2016年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年10月

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本場ナポリの薪釜焼きピッツァ【ピッツェリア・エ・バール ラ・ヴォーチェ/Pizzeria e BAR La Voce】さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


薪釜で焼いた美味しいピッツァ
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェピッツァ2


本日は『ピッツェリア・エ・バール ラ・ヴォーチェ』をご紹介致します。


Pizzeria e BAR La Voce外観
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ外観2


場所は、綾小路の麩屋町を東に入ったところ。


ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ(Pizzeria e BAR La Voce)
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェPizzeria e BAR La Voce


南側にあるコインパークの横でございます。


店内
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ店内


『トラットリア ラ・ヴォーチェ』さんの2号店だそうでございます。

こちらは、「ピッツェリアバル」とのことでござます。


メニュー 本日のおすすめワイン
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェPizzeria e BAR La Voceメニュー本日のおすすめワイン


「ワインは本店のソムリエがイタリアからセレクト」とのことでございます。

ワインに合う『本場ナポリの薪釜焼きピッツァ』、とても楽しみですね♪


ワインリスト
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェワインリスト


本日は『ダリオ・プリンチッチ・ヴィーノ・ビアンコ』をセレクト致しました。

「年間500ケース限定」のレアなワインとのことでございます。


DARIO PRINCIC VINO BIANCO VENEZIA GIULIA
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェワイン1


琥珀色の辛口白ワイン。

白とは思えないような芳醇な香りと深い味わいでございます。

若干、渋みが強く独特のクセがあり、四代目は結構気に入りました。


entrata(付き出し)
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェつきだし


こちらは付き出しでございます。

左から「リエット」、「オリーブ」、「ニョッキのフリット」でございます。


揚げニョッキ
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェニョッキアップ


中でも「ニョッキ」が気に入りました。

チーズの塩気がワインにとても良く合いますね。


メニュー
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェPizzeria e BAR La Voceメニュー


ピッツァをいただく前に、何かちょっとつまみたいですね。


Primo Piatto 釜焼き料理 ①
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェバーニャカウダメニュー


折角なので『釜焼き』のお料理をいただきたいです。


契約農家の野菜の窯焼きバーニャカウダ
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェバーニャカウダ1


と言うことで・・・

まずは、四代目の好きな『バーニャカウダ』をセレクト致しました。

ちなみに、こちらで使用されています薪釜は、

本場ナポリからお取り寄せされたそうでございますよ。


ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェバーニャカウダ2


野菜は、契約農家から旬のものを厳選して仕入れていらっしゃるそうでございます。

青菜の下に隠れているのは「そうめんかぼちゃ」でしょうか?

面白いいただき方ですね。

やはり、お野菜は釜で焼くと甘みが増しますね!


Second Piatto 釜焼き料理②
モッツァレラチーズたっぷりのラザニアメニュー


釜焼きのお料理をもう一つ・・・

今度は「モッツァレラチーズたっぷりのラザーニャ」もいただいてみましょう♪


モッツァレラチーズたっぷりラザーニャ
モッツァレラチーズたっぷりのラザニア31


グツグツと・・・見た目も美味しそうです!


たっぷりチーズがフツフツと・・・
モッツァレラチーズたっぷりのラザニア3


チーズの焦げた香ばしい香りが漂います♪

もっちり&トロトロの食感と、焦げた部分のカリッとした食感・・・

ワインと良く合います。


挽き肉が美味しい♪
モッツァレラチーズたっぷりのラザニア3断面


挽き肉がたっぷり入っていて、とてもジューシーですね☆

パスタも程よい食感でございます。

素材が生かされた優しいお味で、特に女性が好まれそうですね。


Pizza
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェピッツァメニュー


さて、そろそろピッツァをいただきましょう♪

色々とございますね・・・


定番のPizzaメニュー
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェピッツァマリナーラメニュー


定番のメニューでございましょうか?


