2016年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年08月

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『医食同源』暑気払いに漢方たっぷりの【本格四川火鍋】をいただきました。~京都のリトルチャイナ【龍門本店】さんにて。~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


火鍋で暑気払い
火鍋2


以前から、一度覗いてみたいお店がございましたので、

ゆきちゃんと飲みに行った帰り道、東山三条方面まで足を伸ばしてみました。


深夜の東山三条付近
龍門所在地


この辺り、車では良く前を通るのですよ・・・

昼間はそれなりに人や車のの往来があるのですが、

夜になると人通りも少なく、開いているお店も寥寥たるものでございます。


龍門本店 外観
龍門外観


その中で、ポツンと一つだけ灯りがあり、以前からとても気になっておりました。

深夜一時を回っていますが、やはり今夜も開いていますね☆


龍門オブジェ


「龍門」さんと言うお店なのですね。

中華系だと言うことは、おおよそ予測できておりましたが、

こちらは、「四川料理店」に特化したお店のようですね。


龍門本店 店内
龍門店内


お邪魔するのは今回がはじめてでございます。

深夜だからなのか、スタッフさんもお客さんも、

まわりはほぼネイティブの方でございますね。


まるで異世界に迷い込んでしまったような気分を味わえますね。

ちょっとディープな雰囲気で、何だか面白そう・・・(^-^)


龍門・メニュー
火鍋のメニュー


なんと、「火鍋」があるじゃないですか

これは、暑気払いにピッタリでございますね。

ゆきちゃんは、あまり気が進まないようですが・・・


ビール&レモンチューハイ
ビールとチューハイ龍門


とりあえず、ドリンクでクールダウンでございます。

四代目はビール、ゆきちゃんはレモンのチューハイでございます。


焼き餃子
龍門餃子


お酒のアテには焼き餃子をいただきました。


メニュー 火鍋のベース
龍門火鍋のベースメニュー


さて、火鍋でございます。

まずは、火鍋のベースとなるスープがあり、

そこに好みの具財をセレクトしていく・・・?

と言ったシステムのようでございます。


火鍋のベース
火鍋のベース


こちらが火鍋の「ベース」でございます。

『本場直輸入の漢方食材』が、なんと20種類以上も入っているそうでございます。

夏はクーラーや、冷たい食べ物などで内臓が冷えきっていそうですので、

これは夏冷え改善に効きそうでございますね。

代謝も上がるでしょうから、女性の方は美容&健康に良さそうですね


漢方食材・唐辛子(激盛り?)
唐辛子


白い方が「白湯スープ」、赤い方が「麻辣スープ」でございます。

八角や 四川花椒、棗、桂皮など・・・漢方食材がゴロゴロと入っています。


それにしても、凄い量の唐辛子ですね。

ちょっと心配になってきましたが、思い切って、荒療法もよいかもしれませんね。


ゆきちゃんは「わぁ~面白そうね♪美容のために、頑張って食べるね」とのことです


火鍋のつけダレ
火鍋のたれ


「つけダレ」の内容は、恐らく、ごま油、にんにく、塩など・・・でございましょうか。

つけダレなのか、洗いダレなのかわかりませんが、

お手所で『油』につけるという食べ方は初めてでございます


具財のメニュー
龍門火鍋具財メニュー


それでは、具財を選びましょう


火鍋の具財


正直なところ、あまりこちらのシステムを理解しておらず、

かなり、大雑把なセレクトになってしまった気がします


野菜類と豚肉
火鍋の具財豚肉など


野菜類は、白菜ともやしでございます。

火鍋と言えば、ラムですが、二人とも苦手なので、代替品の豚肉でございます。


鶏?
龍門火鍋の鶏肉?


