸味がなく、良い塩梅で鱧のお味を一層引き立てておりました。

ワサビを付けると、より清涼感が増し、更に引き締まったお味になりますね。


鱧しゃぶ
鱧しゃぶ1


そして、楽しみにしておりました「鱧しゃぶ」でございます\(^o^)/


鱧


鱧の骨でとったお出汁にサッと潜らせていただきます。

クセがなく上品な鱧のお出汁、京風のお味付けだからこそ引き立ちますね。

良いお出汁に出合った時って「京都に生まれて良かったな。」と、つくづく感じますね。


鱧煮麺
素麺


さらに、「鱧しゃぶ」の〆と言えば「煮麺」ですね♪

「素麺」が苦手な2人ですが、この時ばかりは別でございますね。


おやおや・・・( ゚Д゚)

ここで炭火の焜炉から、何やら美味しそうな香りが漂ってまいりましたよ♪

この香り。。。「鮎の塩焼き」ですね


鮎の塩焼き※別途で一品メニューより追加
鮎1


我慢できず、コースとは別に追加でオーダー致しました。

こちらの「鮎の塩焼き」は、正真正銘の「炭火焼き」でございます。


皮はカリカリで香ばしい。しかし身は驚くほどふんわりジューシー♪

お酒に合う塩加減で本当に美味しいですね

これは絶品ですね(*^¬^*)ノ□ 


鱧天婦羅
てんぷら


鮎の塩焼きが食べ終わった頃・・・

良いタイミングで「鱧の天ぷら」が登場でございます。

鱧でお野菜を巻いた変り揚げでございます。

それぞれの異なった触感が楽しく、香ばしさとコクが加わりますね☆


鱧飯
はもご飯1


土鍋で炊かれた「鱧飯」は熱々の状態で、登場致します。

美味しくないわけがございませんよね。


鱧ごはん


スタッフの方が、まぶしてから、お茶碗に盛り付けてくださいます。

土鍋炊きのご飯は、ふっくらホクホクで美味しいですね♪

おこげの香ばしさと、ご飯の甘み・・・

鱧のお出汁がきいていて堪りません!

自家製のちりめん山椒が添えられています。


わらび餅
わらびもち


食後のデザートは「自家製わらび餅」でございます。

「きな粉と黒蜜」がたっぷりトッピングされていました。


宇治に居乍ら、洗練された、祇園のお味を堪能♪
煮炊


一方ご主人は、器にも大変拘りをお持ちのご様子。

お店で使われている器のほとんどは、

丹波焼きの上中剛司さんの作品だそうでございますよ。

贅沢ですね♪


久しぶりに、隅々まで行き届いたお料理を堪能することができました。



ちなみに、今の時期は伊勢えびと由良の雲丹の時期だそうでございます。

しかも、とってもリーズナブルな価格設定でございます。

私共も、タイミングが合えば、是非いただきたいものですね♪


煮炊さんは、四代目が「自信を持ってお勧めできるお店」でございます。

ご馳走様でございました。



割烹 煮炊

京都府宇治市宇治半白118−26

0774-28-5103

https://ja-jp.facebook.com/kappounitaki





140周年


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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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2015年 【京都 五山の送り火】大の字・舟形の点火~京都市 北区にて~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