Marinara(マリナーラ)
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェピッツァ1


はじめてなので、一番シンプルなピッツァに致しました。

「Marinara」=イタリア語で「船乗り」と言う意味だそうでございますよ。

オレガノとにんにくだけをトッピングした、トマトソースのピッツァでございます。


本場ナポリ風のうすーい生地
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェピッツァ3


ナポリ風なので、とても薄い生地でございます。

トマトソースの掛かった部分はモッチリ。淵の部分はぷっくりと膨らんでいて、とてもクリスピー。

焦げ目の部分も香ばしくて美味しいですね。

なるほど・・・ワインと良く合いますね!


カフェラッテ
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ カフェオレ


食後には『カフェラッテ』をいただきました。


綾小路通
ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ外観1


最近の京都は、裏通りが楽しいですね。

レディと二人でぶらりと散歩しながら、

気の向くままに色々と立ち寄るのが、週末の楽しみとなってまいりました。


ラ・ヴォーチェさん、

この度は、ごちそうさまでございました。

また伺います。



ピッツェリア・エ・バール ラ・ヴォーチェ(Pizzeria e Bar La Voce)

075-200-9578

京都府京都市下京区足袋屋町317−2




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| イタリアン | 07:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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四条烏丸☆女子ソロ飲みにもお勧めなイタリアンバル☆『ワインと旬の野菜【バルケッタ/barchetta】』さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