カチカチに凍っています


ゆきちゃんが、「これは、食べない方がいいかも・・・

と申しますので、結局、全く手を付けずに残してしまいました。

流石にこれはね・・・まだ、不慣れなもので、本当に申し訳ございません・・・m(_ _;)m


ワンタン
龍門ワンタン


ワンタンは、一番美味しかったですよ♪

この他にも、何品かオーダー致しましたが・・・

ちょっと、言葉が通じていなかった様子で・・・・(´・_・`)

今回は、以上でございます。





唐辛子激盛り「麻辣スープ」は、かなり強烈でございました。

ゆきちゃんは平気なようで、涼しい顔をしていただいておりましたが、

四代目は、一夏分の汗をかいたような気が致します(笑)

デトックス効果バッチリですね。


日本とは思えない独特の雰囲気の中で、かなり刺激的な体験をさせていただきました。

薬膳食材のおかげで、元気になれるかもしれませんね☆


ご馳走様でございました。



龍門 本店 (リュウモン)

075-752-8181

京都府京都市東山区三条通東大路西入ル北側




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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☆木屋町唯一のたこ焼きBAR&デリバリー☆【秀蛸木屋町店】さんにて。面白メニューもございます。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


秀蛸木屋町


本日は、「秀蛸 木屋町店」さんをご紹介致します。


秀蛸木屋町店
IMG_6870.jpg


前回ご紹介致しました、「祇園の秀蛸」さんの支店でございます。

こちらも、朝の6時まで営業されていますので、

「帰りにサクッともう一杯!」というときに使えますね。


「都会館」 赤い螺旋階段の雑居ビル
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場所は木屋町の三条を下がったところの「都会館」の1F。

京都の方なら良くご存知の「赤い螺旋階段のある雑居ビル」でございます。

夜の木屋町独特のシュールな雰囲気でございますね。


1Fは路地裏風
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赤い階段横の路地裏のような通路に入ると、右手奥にエントランスがございます。

まるで、昭和にタイムスリップしたようでございますね


外観
IMG_6857.jpg


こちらも祇園店同様、出前が圧倒的なシェアを占めるお店でございます


店内
IMG_6856.jpg


お店はお世辞にも広いとはいえませんが、

スタッフのみなさんが親切丁寧なのでアウェイ感なく楽しめますよ。


ビール&ウーロン
IMG_6835.jpg


まずは、乾杯ですね!

四代目はビール、ゆきちゃんはウーロン(茶)でございます。


メニュー
IMG_6839.jpg


「たこ焼き」は「ALL700円」。

「ネギ」や「マヨネーズ」などのトッピング類は「+50円」でございます。

木屋町店さんも、バラエティーに富んだメニューがございますね。

さて、何をいただきましょうか・・・?


ソース&ネギトッピング
IMG_6855.jpg


まずは、四代目。

定番メニューの「ソース」でございます。


ネギトッピング
IMG_6854.jpg


ネギをトッピング致しました。美味しそうですね☆

火傷しそうなくらい、激熱でございます。


明石風つけだし
IMG_6844.jpg


一方、ゆきちゃんは、スタッフさんのおススメで「明石風つけだし」をセレクト。

木屋町店の人気メニューとのことでございますよ。


人気メニュー
秀蛸おろしたこ焼き


「秀蛸さんのたこ焼き」は、二度焼きされていますので、外は香ばしくカリカリの食感でございます。

やはり、焼き立てをその場でいただくのが美味しいですね。


中は、ネットリとした口当たたりでございますので、

火傷に繊細な注意を払っていただかないといけませんね。(。>ω<。)ノ


たこ焼きのつけだし
たこ焼きのだし


つけだしは、一味唐辛子、ネギ、天かす入りでございます。

だしで冷ましながらいただくと、火傷のリスクが回避できますね。

人気の理由が、何となく納得できました(笑)

お勧めいただき、ありがとうございました m(_ _ )m


魔法のレストラン?
IMG_6862.jpg


祇園店同様、スタッフの皆さん、テキパキとした対応でございます。


仕事に対する責任感をお持ちのようで、見ていて気持ちが良いですね。

たこ焼きをいただいた位で、ちゃんと外までお見送りしてくださいます。

また、機会がございましたら、面白メニューにもチャレンジしてみたいと思っております。


ご馳走様でございました。



秀蛸木屋町店

075-223-2410

京都府京都市中京区材木町 京都府京都市中京区材木町184 都会館 1F





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Round 1・河原町店でコロスケをGET致しました☆




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


コロスケ
IMG_8503.jpg


ゆきちゃんのリクエストトで「Round 1」へ行って参りました。

今年に入ってから、もう二度目でございます。


Round 1・河原町店
ラウンドワン


あまり物欲がないレディなのですが・・・

今回、珍しくおねだりされたのです

やはり、ここは腕の見せ所でございますね


コロスケ2


しかし・・・失態の連続でございます。(T_T)


ラウンドワンのスタッフさん


四代目の悪戦苦闘ぶりを見かねた、スタッフさん。

助け舟を出してくださいました。


IMG_8506.jpg


もうGETできますね





ご覧の通り


IMG_8509.jpg


無事にゲットでございます!

