2016年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年12月

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揚げたて熱々天ぷら【天ぷら割烹 嵯峨野『ホテル日航プリンセス京都』】さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


揚げたて熱々
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野車海老天ぷら


本日は『天ぷら割烹 嵯峨野』さんをご紹介致します。


ホテル日航プリンセス京都
ホテル日航プリンセス京都外観


場所は『ホテル日航プリンセス京都』の、二階でございます。


ロビー
ホテル日航プリンセス京都 ロビー


派手な演出こそはないものの、京都らしいこじんまりとしたホテルですので、

京都市内ではお気に入りの一つでございます。


天ぷら割烹嵯峨野 エントランス
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野エントランス


最近、なかなか時間がとれず、こちらに伺うのは、

半年振りのような気が致します。


店内
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野店内


家で揚げると後片付けが大変らしい(ゆきちゃん談)ので、

天ぷらは出来る限り外でいただきたいですね。

男性として、せめてもの思いやりのつもりでございます(汗)


ビール&梅酒のソーダ割り
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野梅酒&ビール


本日はコースをいただいた後、それぞれ好きなものをオーダーすることに致しました。

レディには、好きなものをたくさん食べさせてあげましょう☆


先付
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野先付


まずはコース料理から。

先付は牛乳豆腐でございます。二杯酢でさっぱりと・・・


造里
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野おつくり


おつくりは、よこわと真鯛でございます。


セット
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野セット


左上から時計回りに・・・

「梅塩・山椒塩・抹茶塩・レモン汁・天つゆ・昆布出汁風味の大根おろし」でございます。


車海老
ホテル日航プリンセス京都 天ぷら嵯峨野車えび


コースの天ぷらは八種類。

「車海老」からスタートでございます。


舞茸
ホテル日航プリンセス京都 天ぷら嵯峨野舞茸


続いて「舞茸」

やはり、揚げた手熱々が美味しいですよね。

さくさくと香りが良いです。


もって菊
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野もって菊天ぷら


「もって菊」

見た目も美しく、サクサクと軽い食感と香りが何とも言えません。


真鯛
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野鯛天ぷら


「真鯛」

鯛も新鮮で、青紫蘇の香りが食欲をそそりますね。


安納芋
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野安納芋天ぷら


「安納芋」

レディの好きなお芋でございます。

口当たりがまるでスイートポテトのようですね。


蟹棒身
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野蟹天ぷら


「蟹棒身」

こちらも、レディが大好きなネタでございます。

肉厚で旨みがぎっしり☆


穴子&銀杏
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野穴子天ぷら


「穴子&銀杏」

穴子はホクホクと、適度に脂がのっていて美味しいですね。

銀杏のちょっと甘くて、ほろ苦い感じが良いお箸安めなります。

以上が、コースの「天ぷら八種」でございます。


追加の天ぷら一品メニュー
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野天ぷらメニュー


一通りいただきましたので、

ここからは、それぞれが好きなものをいただくことにいたしました。


お口直しに。
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野オレンジジュース


とりあえず「お口直し」にと。

レディが、オレンジジュースをいただいた後・・・


ワインリスト
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野ワインリスト


ドリンクは、ビールからワインに切り替えでございます。


Chateau Lacaussade Saint Martin Trois Moulins 2013
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野ワイン


今回は、『シャトー・ラコサード・サン・マルタン トロワ・ムーラン』をいただいてみました。

どちらかと申しますと、天ぷらとは合いません・・・

それにしても美味しいワインで、四代目はとても気に入りました。

ワインと食事を別に楽しむというのも、偶にはよろしいかと・・・(笑)

やはり、ホテルで管理されているワインはハズレが少ないですね(^-^)


玉葱
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野玉ねぎ天ぷら


四代目の好物「玉葱」から。

柔らかすぎず、硬すぎず。

揚げ具合が調度良いですね。


烏賊
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野いか天ぷら


「烏賊」

青紫蘇で巻いたものと、プレーンの二種類がございます。


海老芋
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野 海老芋天ぷら


「海老芋」

京いも、もう直ぐ旬を迎えますね。

冬の京都の食卓には欠かせない食材ですね。


下仁田葱
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野下仁田ねぎ天ぷら


「下仁田葱」

お葱は油との相性が抜群ですよね。

香り良く甘くて柔らかでございます。


椎茸
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野しいたけ天ぷら


「椎茸」

ジューシーで鮑のような食感が良いですね。

口の中いっぱいに、旨みと香りが広がります。


うに
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野うに天ぷら


「うに」

最後は好物の、「雲丹」で締めました。

やはり天ぷらでいただくと、甘味も香りも引き立ちますね。

佐賀県産の磯の香りを満喫させていただきました。


お食事 季節のごはん、お味噌汁、香物
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野しめじご飯と湯葉のお味噌汁


こちらはコースのお食事でございます。

季節のごはんは、「舞茸ごはん」でございます。

その他、香物・湯葉のお味噌汁が付いています。


デザート『柿のシャーベット&バニラアイス』
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野デザート


さて、本日いただいた中で特に美味しいと思ったもの・・・

レディは「蟹棒身、烏賊、車海老」とのことでございます。

四代目は「車海老、うに、下仁田葱」でございます。


嵯峨野さん、今回も美味しいお料理と温かいお心遣いをありがとうございます。


コインを投げ入れると願いが叶うらしい『幸福の泉』
ホテル日航プリンセス京都幸福の泉


ホテルを出る前に、ほんの少しですが幸せのお裾分けを・・・



『幸福の泉』に投げ入れたコインは、

京セラの稲盛さんが理事長を務めていらっしゃる

「児童養護施設・乳児院『京都大和の家』」において、

「やむをえない理由で、家族と離れて暮らすお子さん達の未来のため」

にお役立ていただけるとの事でございます。

小額ですが、私共も協賛させていただきました。


大和の家の子ども達のところにもサンタさんがやってきますように・・・

笑顔と幸せな未来をお祈り申し上げます



ご馳走様でございました。



ホテル日航プリンセス京都 天ぷら 嵯峨野

京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地

075-342-2163

http://princess-kyoto.co.jp/restaurant/sagano





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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| 和食 | 07:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン 一鶴