無花果と生ハムゴルゴンゾーラ添え
バルケッタイチジク


本日は、たまたま前を通って立ち寄った、『バルケッタ』さんをご紹介致します。

今回、はじめて伺ったのですが、ワインとお料理が大変美味しいお店でございました。


バルケッタ/barchetta 外観
バルケッタ外観


場所は、烏丸通りから松原を西に入ったところでございます。

調度、『新玉津島神社』さんのお隣でございます。


店内
バルケッタ店内1


お店は静かで落ち着いた雰囲気でございます。

喧騒から少し離れた場所でございますので、ちょっと隠れ家的な雰囲気が味わえますね。


カウンター席&ピアノの弾き語り
バルケッタ店内カウンター&ピアノの演奏


ソロ飲みで来られている方も多いようでございます。

ピアノの弾き語りもございますので、お一人でも退屈しませんね。


『おひとりさま限定セット』はソロ飲みの方限定メニュー
おひとりさま限定セットメニューバルケッタ


『お1人様限定セット』がございますので、女性おひとりでも気軽に安心して立ち寄れそうですね。

内容も充実していてとても楽しそうでございますね。


DEL CERRO(デル・チェッロ)
バルケッタワイン


さて、まずはワインから。

今回セレクトさせていただいたのは、

イタリアンワインの『DEL CERRO(デル・チェッロ)』でございます。

とても瑞々しく、フルーティー。美味しいワインでございますね。


ラタトゥイユ
バルケッタラタトゥイユ


アテに『ラタトゥィユ 』をいただきました。

お店には、野菜ソムリエの資格をお持ちの方がいらっしゃるそうで、

おススメの逸品とのことでございます。

しっかりと濃い目のお味で、ワインのお供にピッタリでございました。


無花果と生ハムゴルゴンゾーラ添え
バルケッタイチジク


さらに、レディの好きな『いちじくとゴルゴンゾーラ』の取り合わせでございます。


バルケッタイチジクアップ


いちじくが甘くて美味しい時期ですね。

塩気の強い生ハムやゴルゴンゾーラとの相性は抜群でございます。

いちじくの一番好きないただき方でございます。





四代目の好物、アヒージョでございます。

『ブラウンマッシュルームのアヒージョ』をセレクト致しました。


ブラウンマッシュのアヒージョ
バルケッタマッシュルームのアヒージョ


所狭しとぎっしり。コロンとして愛らしいですね。

ブラウンマッシュルーム特有の強い風味と食感が堪りませんね。

ワインがすすみますね☆


豚肩肉のロースト
バルケッタブタ


そして、お店のおススメ『豚肩肉のロースト』でございます。

お肉の焼き方には、特に拘りをお持ちのようでございます。

じっくり手間隙掛けて焼き上げてくださいますので、

少々お時間が掛かりますが、とても美味しいですよ♪


低温調理
バルケッタブタアップ


焼き上げた後、しっかり休ませて仕上げていらっしゃるそうで、

全体に肉汁が馴染み、しっとり柔らかな食感でございます。

とてもジューシーで旨みがたっぷりでございますね。


カラスミのペペロンチーノ スパゲッティーニ
バルケッタからすみのパスタ


最後にパスタをいただきました。

レディの好物『カラスミ』入りの『ペペロンチーノ スパゲッティーニ』でございます。

流石、オーナーシェフ(ソムリエ)こちらもワインとの相性が抜群でございました。


夜の松原通
京都市中京区の松原通り


今回、はじめて伺いましたが、セレクトさせていただいたお料理やワイン、

どれも大変美味しゅうございました。



バルケッタさんは、深夜2時まで営業されているそうでございます。

ワインもお料理もバランスよく楽しめるようなお店でございますので、

大人女子会やデートの際にもにもおススメ致します。


深夜2時まで営業されているのも嬉しい限りでございます。

また近々お邪魔させていただきます。

ごちそうさまでございました。



バルケッタ (barchetta)

075-351-1400

京都府京都市下京区松原通烏丸西入る玉津島町307




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| イタリアン | 07:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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【焼肉・韓国料理高麗】さんにて。☆宇治や城陽のイベント後にもおすすめ☆京都牛の焼肉屋さん。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


焼肉城陽の高麗特上ロース1


城陽秋花火大会の後は、『高麗』さんに寄りました。

宇治・城陽あたりでは、私の知る限りでは、最も良心的なお店でございますので、

こちらのエリアで焼肉屋さんを探していらっしゃる方には一番ススメのお店でございますよ。


美味しいマッコリ
城陽の高麗マッコリ


相変わらず美味しい高麗さんのマッコリが、疲れた身体に染み渡ります。


チャンジャ
城陽の高麗チャンジャ


アテは、こちらでは必ずいただくチャンジャでございます。


京都牛 特上ロース
城陽高麗特上ロース2


高麗さんのお肉は信頼の京都牛。

まずは、マスターにその日のおススメの部位を尋ねてみましょう☆

必ず、的確なアドバイスがいただけますよ。


この日のおすすめ部位でした。
城陽高麗特上ロースアップ


この日のおススメは「特上ロース」でございました。

間違えなくブラボーでございますね。


ミノ、テッチャン、ホルモンなど・・・
城陽の高麗 ミノ、テッチャン、ホルモン


その他、「ミノ、テッチャン、ホルモン」など・・・

ミックスされていますので、レディと部位当てクイズをしながらいただくのも楽しいです♪


ツラミ(辛口)
城陽の高麗ツラミ


こちらは、四代目の好物「ツラミ」でございます。

なお、今回、味付けは、私共の好みの辛さにしていただいておりますので、

全て唐辛子&ニンニク多目でございます。

※はじめての方や、以前に訪問した方で味があまり合わなかった・・・という方は、

「辻本石材店仕様で!」とご注文ください♪



テールスープ
城陽の高麗 テールスープ


今回スープは、「テールスープ」をお願い致しました。

優しいお味に癒されます。お肉もとろとろで美味しいですね。


昔は敬遠していた『キムパ』
城陽の高麗キムパ


〆は「キムパ」でございます。

見た目は「巻き寿司」のようなのに、いただいてみると

『ナニこれ?寿し飯」じゃないやん!!』と・・・

昔は敬遠していた「韓国風の海苔巻き」でございますが。。。


今ではすっかり好物となりました。
城陽の高麗キムパ2


今ではすっかり好物でございます( ^ω^ )

「キムパ」の美味しさは、こちら高麗さんではじめて知りました。


この度も、ごちそうさまでございました。



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| ステーキ・焼肉 | 07:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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城陽・秋花火大会2016 9月18日(日)大雨警報発令中の中で決行!