コロスケご尊顔?
コロスケゲット


GETできたものの・・・

コレ持って帰って、一体、どうするつもりなんでしょうね?



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滋賀県 大津市 石山で、厄除けで有名な「立木山 安養寺」の立木観音様にお礼参りして参りました。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


昨年末に、氏神様の宮司さんに自宅にお越しいただき、

神棚等々を調べていただきました。

祖父から「この神棚は決して開けちゃいけないよ。」

と言われており、父でさえ開けたことの無い、神棚を開けていただくと・・・

お社から大量のお札さんが出て参りました。


「気持ちは分かるけど、正式なお祭りの仕方では無いので、

お受けしたお札をとりあえず、各社にお返ししてください。」

という流れで、2016年四代目の御札納めの旅が始まりました。(笑)


立木観音 参道入り口
立木観音-参道


先ずは、近い所から・・・と思い、宇治からですと天ケ瀬ラインで約30分に位置する、

「立木観音」様へ行って参りました。


石段 八百余段
立木観音-参道2


800段かぁ。直ぐ登れそうやなぁ

と、思っておりましたがこれが大間違いでございました。

しかも、何を思ったのか・・・御札を納めることで頭が一杯だったのでしょう。

革靴(ローファー)で来てしまいました


残り五丁
立木観音-参道3


最初は、どういう意味か分かりませんでしたが、

登るに連れてその意味が分かりました。

この後、四丁・三丁・二丁・一丁と続き、本堂に辿り着きます。


参道を登りながら、祖父は一体どんな思いで、こちらへお参りしたのでしょう。

そして、まだまだ納めなければいけない、各社のことを考えながら登山は続きます。


立木観音 山門
立木観音-山門


流石に、ここまで辿り着くまでに2回は休憩致しました。


立木観音-御札納所・観音堂
立木観音-御札納所・観音堂


手水場で身と心を清め、先ずは御札納所に御札を納めてから、

何十年間も御札をお納めをしていなかったことに対し、

観音様にお詫び申し上げました。


立木観音 参道より望む瀬田川
立木観音-参道4


お伺いしたのは、7/18でございます。18日は観音様の日ということもあり、

参拝者の方は大変多かったです。

こちらへ、お参りされる予定の方は運動靴等がお勧めです。

往来ですれ違う方で革靴の方はいらっしゃいませんでした


さて、これで全てのお札さんを納めるところは残り9箇所でございます。

さぼっていたわけでも、忘れていたわけでも無いのですが、もう7月

もっと、早くスタートすれば良かったな・・・

と若干焦り気味の四代目でございました。



今日はこの辺りで。



立木山 安養寺(立木観音様)

滋賀県大津市石山南郷町奥山12310594-45-1041

077-537-0008






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木曽三川うなぎ【うなぎかね甚】さんにて『ひつまぶし』をいただきました。~土用の丑の日にも嬉しい『健康づくり応援の店』の鰻~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


かね甚ブログ


本日は、うなぎの「かね甚」さんをご紹介いたします。

これまで、時間的な関係で中々ご縁に恵まれずにおりましたが、ようやく機会に恵まれました。


うなぎのかね甚 
かね甚看板


場所は三重県の桑名市、長島町。

国道を走っていると、田圃の間に一際目立つ大きな看板がございます。


外観
かね甚外観


なばなの里や長島スパーランド、三井アウトレットからもほど近く、

レジャーの際にも便利な立地でございます。


店内
かね甚店内


お店は、とてもアットホームな雰囲気で、日本人ならどこかノスタルジーを感じますよね。

気の良い大将と、美人の女将さんが切り盛りされています。


健康づくり応援の店
かね甚メニュー1


健康へのお心配り、嬉しいですね。

ヒップホップグループの「home made家族」さんも御用達とのこと、

鰻は、ハードな日常をこなす方には打って付けでございますものね。


おしながき
かね甚おしながき


それにしても、京都と比べると、驚くほど良心的な価格設定でございますね。


10食限定
ふつまぶしメニュー


こちらは、10食限定なのでしょうか?