京都のお盆の伝統行事といえば、8月16日の「五山の送り火」でございます。

昨年は豪雨で、今年もあいにくの空模様でございましたので、どうなることやら・・

と思っておりましたが、点灯時刻だけ雨が止むという何とも京都らしい天候の元、

無事におしょらいさんをお送りすることができました。


20時になりますと、周囲の歓声とともに無事に点灯致しました。

「おしょらいさん、今年も無事に西方極楽浄土へお帰りくださいね。」

ゆきちゃんと、心静かに手を合わせました。


「大文字」
2015 五山の送り火【大】


今年の悪天候の元の祇園祭の開催や、昨年の悪天候の元の送り火の開催等…

京都でも、洛中エリアではいつも奇跡のような展開に、ただただ「ありがたいな」と思います。


点火、山上の様子
アップ2


毎年のことですが、点火されるとホッと致しますね。

今年も、ご先祖様・友を無事にお送りできたことに感謝でございます。


「舟形」動画



近年では、送り火の意味合いが分からず夜景を見に行く感覚で、

お越しになられる方が増えている気がします。

お酒を飲んだり、騒いだり…

送り火は、お盆にお帰りになられた「おしょらいさん」を心静かにお見送りする行事です。

私達が、普段忘れかけている「感謝の気持ち」を改めて学ぶ場でもあります。

どうか、そのことをお忘れにならないよう、お願いしたい所存でございます。


西賀茂船山「舟形」
2015 五山の送り火【舟形④】


おしょらいさん、また来年もお越しくださいね。

お会いする まで一年無事に過ごせますように・・・


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| 京都年中行事 | 11:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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★お盆明けのご挨拶★




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



【お盆明けのご挨拶】

 
残暑のみぎり、皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。


私どもは8月8日(土)~16日(日)まで、9日間の夏季休暇をいただきました。

お待たせしておりますお客様には、当店の夏季休業中、

大変ご不便をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。

お蔭様で、英気を養い8月17日(月)より通常通り営業を再開させていただいております。

ご不明な点やお問い合わせなどがございましたら、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。


残暑厳しき折、皆様のご無事息災を心よりお祈りいたします。



                              石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海




生命力溢れる鯉
錦鯉


さて、鯉の寿命は、一般的に約20年位と言われております。

しかし上手く飼えば、50年を超えることも珍しくはございません。

諸説によりますと、200年以上生きる鯉もいるそうですので、その生命力の強さに驚きですね☆


長寿で美しい錦鯉
鯉


私共も錦鯉のように、いつまでも元気で美しくありたいものです。

皆様の、ご健康とご長寿をお祈り申し上げますとともに、

いつまでも、明るく楽しい日々を 送られますようお祈り申し上げます。


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| 石材工事 | 10:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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「祇園 四条縄手で夜遅カフェ」サイフォン式 一杯立てコーヒー 「COFFEE マルヤマ」さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


本日は、祇園の「COFFEEマルヤマ」さんをご紹介させていただきます。


こちらでは、深夜でも美味しい「一杯立ての サイフォン式コーヒー」がいただけますので、

私共は、ちょくちょく利用させていただいております。


「今夜は、まだまだ遊ぶぞ!」と言う時のインターバルに、最適なお店でございますよ(笑)