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

2016年、城陽秋花火大会は、9月18日(日)19時より、府立木津川運動公園で開催されました。


2016年 城陽秋花火大会 
城陽花火大会2016年9月18日 


気象庁から大雨警報が発令される最中、

情報源が非常に少なく、決行されるのか自体が心配な状態でございましたね。

私共も、城陽青年会議所さんのフェイスブックのインフォメーションだけを頼りに、

とりあえず会場に駆けつけました。


城陽秋花火2016 オープニング(カウントダウン)



しかし、大雨警報もなんのその。

会場は、多くの来場者の方たちで賑わい、カウントダウン終了後は、

四年ぶりの開催に拍手と大歓声が上がりました。


城陽秋花火大会2016 9月18日(日)大雨警報発令中の中で決行!



雨具姿の来場者・関係者の方たちが見守る中、大輪の花が城陽の夜空を明るく照らします。

雨の花火もそれはそれでドラマがあり、悪くはございませんね。


花火が近すぎて、ちょっと怖かったですが、その分、迫力満点でございます。


城陽秋花火大会2016 フィナーレ



この日は、約1,000発の花火が秋の夜空を彩りました。

あっという間の20分でございましたが、無事に終了し、本当に良かったですね。


有料観覧席 見ごたえアリ!
城陽花火大会2016有料席チケット


私共は、チケットのお陰で、良い場所で見物することができました。

屋台のチケットは、利用する機会がございませんでしたが、

次回も「有料観覧席入場チケットを購入しますか?」と問われたら、間違いなく購入すると思いますよ。


2016年城陽秋花火大会3


地元住民の皆さま、ボランティアの皆様や関係者の皆様、

この度は本当にお疲れ様でございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| エンターテイメント | 17:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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☆秋の花火大会☆【京都・城陽秋花火大会2016】9月18日(日)に復活!




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

京都・城陽の花火大会が、4年ぶりに開催されます。

今年の夏、花火をご覧になれなかった方は是非お運びくださいね。


城陽 秋花火大会2016
城陽花火大会2016ポスター
↑クリックしていただくと大きな画像をご覧になれます。


●日時:9月18日(日)PM7時〜7時30分(PM8時閉園)

※雨天決行、荒天の場合は翌日に延期。

※翌日も荒天の場合は中止。

●場所:京都府立木津川運動公園(城陽五里五里の丘)

当日は、公園内で「城陽フェスティバル2016」が同時開催されます。

●おおまかなプログラムを記載させていただきます。

・PM3時~:約20の模擬店(屋台)が出店されます。

・PM5時~:ダンス&吹奏楽、歌のステージがございます。

・PM7時〜7時30分:花火打ち上げ。

※閉園PM8時予定。


有料観覧席入場チケット
城陽花火大会2016有料席チケット

●花火の有料観覧席入場チケット2,000円(先着1,000席分)

※500円分の屋台チケット』付き

特に座席は設けられていないそうですが、特典として『500円分の屋台券』が付いています。

有料観覧は、

『花火が上がる公園南端の防災調整池から最も近い観覧適地。』

とのことで、私共も購入させていただきました。

この連休、天候が心配ですが、無事に決行されると良いですね。


●アクセス●

『JR「長池」駅』から徒歩約10分。

または、『近鉄「寺田」駅』から無料シャトルバス有り。※PM4時より(約30分間隔)


※なお、当日は車での来場は原則不可ですが、

『山砂利採取跡地敷地内』に臨時駐車場開設されます。

一台500円 会場までの無料シャトルバス有り。※PM4時より(約30分間隔)


●お問い合わせ先●

市観光協会(56‐4029)

城陽青年会議所まで。




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| エンターテイメント | 07:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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【秋のお彼岸期間中・休業日のご案内】



ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


pics2124.jpg


.平素は格別のお引き立てをいただき厚くお礼申し上げます。

さて、誠に勝手ながら以下の期間につきましては、休業とさせていただきます。

期間中、ご不便をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

                                              敬具



                     記

秋のお彼岸期間中の休業日


【9月17日(土)~9月19日(月・祝)】
        
【9月22日(木・祝)~9月25日(日)】



※同休日中の電話でのお問い合わせににつきましてもお休みさせていただきます。
       
FAX及びE-mailでのお問い合わせに尽きましては、

【9月26日(月)】より、順次対応させていただきます。



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| 石材工事 | 09:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・祇園の居酒屋さん♪【はじめ】さんにて。秋を感じる松茸の天ぷらなどをいただきました。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


先日、レディと遅がけから飲みに出かけました。


さざえのお造り
ぎおんはじめサザエ


台風の影響か、早仕舞いのお店が多く、

目的にしていたお店は、どこも閉まっておりましたので『祇園はじめ』さんに寄りました。


松茸の天ぷら
ぎおんはじめ松茸の天麩羅


この日のおすすめメニューでございましたので、

『松茸の天麩羅』をいただきました。もう、秋ですね☆


その他・・・
祇園はじめワイン シャルドネ
祇園はじめいただいたもの


その他、ワインの肴に、ちょこっと摘みました。


京もち豚のせいろ蒸し
もちぶたせいろ蒸しはじめ


中でも、ポン酢&卵黄でいただく『京もち豚のせいろ蒸し』美味しゅうございました。


居酒屋 祇園はじめ
ぎおんはじめ 9月訪問時


いつも気持ちよく出迎えてくださるので、感謝しています・・・

リーズナブルで美味しい居酒屋さんです。

今回もありがとうございました。




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| 居酒屋・その他 | 07:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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【名物 お櫃うなぎ茶漬】高島屋・7Fのダイニングガーデン『うなぎ徳・京都店』さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