せっかくですので、四代目は「ひつまびぶし(竹)」をいただいてみましょう


かね甚 ひつまびぶし(竹)
かね甚ひつまぶし1


そういえば、中部地方で「ひつまぶし」をいただくのは、

名古屋の「あつた蓬莱軒」さん以来のような気が致します。


かね甚ひつまぶし2


小鉢、香の物、お吸い物が付いております。

薬味は、細ねぎ、わさび、きざみわさび、海苔でございます。


ひつまぶしの食べ方
かね甚ひつまびし食べ方


「ひつまぶし」のよいところは、最後まで飽きがこない事でございますね。

四代目は、2杯目の食べ方が一番好きでございます。


かね甚ひつまぶしアップ


表面はカリカリ、サックリとした食感でございます。

軽い口当たりで、食が細くなる今からの季節にGOODですね。


かね甚ひつまぶし3


正直なところ、「あつた蓬莱軒」は、私共には甘過ぎたため、途中で嫌になりましたが、

こちらは、醤油が勝っているように思いますので、キリットしたお味で四代目好みでございます。

店内に漂う香ばしい香りも手伝って、最後まで美味しくいただきました。


お吸い物付き
かね甚お吸い物


二人とも、漬物類を滅多にいただきませんので、

薄味のお吸い物は、箸休めにありがたいですね。


うな重メニュー
うな重メニュー


一方、ゆきちゃんは「うな重」でございます。

三重県で「うな重」をいただくのは初めてですので、どのようなスタイルなのか楽しみですね


かね甚 うな重「竹」
かね甚うな重1


今回(竹)をセレクトしたのは、大和撫子ならではの奥ゆかしさのようでございますよ(笑)


かね甚うな重2


鰻は「木曽三川うなぎ」だそうでございます。

1年~1年半掛けて成鰻された、安全な国産鰻とのことでございます。

こちらも、小鉢、香の物、お吸い物が付いております。


かね甚うな重3


表面はカリカリ、サックリとした食感でございます。

関西風、関東風、どちらにも属さないような、いわゆる「中部(名古屋?)流」でございます。

タレは、京都と比べると、かなり「濃いお味」でございます。


かね甚鰻アップ


香ばしく焼かれた鰻が、醤油の勝った甘辛いタレと良くあっておりました。

タレに使われている醤油は、「濃い口醤油」というより「たまり醤油」のようなコクのある風味でございました。

鰻自体が、軽い口あたりでございますので、いくらでもいただけそうでございますね。


「木曽三川うなぎ」
木曽三川鰻


ちなみに、三重県の県庁所在地の津市は、現在「うなぎの消費量日本一」とのこと。

同市内に20数軒以上の「うなぎの専門店」があるそうでございますよ。


「中部(名古屋)流」の鰻は、京都では中々いただけませんので、

今後は、足を伸ばして色々なお店でいただいてみたいと思っております。

ご馳走様でございました。



うなぎのかね甚

0594-45-1041

三重県桑名市長島町松蔭390-5





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祇園・花見小路【青冥(ちんみん)祇園店】さんにて。『清水コース』は、名物の「ふかひれの姿煮」がお手軽にいただけます☆




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

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ふかひれの姿煮 頂湯黄金仕立て
青冥祇園ふかひれ姿煮


本日は「青冥(ちんみん)祇園店」さんをご紹介致します。


青冥 祇園店
青冥祇園店


場所は四条の花見小路の西北角でございます。


青冥 祇園店外観
青冥祇園店外観


昔は「三越エレガンス」だったビル(?)の5Fでございます。


青冥 祇園店 エントランス
青冥エントランス


青冥さん、大阪にゆかりのある方なら、よくご存知のことでございましょうね。

京都では現在、こちら(祇園)一店舗だけございます。


青冥 祇園店 店内
青冥祇園店内


中華料理のメリットは、なんといっても観光客が少ないことでございますね


窓からの景色~花見小路~
青冥景色2


店内は静かで快適です

一応、ドレスコード(短パンサンダル、刺青不可)があるせいでしょうか・・・?