COFFEEマルヤマ 外観
外観


場所は四条縄手、「壹銭洋食」の2軒隣でございます。

もちろん昼間も開いていますので、八坂さんで参拝した帰りなどにも、

大変便利なロケーションでございます。


COFFEEマルヤマ エントランス
エントランス


営業時間は、AM7:00~深夜まででございます。

いつも開いていますので「閉まっててガッカリ」なんてことはまずございません☆


店内
店内1


いつでも美味しいコーヒーが飲める。という、安心感と居心地の良い空間。

セピア色の店内は、深夜のオアシス スポットでございます

心に恵みの水を与えてくれる、そんなお店でございます☆


ハーブティーメニュー
レッドジンガーメニュー


適度にトレンドを取り入れながらも、基本は普遍的なメニュー構成。

創業30年の風格を感じます。

コーヒーメニューは10種類以上ございますので、

色々と飲み比べてみるのも楽しいですよ。

その他、サンドイッチやカレー、ワッフルなどのフードメニューもございます♪


レッドジンガー
レッドジンガー


この日は珍しくハーブティーより、「レッドジンガー」をオーダー致しました。

ハイビスカスの酸味が、とても爽やかで美味しいですね♪


一杯立て サイフォン式「炭焼コーヒー」
炭焼コーヒー2


ゆきちゃんは、「炭焼コーヒー」でございます。

サイフォンで淹れたコーヒーは、香り高く円やかな味わいでございます

「分かる人には分かる」と言ったような、主張しすぎない上品なコクがございます。


微妙なサジ加減・・・マスター、今宵も絶妙なテクニックでございます。

期待を裏切らないお味で、本当に美味しいですね


祇園で夜更かししてしまった時には・・・ 
外観0


一方、今や、空前のカフェブームでございますね

日本中には、カフェが溢れかえっていますが、

マルヤマさんのような、正統派の「何でもないコーヒーショップ」は、

最近、探しても中々ございませんね☆

夜遅カフェにも使える、とても貴重なお店でございます。



香ばしいコーヒーの香りと、煙草の残り香のブレンド・・・

「祇園で30年」の歴史が醸し出す、信頼のフレーバーは、

タバコを吸わないゆきちゃんですら、不思議と落ち着く香りだそうです。


いつお伺いしても、ホッと一息つける空間でございます。

ご馳走様でございました。



コーヒーショップマルヤマ

075-525-2977

京都市東山区八坂新地富永町147





140周年
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【夏季休暇のお知らせ】~福岡県出張 最終章【長浜ラーメン】元祖ラーメン 長浜家 & 元祖 長浜屋さんにて、朝のハシゴラーメン。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



【夏季休暇のお知らせ】

 平素は格別なるお引き立てご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

誠に勝手ながら、以下の日程を夏季休暇とさせて頂きます。

皆様には大変ご不便をお掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。



【夏季休暇期間】

2015年8月8日(土)~16日(日)

同休日中の電話でのお問い合わせににつきましてもお休みさせていただきます。
       
夏季休暇中の、FAX及びE-mailでのお問い合わせに尽きましては、

【8月17日(月)】より、順次対応させていただきます。






この時期は、室内でも熱中症にかかりやすい時期でもございます。

特にご高齢の方はエアコンを適度に設定し、

こまめな水分や塩分、糖分補給に心がけていただきますようにお願い致します。

また、就寝時には直ぐに手に届く枕元などにスポーツドリンクなどを置いていただき、

熱中症対策万全でお休み下さいませ。


-------------------------------------------------------------------


佐賀県出張の、帰宅当日の朝のことでございます。

流石にホテルの朝食にも飽きました


秘書のゆきちゃんは、昨夜の「めんちゃん」が余程気に入ったらしく、

「どうしても、博多のラーメンが食べたいと・・・


まぁ、こちらに来てからは四代目の食べたいものばかり食べておりましたので、

レディーの意見も叶えてあげましょう♪

しかし、こんな早朝にラーメン店って開いているの???

と・・・思いつつも検索をしてみますと、良さそうな感じのお店がございました

それでは、行ってみましょう


元祖 長浜家
R0016913.jpg


場所は、赤坂駅近く、私共の宿泊先(日航福岡ホテル)から車で約20分程度でございます。

周囲は、他にもラーメン屋さんが数件並んでおりますので、

このあたりは、長浜の「プチラーメン銀座」なのでしょうか・・・?(笑)

こちらは、なんと、24時間営業のようでございますよ!


券売機
R0016914.jpg


メニューは至ってシンプル!

ラーメン・替玉・替肉、アルコール類3種のみです。

とりあえず、ラーメン2枚を購入して、入店でございます。


ラーメンたれ
R0016915.jpg


「さて、まずはお茶でも・・・」と、

やかんに手を伸ばすも、これはラーメンたれでございます。


厨房
長浜家


ラーメン一本で勝負のお店のようですね☆


ちょっとシュールなイラスト
01_20150805162708487.jpg


独特のちょっとシュールなイラストが印象的でございます。

イラストの中の店員さん、しっかり「長浜家」のオリジナルTシャツを着用していますね☆


テーブル
R0016916.jpg


テーブルの上には、コップ・紅生姜・すりごま・コショウが置いてあります。


長浜家 ラーメン
R0016921.jpg


待つこと、五分程度でラーメンが登場でございます。


これぞ♪本場長浜の「長浜ラーメン」でございますね☆


あっさりした、シンプルで若干薄めのとんこつベースに細麺。

京都にある「長浜ラーメン」とは、段違い。

朝から食べても、全然胃にもたれない、サッパリしたお味のラーメンございました。

但し、極細麺でございますので、早く食べてしまわないと、伸びてしまいますよ


ながはまや

そして・・・

店を出て辺りを見ますと!またまた別の「長浜屋」を発見

「あ・あれって何なんΣ(゚ω゚)??」


「屋(や)」と「家(け)」を間違えたようで・・・
nagahamaya.jpg

「いやー!さっきぃホテルで調べてたお店って、ホンマは、こっちやったんや(´;д;`)」

さらに・・・

「家」と「屋」を間違えた以前の問題がございました!