うな重
うなぎ徳うな重松3


高島屋で買い物をした帰り、『うなぎ徳』さんに寄りました。


京都高島屋の7階『うなぎ徳・京都店』
うなぎ徳外観


場所は京都高島屋の7階、ダイニングガーデン内でございます。


エントランス『お櫃うなぎ茶漬のサンプル』
うなぎ徳メニュー


うなぎ徳さんは、『お櫃うなぎ茶漬』が名物のお店でございます。

浜松に本社があり、旧名は『うなぎ八百徳肴町店』だそうでございます。


うなぎ徳・京都店 店内
うなぎ徳店内


しかし、私共が浜松に行った際には必ず利用させていただいております、

JR浜松駅北口の『うなぎ八百徳』さんとは、全く関係がないそうでございますよ。


うなぎ焼き場
うなぎ徳焼き場


さて、こちらのうなぎは消防法の問題なのかわかりませんが、炭火ではなく電熱で焼かれています。

デパート内ですから、仕方ございませんね。


ビール
うなぎ徳ビール


まずは、ビールをいただきました。


うなぎ徳メニュー
うなぎ徳メニュー1


メニューの方は、定番の白焼き・蒲焼からサラダやアイスまでございます。


うな重 松
うなぎ徳うな重松1


レディは好物の『うな重・松』をセレクト致しました。


うなぎ徳うな重松2


『松』は、うなぎ一匹でございます。

浜松から仕入れていらっしゃるそうでございます。


江戸焼き
うなぎ徳蒲焼アップ


タレは、明治からのつぎ足しだそうでございます。

お米は秋田県産、この日はたまたまか、ちょっと柔らか目に炊かれていました。

江戸焼きでございますので、柔らかくあっさり。いただきやすいお味でございます。


肝吸い
うなぎ徳肝吸い


レディの好きな『肝吸い』と・・・


香の物
うなぎ徳香の物


香の物と小鉢が付いています。

小鉢は『紅白のなます』でございました。


うなぎ徳名物 お櫃うなぎ茶漬 
うなぎ徳お櫃鰻茶漬けメニュー


一方、四代目は、こちらの名物『お櫃うなぎ茶漬』でございます。


お櫃うなぎ茶漬 松
うなぎ徳名物お櫃うなぎ茶漬け1


お櫃茶漬けの種類は『梅、竹、松、特上(うなぎ二段)』がございます。

四代目は、『松』をセレクト致しました。


楽しみ方は3way
うなぎ徳名物お櫃うなぎ茶漬け2


楽しみ方は三通り・・・

ちょっと欲張りな四代目にはうってつけでございます(笑)


一杯目はそのまま、まむし風に
うなぎ徳名物お櫃うなぎ茶漬け3


一杯目は、そのままよそっていただきました。

見た目は『うなぎ八尾徳』さんとはそう変りませんが、お味の方は全く違いますね・・・


二杯目は薬味をのせて
うなぎ徳うなぎ茶漬け食べ方2


二杯目はワサビとネギをのせていただきました。

こちらの櫃まぶしは、このいただき方の方がまだ良いかもしれません。


三杯目は薬味をのせてお茶漬けで
うなぎ徳お櫃鰻茶漬けの食べ方


三杯目は、お出汁を注いで・・・

これが楽しみですよね♪


うなぎ茶漬けのイメージ
うなぎ徳うなぎ茶漬け


やはり、名物だけあって、『うなぎのお茶漬け』が一番美味しかったように感じます。

しかし、ご飯の量が多すぎて、だんだんノツコツしてまいりましたので、

最後は、レディに手伝ってもらいました。(笑)


うなぎ徳優待


食後は、タカシマヤのカード優待で、『ミニデザート』をいただきました。

りんごのシャーベットは、お口直しには良さそうですね。


りんごのシャーベット
うなぎ徳の優待デザート


デパート内のレストランに路面店と同じクオリティを求めると無理がございますが、

いつでも手軽に利用できるところが、何よりのメリットでございますね。

私共も、買い物帰りや休憩にと・・・色々利用させていただいております。



また、機会がございましたら、他のお店もご紹介させていただきます。




うなぎ 徳 (うなぎ とく)

075-221-8811

京都府京都市下京区四条通河原町西入ル真町52 京都タカシマヤ 7F




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スペインバル【ベジョータ ムアムア (BELLOTA muamua) 烏丸三条店】さんにて。~世界一ニンニクの多いアヒージョと情熱のフラメンコライブ~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


本日は、「ベジョータ ムアムア (BELLOTA muamua) 烏丸三条店」さんをご紹介致します。


ベジョータ ムアムア 烏丸三条店
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店フラメンコ2
※前回(6月)伺った際のライブの様子です。


場所は三条烏丸を東に入ったところ。

烏丸アネックス の地下一階でございます。


ベジョータ ムアムア 烏丸三条店 店内
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店店内


お店は、目抜き通りから少し離れていますので、ちょっと隠れ家的な雰囲気で楽しめます。

深夜3時まで営業されていますので、

飲みに行った帰りに寄らせていただいております。


間近で観れるフラメンコショー
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店フラメンコ1
※前回(6月)伺った際のライブの様子です。


毎月、色々なイベントが盛りだくさんございます。

烏丸三条店では、月に一回フラメンコライブが開催されています。

こちらは、前回伺った際の(6月)のライブの画像でございます。

間近で観る、SIROCOさんと奥野裕貴子さんの情熱的なバイレは、とても迫力がございますよ。


スペインビールバケツ盛り
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店スペインビールバケツ盛りメニュー
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店スペインビールバケツ盛り1