テーブル
青冥テーブル


本日は「清水コース」をお願い致しました。


VOGA
青冥ワイン


ドリンクは凄く悩みました・・・

が、なんと!

ソムリエさんがいらっしゃいましたので、

相談した結果、おすすめの「VOGA」をセレクト致しました


冷菜盛合せ
青冥前菜


前菜は、「冷菜盛合せ」でございます。

白魚のあめだき揚げ・豚の黒酢風味・白菜の芯の酢漬け・冷製エビ・蒸し鶏のネギソース。

どれも、美味しくワインと楽しみながらいただきました


北京ダック
青冥北京ダック1


続いて、私共の好物「北京ダック」でございますが・・・


窓からの景色~四条通~
青冥景色


東の方に八坂さんが見えましたので!


青冥北京ダック2


祇園祭の期間中ということも考慮して、今回は「きゅうり」を抜いていただきました

きゅうりがない分、北京ダックのお味がハッキリと致しますね。

逆に、きゅうりが無い方が美味しいという発見がございました

八坂さんに感謝です<(_ _)>

薄餅のもっちりとした食感も堪りませんよね。


ふかひれの姿煮
青冥ふかひれの姿煮1


そして、ゆきちゃんの大好物「ふかひれの姿煮」でございます。

コースは、スペシャリテをお手軽にいただけるところが、GOODですね

王道の頂湯スープ煮込みでございます


青冥ふかひれ2


アラカルトですと、ヨシキリザメ『尾ビレ』でございますが、

コースのふかひれは、『並ヒレ』でございます。

しょっちゅういただくのなら、これで十分ですよ

味付けが良いですね☆


鮑の酒蒸し
青冥あわび1


海の幸のお料理は「鮑の油淋ソース」でございます。


油淋ソース
青冥あわび2


「油淋ソース」は、好みに応じて加減できますので、

お好きな方は、たっぷりと掛けて楽しんでくださいね


鮑の油淋ソース
青冥鮑の油淋ソース


四代目は薬味が好きなので、この通りたくさん掛けさせていただきました

薬味たっぷりの油淋ソースは、夏場の暑気払いによさそうですね。

タウリンも補給できました。


牛フィレ肉と夏野菜の湖南風炒め
青冥牛フィレ肉の湖南風炒め


お肉のお料理は「牛フィレ肉と、夏野菜の湖南風炒め」でございます。

牛フィレ肉の他、イカやしし唐、舞茸など・・・きりっとしたお味でございます。


牛フィレ肉と茄子の湖南風炒め


ピリ辛風味で、ついつい後を引きます。

お肉も柔らかく、イカとの食感の違いがとても楽しいです。

食が細くなる夏場に嬉しいですね


煮豚とにんにくのチャーハン
青冥炒飯


お食事は「煮豚とにんにくのチャーハン」でございます。

残念ながら四代目は、もうお腹がいっぱいで少し残してしまいました(*_ _)人ゴメンナサイ

しかし、ゆきちゃんは、「美味しいね♡」と・・・完食でございます


デザート二種
青冥デザート


食後のデザートは「杏仁豆腐&パウンドケーキ」でございます




ソムリエさんをはじめ、お店の方には終始、細やかなお心遣いをいただき、

おかげさまで、二人楽しい時間を過せました。


心より感謝しております。

ご馳走様でございました。



青冥 祇園店

075-551-2671

京都市東山区大和大路東入ル祇園町北側268 ヤサカ祇園ビル 5F




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左京区岩倉の【FOODIES CAFE NIFTY(ニフティ)】さんにて。看板メニューのカレーは『1984年OPEN当時から変わらぬレシピ』だそうです☆