長浜ラーメン
長浜ラーメン


本当は、先ほどのラーメンが運ばれて来た瞬間に気付いていたのですが・・・


「博多とんこつラーメン」と「長浜ラーメン」
博多と長浜


同じ九州のとんこつラーメンでも全く違うのですねΣ( ̄ロ ̄lll) ガーン

基本的なことすら知らずに行動しておりました。


博多とんこつラーメン
博多


ゆきちゃんが食べたかったのは「博多とんこつラーメン」♪

「長浜ラーメン」とは全く別物でございました(汗)



元祖 長浜屋
R0016926.jpg


まあ、乗りかかった船です(?)

折角なので、こちらにも入ってみましょう♪


券売機
R0016927.jpg


あれ・・・さっきと同じやん??

と思いつつ、ラーメン券を2枚握りしめ店内へ。


テーブル
R0016931.jpg


先程の、元祖 長浜家さんと同じレイアウトでございますね。

違う所を云えば、こちらにはレンゲが無く頼まないと、出していただけない位でございましょうか。


店内の様子
長浜屋

ちょっとシュールなイラストも・・・
02_201508051629258f4.jpg


店内の様子等々、比べてみても酷似しております。

独特のちょっと、シュールなイラストもございますよ☆

しかし・・・イラスト中の店員さん、Tシャツには、しっかり「長浜屋」のロゴが・・・(笑)


こちらも待つこと五分程でラーメンの登場でございます。


長浜屋 ラーメン
R0016937.jpg


早朝にもかかわらず、地元の常連さんたちが代わる代わる入って来られます。

博多っ子の皆さん、「超ベタ」「 生」「ねぎ多め」など、一部聞き慣れないオーダーの手法(笑)

※ちなみに「ベタ=脂多め」、「生=麺超カタめ」らしいですよ☆

流石、博多っ子!直ぐ伸びてしまう「極細麺」向けのオーダーの手法をご存知ですね☆



私共は「しなやかな口当たり」を好む、生粋の京都人でございますので、ノーマルでオーダー致しました(笑)

さて、さてお味の方は…


何だか、先程の「長浜家」さんのラーメンとそっくりでございますよ。

それもその筈・・・「長浜()」さんより、経営方針の違いで、独立されたのがこちら「長浜()」さんだそうでございます。


結論「元祖長浜屋」VS「元祖ラーメン長浜家」
家と屋


スープのお味は・・・「長浜(家)」に比べて「長浜(屋)」の方が少し醤油の量が多くて塩辛い感じですが、

ベースの豚骨スープはほぼ同じでございますね。

麺も似てますが、「長浜(屋)」の方が、50円高い分か量も多めでございました。

どちらもそこそこ美味しく、後は、人夫々好みの違いでございます。


微妙な味の違いではございますが、私見で申し上げますと、

朝から食べるなら「長浜(家)」、夜にお酒を飲んだ後に食べるなら「長浜(屋)」。

という感じでございましょうか・・・?