さて、この日のおススメは『スペインビールバケツ盛り』とのことでございます。

スペインビールの知識はほとんどございませんので、

お店の方と相談しながら以下4本選びました。


マオウミクスタ
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店マオウミクスタ


まず、一本目。

『マオウミクスタ』は、ビールが苦手なレディ用でございます。

レモンフレイバーで甘口でございます。

これなら、レディもジュース感覚でいただけますね。


マオウシンコ
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店マオウシンコ


残り3本は、四代目がいただきました。

『マオウ(mahou)』は、『レアル・マドリード』のオフィシャルスポンサーだそうでございます。

マオウシンコは、ムアムアさんの一番人気のビールだそうでございますよ。

甘口で飲みやすいビールでございます。


マオウネグラ
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店マオウネグラ


『マオウネグラ』は、四代目の好きな黒ビールでございます。

タパスと合わせると楽しめそうですね。


ボールダム
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店ボールダム


四代目は、『ボールダム』が一番気に入りました。

苦味とコクが楽しめるビールでございます。

後味が独特でございました。


トマトの冷たいminiスープ
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店トマトの冷たいミニスープ


この日は既に三軒目・・・

既に深夜零時を回っておりますので、お料理の方は軽めなものをいただきました。


丸ごとトマトのピクルス
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店トマトのピクルス


さっぱりして美味しいピクルスでございます。


玉ねぎのオーブン焼き
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店玉ねぎのオーブン焼き


こう見えて、冷製でございますので、より一層、甘みが強く感じられます。


生ハムを詰めたマッシュルームの鉄板焼き
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店マッシュルームの鉄板焼き


生ハムがギッシリと詰まってジューシーで肉々しい♪

ビールにとても合いますね。


丸1日じっくり煮込んだカリョス(スペインのモツ煮込み)
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店カリョス


ベジョリータさんのカリチョスは、生ハムと一緒に煮込まれているそうでございますよ。

柔らかくなるまで煮込まれていますのでいただきやすいですね。


サングリア(デキャンタ)
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店サングリア1


そして、ベジョリータさんといえば、やはりサングリアでございます。

四代目のお気に入りで、実はこちら目当てで伺っています。

ベジョリータさんのサングリアは、フルーティーでゴクゴク飲めてしまいますよ♪


フルーティー♪
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店サングリア2


口当たりが良いので、直ぐに空なってしまいます(笑)


デキャンタをもう一本おかわりしたいところですが・・・

今回は、レディからストップが掛かりました。


ししとうのガーリック炒め
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店ししとうのガーリック炒め


サングリアのお供は、『ししとうのガーリック炒め』と・・・


世界一にんにくの多いアヒージョ
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店世界一にんにくの多いアヒージョ


必ず頼む『アヒージョ』を・・・

ニンニクがザクザク入っていていますよ。

塩味が効いていてお酒を誘います。


つぶ貝のアヒージョ
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店ツブ貝のアヒージョ


今回は、『つぶ貝のアヒージョ』をセレクト致しました。

この他、卵黄がトッピングされた『かに味噌のアヒージョ』もおススメでございます。

スタミナがつきそうですね。


自家製パン
ベジョリータ自家製パン


人気の『自家製パン』は、ふんわり焼き立てでございますよ。※別料金


毎月楽しいイベントが開催されています。
ベジョータ ムアムア 烏丸三条店フラメンコ3
※前回、伺った際のライブの様子です。


スタッフさんたちも明るく感じの良い対応で、アットホームな雰囲気でございます。

今回ご紹介したメニューの他、パエリアやイベリコ豚を使ったお料理もおススメ致します。


カフェやスイーツなどもございますので、

また次回、色々なお料理にチャレンジしてみたいと思っております。



ごちそうさまでございました。



ベジョータ ムアムア 烏丸三条店

京都府京都市中京区三条通烏丸東入梅忠町20-1 烏丸アネックス B1F

075-253-0188





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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com






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京名物・お茶漬け鰻 【かね正】さんにて『きんし丼』などをいただきました。~祇園・四条~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