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本日は「FOODIES CAFE NIFTY」さんをご紹介致します。


niftyさんの人気№1 メニュー
ニフティカレーアップ


『ランチやカフェタイムでもないし、ディナーにはちょっと早すぎかな・・・?』

そんな中途半端な時間に、調度良いメニューが揃っております。


FOODIES CAFE NIFTY
ニフティ外観


場所は左京区岩倉。

前回、ご紹介させていただきました「コーヒーレストラン DORF(ドルフ)」さんと同じ敷地内にございます。

1984年から営業されているカップルには人気のカフェでございます。


niftyエントランス
ニフティエントランス


京都で青春時代(?)を過された方なら皆さんごよく存知のことでございましょう・・・

私どもも大学生の時は、よく利用ささていただいておりました


人気のToday's One plateニフティエントランス2


今回は、北山周辺をドライブ途中、小腹が空いてきましたのでリフレッシュがてらに寄りました


nifty店内
ニフティ店内2


営業時間が長めでございますので、

カフェからスイーツ、軽いお夜食にも利用できます。

ダイエット中に嬉しい低カロリーメニューなどもございますよ


ニフティテーブル


これまで、ニフティさんでは、カフェメニューしかいただいたことがないのですが、

本日は人気メニューを二つをいただいてみましょう♪


人気№1のメニュー
ニフティカレーメニュー


まずは、四代目。

人気№1の「カレー」をセレクト致しました。


サラダ&ヨーグルト
ニフティサラダ&ヨーグルト


サラダとヨーグルト、ドリンク付きでございます。


看板メニュー
ニフティカレー


カレーは、niftyさんの看板メニューだそうです

創業当時から、オリジナルのレシピを忠実に守り続けていらっしゃるそうでございます。

丸く型抜きされた「ごはん」、お子様ランチのようで、懐古の情に浸りますね


日本人には懐かしい・・・(笑)
ニフティ カレーアップ1


そういえば・・・

レストランでお子様ランチを出されると、

子ども扱いされたようで凄く嫌だったことを思い出します。


しかし、大人になった今では逆にワクワクするものがございますね


嫌味のないお味で、いただき易いカレーでございます。


「Today's One Plate」メニュー
ニフティ本日のワンプレートメニュー


一方、ゆきちゃんは『Today's One Plate』でございます。

「サンドイッチ」、「パスタ」、「ごはん」と三種類ございます。

サラダ、スープ、ドリンク付きでございます。
 

「Today's One Plate(RICE)」
ニフティ本日のプレート


中でも一番ヘルシーそうな、「ごはんプレート」をセレクト致しました。

メニューは、3日ごとに変わるそうでございますよ。


栄養バランスが良さそうですね☆
ニフティ本日のワンプレート2


この日のメインは「ポークと夏野菜のバルサミコ酢ソテー」でございます。

ミニ冷奴が付いておりました。

美容にもよさそうで、ヘルシーな感じでございますね

酸味の利いたお味で、夏場の疲労回復には良さそうです

サッパリとした女性好みのお味でございます。


セットのミニスープ
ニフティスープ


自家製の野菜スープ付きでございます。

とても優しいお味でございます。


ダッチコーヒー
ニフティコーヒー


セットのドリンクはコーヒー、ティー、オレンジジュースの中から選択できます。

二人とも「ダッチコーヒー」をいただきました。


ドリンクまで付いて、どちらも「1,316円」とは、驚きでございますね


駐車場も広いので、ドライブの休憩にピッタリでございますね


緑に囲まれ、まったりさせていただきました☆


ご馳走様でございました。




FOODIES CAFE NIFTY (フーディーズカフェ ニフティ)

075-722-2370

京都府京都市左京区岩倉東五田町18





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【祇をん松乃】さんにて。『大名物・うなぎのせいろ蒸し』をいただきました。~南座の近所の鰻屋さんです。~




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京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