また、こちらにお伺いする機会がございましたら、

お腹を空かせた万全の状態で挑むことに致しましょう♪




ごちそうさまでございました。



元祖ラーメン長浜家

福岡県福岡市中央区港1丁目1−16 鶴一ビル1F

092-731-0589




元祖 長浜屋

〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜2丁目5−38

092-711-8154




140周年


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御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| ラーメン | 11:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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福岡県 博多「すし割烹 鮨隆」さんにて~関鯵活造り&寿司懐石~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



出張最後の夜は、反省会も兼ねて打ち上げでございます。

今回、「食の目的」のゴールは「関鯵」でございますので、

活造りが楽しめる、「すし割烹 鮨隆」さんにお邪魔致しました。

場所は、私共の宿泊先(ホテル日航福岡)からも徒歩圏内、

博多駅からも近く、大変便利なロケーションでございます。


鮨隆外観
外観


なんせ、当日飛び込み予約でございます。

リサーチなしではございますが…

創業36年のお寿司屋さんなら、間違い無いでしょう♪


エントランス
店内


鮨隆さんは、数年前にこちらの場所に移転して来られたそうで、

まだ真新しさの残る、綺麗なお店でございます。


客席(お座敷)
客席


店内は、ゆったりと落ち着いた雰囲気でございます。

板前さんとの会話が楽しめる、寿司カウンター席もございますが、

今回の目的は「関鯵の活造り」でございますので、予めお座敷席をお願いしておりました。


コースメニュー
鮨懐石


「関鯵の活造り」が目当てと言えども、「お寿司屋さん」でございますので、

当然、お寿司をオーダーしない訳にはまいりません。


とりあえず、コースメニューから、上にぎりが楽しめる、寿司懐石でもお願い致しましょう☆

一人当たり「5,400円」と、大変リーズナブルな価格設定でございます。


活造りメニュー
あじ活造りメニュー


そして、お目当ての「関鯵の活造り」でございます

流石、本場九州!なんと、「6,480円」と、大変お値打ち価格でございます。


シャブリ プルミエクリュ
R0016806.jpg


ワインは、毎度のことながら「シャブリ プルミエクリュ」でございます。

恐らく「8,000円台」だったかと。いただいた感想は・・・

今日の献立との相性は良いのですが、

ワインのチョイス・管理がイマイチな印象で、

プルミエクリュだけにちょっと残念でございました。


先付け
小鉢


先付けは、タコ、ミョウガ、キュウリの酢の物でございます。

お酢のお味が、円やかと言うより、かなり控えめでございました。


刺身三点盛り
お刺身3点盛り


お刺身は、鯛、鯵、蛸の三点盛りでございます。

「関鯵活造り」も期待できそうでございますねゝ(´▽`) ホッ


蒸し物
蒸し物2


蒸し物は、鰻の茶碗蒸しでございます。

具は「鰻メイン」

京都の茶碗蒸しとは、また違ったお味でございます。


焼き物
焼き物


焼き物は、鮎の養老焼きでございます。


ふた物
蓋物


季節柄か、「鱧の南蛮漬け」でございました。

ちょっと温かなお料理をと期待しておりましたが、

「冷やし鉢」と肩透かしを食らいました(笑)


関あじの活造り
関あじ活造り


そして、いよいよ♪


\(⌒∀⌒*)/関鯵の活造りが登場です☆♪+⌒*。゜☆゜。



まだピクピクと動いておりますよ。



UP
R0016829.jpg


さすが、九州が誇る「ブランド食材」でございますね。

お味はもちろんですが、

身の締まり方、香り、脂の乗り具合共に、絶妙なバランスでございます。

身は向こう側が透けて見えるほどの、透明感でございます。

同じ鯵でも、こんなに違うものなのですね!

前出の「刺身三点盛りの鯵」とは、全く別物でございました。

見た目も美しく食感も抜群でございます。


飾り切り「松キュウリ」
R0016828.jpg


何も知らずに伺いましたが、ちゃんとしたお店でよかった♭(失礼)


上にぎり
寿司


上にぎりでございますので、そんなに上等なネタはございませんが、

魚自体の鮮度が良く、美味しいお寿司でございました。


お寿司も盛り合わせだと、

撮影することに対しての罪悪感が低めになります(^-^;)


