【銀之塔・祇園店】さんにて。パリのグランメゾンのシェフ直伝~各界の名士が愛する伝統のビーフシチューは和風仕立て~
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。
京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。
本日は「銀之塔・祇園店」さんをご紹介致します。
京都の方なら、何方でもご存知な「シチュー専門店」でございます。
恐らく、皆さん、親子代々で通われていらっしゃるでしょうね。
銀之塔 祇園店
さて、銀之塔さんは1950年創業、銀座に本店がございます。
先代さんはパリのグランメゾン「トゥール・ダルジャン」で修行を積まれ、
シェフ直伝のシチューの作り方を学ばれたそうでございます。
店名の由来もそちらからだそうでございますよ。
1Fエントランス
こちら、祇園店さんは1955年創業。
場所は、東山区祇園町南側。
辻利さんの隣のビル(祇園零八ビル)の2Fでございます。
銀之塔 エントランス
2階の階段を上がると直ぐにお店がございます。
昭和のノスタルジーな雰囲気がGOODでございます☆
それでは、早速店内へ・・
銀之塔 ワインリスト
まずは、ワインから。
基本、ハーフでの提供でございます。
ボジョレー
実は、伺う前から「ボジョレー」と決めておりました。
こちらの、お料理はやはり軽めの赤が合うのです♪
銀之塔 メニュー
ところで、本日は何をいただきましょうか・・・
シチューは、「ビーフ」「野菜」「ミックス」「タン」の四種類。
アラカルトメニューは、京都店のみで提供していただける「ローストビーフ」や「タン塩」などがございます。
お得なセットメニュー
なかでも、お得なセットメニューは、色々なお料理が楽しめますのでおススメございますよ。
いつも仲良し2人組み。
お互い、違うセットをオーダーしてシェアすることに致しましょう♪
シチューとローストビーフのセット
したがって、ゆきちゃんは「シチューとローストビーフのセット」をセレクト。
祇園店限定のローストビーフ
「ローストビーフ」は、祇園店さんの限定だそうでございます。
やや厚めにカットされていますが、赤身なのでアッサリ。
普段いただく、霜降りローストトビーフとはまた違った旨みがございます。
シチューのソースを“チョイ掛け”していただくと、おいしゅうございますよ☆
熱々ビーフシチュー♪
銀之塔さんのビーフシチューは「和風だしベース」
パンではなく“ご飯に合う”日本人好みのお味でございますよ。
フツフツとした状態で土鍋で登場致します。
美味しくって、堪りません(*≧∇≦)♪
なお、店内のBGMは、シャンソン、“越路吹雪”さんでございます♪
シャンソンと言えば・・・
「学生時代、はじめて2人で行ったレクイエムのコンサートのアンコール曲って、
何故か“愛の賛歌”やったよね(笑)♪」
そんな話で盛り上がってしまいました(*´v`)
タンシチューとコキールのセット
一方、四代目は「タンシチューとコキールのセット」をセレクトさせていただきました。
タンシチュー
トロトロに煮込まれたタンは、お箸ですんなり切れるほどの柔らかさでございます(*^_^*)
パリのお味を日本人好みにアレンジされた和風仕立てのシチュー。
おっしゃるように、「一度食べたら忘れられない味」でございます♡
コキール(セットのみ※アラカルトでの提供はございません。)
続いて「コキール」は、シチューが食べ終わったタイミングを見計らって、
出来立て熱々の一番美味しい状態で提供してくださいます。
シチューに並ぶ銀之塔さんの看板メニューだそうでございます。
「ホンマの“ベシャメルソース”のお味やね。子どもの頃に食べたコキールってこうだったよね~☆」
たかが「ホワイトソース」。されど、ゆきちゃんと、随分盛り上がりました(笑)
銀之塔 祇園店
あくまでも“和風”に拘った“洋食ではないビーフシチュー”
南座からも程近く、役者さん方の間でもファンが多いそうでございますよ。
私共もすっかり虜でございます。
ご高齢の方からお子様まで、みんな大好きな「銀之塔のシチュー」は、京都の誇りのひとつでございます。
伝統のお味を、京の地で、後世に残していただきたいですね☆
銀之塔 祇園店
075-531-9509
京都府京都市東山区四条祇園町南側 零八ビル 2F
http://www.ginnotou.com/
今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海
http://ishisue.com