祇園界隈をデート中、お腹が空きましたので「江戸川でも行こか。」

という話になりましたが、橋を渡るのが面倒で・・・


暑さに負けて、途中で、ついつい寄り道してしまいました。


大名物・うなぎのせいろ蒸し
松乃せいろ蒸しトップ


従いまして、本日は、「祇をん松乃」さんをご紹介致します。

ご周知のように「うなぎのせいろ蒸し」が名物の鰻屋さんでございます。


『祇をん松乃』外観
祇園松乃外観


場所は、南座から東へ向かって四軒目でございます。


Live Kitchen(焼き場)
祇園松乃調理場


エントランス付近に鰻の焼き場がございます。

店外からも、鰻が焼き上がっていく様子を見学できますよ。


創業(昭和14年)以来、守り続けてこられた秘伝のたれ
祇園松乃うなぎのたれ


ガラス越しですが・・・

タレが焦げた香ばしい香りが漂ってきそうでございますね。


『祇をん松乃』エントランス
祇園松乃エントランス


お店に入ると、「おこしやす~」

ベテランのスタッフさんが、正しい京都弁で案内してくださいます(笑)


『祇をん松乃』店内
祇園松乃店内


明るくアットホームな雰囲気でございますので、予約なしでも気軽に利用できますよ。

スタッフの方たちも、とても親切に対応してくださいます。


テーブル
祇園松乃テーブル


暑かったので、ほっと一息でございます。


ビール
松乃ビール


とりあえず、ビールで涼をとりましょう♪


『祇をん松乃』うな重メニュー
うな重メニュー松乃


さて、うな重は・・・

「松」~「二段重」までございます。

鰻のサイズなどによって異なるようでございますね。

世情により、かなり、値上げされました。


お吸い物メニュー ※うな重&せいろ蒸しに「お吸い物」は付いていません。
松乃のお吸い物メニュー


お吸い物は、オプションでございます。

この二つが良さそうですね。


うな重特上&じゅんさい吸
祇園まつのうな重


四代目は「うな重の特上」をセレクト致しました。

ちなみに、輪島塗の漆器を使われているそうでございます。


『祇をん松乃』 うな重 特上
松乃うなぎ特上


特上は大き目(LL)の鰻が一匹。

この日はランクに見合うものが無かったのか(L)+アルファーで美しさに欠けています。

蒲焼は、江戸前のふんわりとした食感でございます。

昭和14年から継ぎ足しで守り続けてこられたタレは、あっさりとした口当たりでございます。

ご飯は、柔らか目でございますので、あまりタレが馴染んでいません。

量が多すぎて鰻とのバランスがイマイチでございますので、

「ご飯を少な目」でオーダーされることをおススメ致します。(※あくまで個人的な見解でございます。)


じゅんさい吸
松乃じゅんさいのお吸い物


お吸い物は「じゅんさい吸い」をセレクト致しました。

かなり“ぬるめ”でございますので、猫舌の方には最適かと存じますよ(笑)


浜松の一本撰りの鰻
祇園松乃鰻重特上7


案内によりますと、

「創業以来、静岡県浜松市から厳選された一本撰りの鰻」を使用されているとのこと。

一口目は「美味しい♪」

しかし、半分目からは、「ご飯多すぎて、なんかノツコツしてきたわ」といった感想でございます。

「蒲焼き」を選べば、また違った評価だったのかもかもしれませんね。


個人的には、やはり「花遊小路の江戸川」さんに軍配が上がります。


『祇をん松乃』せいろ蒸しメニュー
松乃せいろむしメニュー


さてさて、こちらは松乃さんの名物「せいろ蒸し」でございます。

「S」と「M」がございます。

こちらも、違いは鰻のサイズなどのようでございます。


せいろ蒸しM&きも吸
祇園松乃うなぎせいろ蒸し


せっかくなので、大名物はゆきちゃんに・・・

Mサイズの方をセレクト致しました。

お重は、蓋を開ける瞬間が一番幸せですよね♪


『祇をん松乃』大名物・うなぎのせいろ蒸し M
松乃せいろ蒸しM


蓋を開けた瞬間、湯気と共に何ともいえない香りが漂いますね♪

朱色とたまごの黄色とのコントラスト、日本人にとりましては、食を誘うお色でございますね。

鰻もご飯もふっくらと柔らかな食感でございます。


竹簾
松乃せいろ蒸しのせいろ


蒸し立てございますので、火傷しそうなくらいに熱々でございますよ。

ご飯に程よく鰻の脂と旨みが馴染んでおりますね。


IMG_9634.jpg

ただ、こちらもご飯の量が多すぎかと・・・

女性は「ご飯少なめ」でオーダーされることをおススメ致します。


きも吸
松乃肝吸い


一方、お吸い物は、レディの大好物の「肝吸い」でございます。

こちらも、花遊小路の江戸川さんに軍配が上がりますね。


甘くてふんわり和風スクランブルエッグ
ぎおんまつのせいろ蒸したまご


「うなぎ」と「たまご」、日本人が大好きな組み合わせでございますね。

半熟の和風スクランブルエッグ?