戻り①(関鯵のアラ唐揚げ)
アラせんべい


戻りは、別途料金で調理していただけます。

まずは、骨の唐揚げで・・・

背の青いお魚は、火が入ると臭いますよね・・・

テーブルに運ばれて来た瞬間から、独特の魚臭が漂います。

これは、ちょっと苦手かも・・・


止め椀「戻り②(関あじのアラ汁)」
アラ汁


最後は、関鯵のアラ汁で〆ます。

これも、ちょっと微妙な感じでございました。


しかも、ゆきちゃんはアラ汁が苦手(汗)


ツウの方からお叱りを受けるかもしれませんが、

関鯵は、アラより身の方が美味しいですね♪


デザート
デザート


そして、食後のデザートでございます。

お口直しにピッタリな「ゆずシャーベット」でございました。


鮨隆
R0016865.jpg


「関鯵」・・・ブランド食材は、名ばかりと侮るなかれ・・・

期待以上に良い思いをさせていただきました。


次回は、本場大分県でいただいてみたいと思っております(笑)

ごちそうさまでございました。



すし割烹 鮨隆

福岡市博多区博多駅東1-12-1

092-431-6046

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| 寿司 | 13:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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☆京の七夕リハーサル☆【願いを京都に】~「願い七夕&竹と光と友禅のアート」堀川エリアにて~。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


本日(8月1日・土曜日)19時より「京の七夕」が開催されます。

私共は、先日一足お先にリハーサルの模様を見学して参りました。


京の七夕リハーサル
1_2015073122511085a.jpg


~願いを京都に~「京の七夕」、旧暦の七夕を祝う、

京都の夏の風物詩として定着してまいりましたね。

本日は、試運転の模様を写真と動画でご紹介させていただきます。


「願い」エリア
願いエリア


丸太町通りから下立売通りまでが「願いエリア」でございます。


願いの涙
願いの涙


天の川の両岸に引き離されてしまった彦星様と織姫様。

2人は毎日、お互いの事を思い続けたくさんの涙を流しました。





「願い七夕」エントランス
願い七夕


ちょっと悲しい、彦星様と織姫様のラブストーリー。

再会への想いと希望が、「願いエリア」のテーマでございます。


子どもたちの願いが込められた「願い七夕」



ライトアップされた40本の笹には、

地元のお子さんたちの願いが込められた短冊が掛かっています。

お子さんたちの願いが叶いますように・・・


水面にうつる美しい「願い七夕」



水面にうつる光が幻想的ですね

堀川が、まるで「天の川」ようですね。


竹と光と友禅のアート作品展示 ~テーマ「恋」~
友禅アート


竹と光と友禅のアート作品展。テーマは「竹と光」でございます。

「竹」と「京友禅」とのコラボ作品が展示されております。


吾待君思
京の七夕友禅


こちらは、池坊短期大学の学生さんたちの作品でございます。

皆さん汗を流しながら、準備に励まれていました。

暑い中、本当にお疲れ様です。


吾待君思



~天の川 浮津の波音騒くなり 我が待つ君し舟出すらしも~

ロマンティックですね


美しく輝く京友禅
アップ


輝く京友禅は、ファンタジックで、まるで「夏の夜の夢」のよう・・・

友禅アート5

この他にも素晴らしいアート作品が多数展示されております。

ほぼ全て、京都の芸術系大学などで学んでおられる、学生さんたちの作品でございます。


光のしずく
光のしずく1


環境に優しい光ファイバーボールを使用したアート作品でございます。


光のしずく
光のしずく3


「天の川からこぼれ落ちた星」をイメージして創られた、

とても愛らしい作品でございます。


「願いを京都に」
願い七夕1


誰もいない静かな「京の七夕」・・・レアですね。

~あなたの「願い」を京の夏の空に届けます~

京の七夕、短冊の点灯字に願い事をすると、その願いが叶うとか・・・?

今回、掲載させていただいた以外にも、

たくさんの素晴らしいアート作品がございますので、

是非、ご家族や大切な方とご一緒にお楽しみくださいね☆


☆☆☆皆さんの願いが叶いますように・・・☆☆☆


【京の七夕開催期間】

8月1日(土)~10日(月) 点灯時間:19:00~ 21:30


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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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