かね正 きんし丼
かね正きんし丼2


本日は『かね正』さんをご紹介致します。


『かね正』
かね正かんばん


創業150年の老舗でございます。

私共より10年先輩ですね。

祇園の路地の奥。
かね正エントランス


場所は大和大路の四条を上がったところ。


かね正 外観
かね正外観


路地の奥にエントランスがございます。


カウンター席
かね正カウンター席


最近、予約なしで伺うことが難しくなりましたね・・・


かね正 おしながき
かね正メニュー


『かね正』さんは『お茶漬け鰻』が名物なのですが、

今回は、四代目は『うな重』、レディは『きんし丼』をセレクト致しました。

どちらも良心的な価格設定でございますよ。


焼き立ての鰻がいただけます。
かね正うなぎこん炉


地元のメディアによりますと・・・

ご主人曰く・・・

『バタバタとすぐに出てくるのは鰻丼ではない。』

とのことでございます。

あくまでも『焼き立て出来たて』に拘りをお持ちでいらっしゃいます。


ビール
かね正ビール


そのため、少々お時間が掛かりますので、

ビールをいただきながら、焼き上がるのを待ちます。

待つこともごちそうのうちですね。


うなぎのきも煮
かね正きも煮


アテには『鰻のきも煮』をいただきました。


コラーゲンたっぷり♪
かね正うなぎ肝煮アップ


煮凝りが美味しいですね☆

こっくりと濃い目のお味でお酒がすすみます。


香ばしい香りが漂います。
かね正鰻の蒲焼作成中


鰻、良い色になってまいりましたね☆

店内に香ばしい香りが漂います。


うな重
かね正うな重1


まずは四代目の『うな重』でございます。


ぎおんかね正うな重


うな重の醍醐味は、蓋を取る瞬間のワクワク感でございますよね。

新仔鰻がまるまる一匹入っていますよ。

良い香りで、食欲がそそられますね。


おすまし
かね正おすまし


お豆腐と三つ葉のおすましと・・・


香の物
かね正お漬物


奈良漬やしば付けなど・・・

お箸休めが付いております。


関西風焼き
かね正うな重3


関西風の焼き方でふっくらと香ばしい♪

新仔鰻は骨も当たらず皮まで柔らかでございます。

比較的薄味でございますが、泥臭さも感じませんよ。


薬味など・・・
かね正薬味


お好みですが、少し山椒を振っても美味しいですね。


お好みで・・・
かね正うなぎアップ


タレを少し足すと、良いお酒のアテになります。

甘過ぎず、すっきりとした味わいでございます。


きんし丼
かね正きんし丼1


一方、こちらはレディの『きんし丼』でございます。


『かね正』さんの名物の一つです。
かね正きんし丼お吸い物とお漬物付き


『きんし丼』は、かね正さんのもう一つの名物。


ライブキッチン 錦糸たまご
かね正きんしたまご作成中


特に女性の方に人気だそうでございますよ。


錦糸たまごがたっぷりですね。
かね正きんし丼3


鰻丼にたっぷりの錦糸たまごがトッピングされています。

関西風焼きですが、あっさりといただけます。

ご高齢の方も喜ばれそうな、とても優しいお味でございますね。


煎りゴマ入りで香ばしい
かね正きんし丼断面


きんし丼のご飯は、予めタレがまぶしてあります。

煎りゴマの風味がアクセントとなり、いくらでもいただけそうでございますね☆

丼物があまり好きでないレディですが、鰻となると別のようでございますね。

ご飯粒一つ残さずいただいておりました。


観光客の方にも人気のお店です。
かね正満席


店内は満席でございましたが、最後まで気忙しさを感じることはございませんでした。

小さなお店ではございますが、流石は1866年創業の老舗でございます。

背伸びして真似をしたところで、足元にも及びませんね。


無駄な会話やお愛想こそございませんが、

京都人にとりましては、とても居心地の良いお店でございます。




次回は、名物のお茶漬け鰻をいただくことに致しましょう♪



かね正 (かねしょう)

075-532-5830

京都府京都市東山区大和大路通四条上ル2丁目常盤町155-2






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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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