見た目はとても美味しそうなのですが、かなり甘いのです


四代目はちょっと苦手でございますね。

しかし、ゆきちゃんは、喜んでいただいておりましたので、

かなり、好みが分かれるように感じます。


迷ったときのお助けメニュー「Siromusi」?
English対応祇園松乃メニュー


場所柄、外国人観光客の方にも人気のようで、

お客さんの大半が海外からとお見受けする方たちでございました。



「こちらへプリーズ(pleas)」(笑)

ベテランスタッフさんのEnglish対応がとても微笑ましく、


京都ならではの、ゆる~い感じが好印象でございました。




ご馳走様でございました。




祇をん松乃 (まつの)

075-561-2786

京都府京都市東山区四条南座東4軒目

http://matsuno-co.com/gion_matsuno.html





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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




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『京都・大原』で大変ありがたいお蕎麦をいただきました。【手打ちそば うえなえ】さんにて『名物・赤紫蘇入りのおそば』




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


名物 大原女
大原女蕎麦 アップ1


八瀬の九頭竜神社さんの帰り道、「うえなえ」さんでお昼をいただきました。

「大原女そば」が有名なお店でございます。


そば処 うえなえ 駐車場
うえなえ駐車場


場所は左京区大原。

「辻しば」さんの斜め向かいでございます。


そば処 うえなえ  外観
うえなえ外観


このあたりをドライブされる方は、良くご存知のことでございましょう・・・


阿闍梨様
大阿闍梨様


「うえなえ」さんは、阿闍梨様が立ち寄られるお店でございます。

なんとも神聖なお蕎麦屋さんででございますね。

うえなえ 店内
うえなえ店内2


古民家調の佇まい。

洛北ののんびりとした雰囲気、洛中とはまた違った京都時間が流れます。


テーブル
卓上


窓から望む新緑も美しく、清々しい気持ちになりますね。


うえなえ お品書き
うえなえメニュー2


基本、神社など。。。

お詣り後は真っ直ぐ家に帰らないといけないですが、

本日も、俗欲に負けてしまいました(笑)


うえなえ お品書き「温かいお蕎麦」
かやくそばメニュー


しかしながら・・・

せめて、殺生を連想させるものは、できる限り避けたいものでございますね。


かやく蕎麦
かやくそば2


真夏でも「温かいおそば」派の四代目。

本日は、「かやくそば」をセレクト致しました。

お出汁たっぷり、熱々でございます。


甘めのお出汁
かやくそばアップ


具は「山菜」「きつね」「わかめ」でございます。

独特のかなり甘めのお味付けでございますので、好みが分かれるかもしれませんが、

ありがたく頂戴致しました。


うえなえ お品書き「冷たいお蕎麦」
大原女そばメニュー


一方、ゆきちゃんは「冷たいおそば」派。

今回は、「大原女そば」をセレクト致しました。


大原女蕎麦
そば湯&大根おろし


愛らしいピンク色で、ウキウキいたしますね。

大根おろしとそば湯がセットされています。

独特の甘辛い蕎麦つゆでございます。


赤しそ風味
大原女蕎麦


赤紫蘇の実と葉を練り込んだお蕎麦は、爽やかで、とても良い香りでございます。

ゆきちゃんは、お塩を付けていただきました。

四代目も少しいただきましたが、いただいた後は、吐く息まで紫蘇の爽やかな香りが致しました。


うえなえ店内1


街まで出ると、気の利いたお店は他にもたくさんございますが、

ここでしか味わえない雰囲気がございますね。


心で味わうこと・・・

「滋味」という言葉を改めて考えさせられた日でございました。

阿闍梨様がいらっしゃった神聖な空間でお食事ができるとは、とても有り難いことでございます。



ご馳走様でございました。



うえなえ

京都府京都市左京区大原上野町534

075-744-2860




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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