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン


前回記事と同じ日のお話しございます。

帰宅途中、薄暗い道のりで一際目立つお店の灯りを発見いたしました。


元祖濃厚とんこつラーメン 一鶴
三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン 一鶴 外観


引き寄せられるように車を走らせますと、

そこは『一鶴』というラーメン店でございました。

一鶴と云えば、香川県の焼鳥を思い出すのは私だけでしょうか(笑)


元祖濃厚とんこつラーメン 一鶴 かんばん


正直なところ、長島アウトレットのフードコートはどうも好みに合わず、

二人ともかなり残してしまいました(*_ _)人ゴメンナサイ…

調度、お腹がすいていましたのでこれは嬉しいですね♪


店内&メニュー
三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン 一鶴 店内&メニュー


どうやら、ラーメンは「とんこつ一本勝負」のようですね。

これは期待できるかもしれませんね!


薬味類
三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン 一鶴 薬味


中は確認していませんが、薬味が三種類ございました。


ラーメン
三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン


さて、こちらが一鶴さんの「とんこつラーメン」でございます。

十数時間かけてスープを作っていらっしゃるそうです。


三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン2


結構濃厚なスープですが、臭みやクセはございませんので、

とてもいただき易いお味でございました。


生にんにく
三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン 一鶴にんにく


お店の方のおススメで、「生にんにく」をトッピングいたしました。


セットで半チャンラーメンにいたしました。
三重県桑名市元祖濃厚とんこつラーメン 一鶴 炒飯


店舗は焼肉屋さんをリノベーションされたようで、

ソファー席が中心でゆっくり休憩できました。


AM2:00まで営業されているようですので、

ドライブ途中の休憩スポットとしても宜しいかと・・・

ご馳走様でございました。



一鶴

三重県桑名市大福384−1

0594-41-5551






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| ラーメン | 16:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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【四川担々麺 杏亭】長島アウトレットのダイニングレストランスウィングコートにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


ジャムおじさんのパン工場
長島スパーランドジャムおじさんのパン工場2


レディから冬物のリクエストがあり、

『三井アウトレットパーク・ジャズドリーム長島』に行って参りました


長島スパーランドジャムおじさんのパン工場


平日で空いていましたので、一階サウスエリアの大型フードコートに行ってみました。

施設内では「名古屋のご当地グルメ」がいただけるそうです。


杏亭セット
四川担々麺 杏亭 ジャズドリーム長島店杏亭セット


幸い平日なので、とてもで空いていました。

二人とも『杏亭』さんという、ラーメン店のメニューをいただきました。

こちらはレディの『杏亭セット』でございます。


煮玉子のせチャーシュー麺
四川担々麺 杏亭 ジャズドリーム長島店煮玉子のせチャーシュー麺


好みのラーメンが選べるようで、

レディは『煮玉子のせチャーシュー麺』をセレクトさせていただきました。


杏セットの炒飯
四川担々麺 杏亭 ジャズドリーム長島店 炒飯


炒飯の他、油淋鶏、杏仁豆腐が付いていました。

フードコートならではの価格ですが、お味はそれなりでございました。


油淋鶏 五目あんかけラーメンセット
四川担々麺 杏亭 ジャズドリーム長島店油淋鶏 五目あんかけラーメンセット


一方、四代目は『油淋鶏 セット』をいただきました。

こちらも好みのラーメンが選べるようでございます。


五目あんかけラーメン
四川担々麺 杏亭 ジャズドリーム長島店五目あんかけラーメン


寒かったので『五目あんかけラーメン』に致しました。


ご飯が付いていましたが、お箸を付けたところ、

乾燥して団子状に固まっていましたのでやめておきました(´;ω;`)


四川担々麺 杏亭 ジャズドリーム長島店 セット3


休日となると、いつも行列が出来ていますので、

私共が伺った日は、たまたま当たりが悪かったのかもしれませんね


『杏亭』さん本店は評判が良いそうでございますので、

また機会がございましたら、名古屋にてチャレンジさせていただきたいと思います☆


ナガシマスパーランドのクリスマスツリー
長島スパーランドクリスマスツリー


早いもので、もうこんな時期なのですね・・・

いよいよお出かけが楽しい季節がやってまいりますね




四川担々麺 杏亭 ジャズドリーム長島店

三重県桑名市長島町浦安368
三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 スウィングコート内

0594-45-8222






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| B級グルメ | 17:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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オイスターバー【ラ・プラージュ・ドール】さんにて。生牡蠣の食べ比べ。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


先週末、『かき小町』が無性に食べたくなりまして、

ネットでざっくりと検索してみました。


ラ・プラージュ・ドール生牡蠣全部盛り2


その結果『ラ・プラージュ・ドール』

と言う、オイスターバーがヒット致しましたので、早速行って参りました。


『ラ・プラージュ・ドール』 外観
ラ・プラージュ・ドール外観


場所は、室町の六角あたり。

同じくオイスターバーの『大安』さんから徒歩圏内にございます。

鹿児島からこちらの場所に移転されてきたとのことでございます。


11月のオイスターメニュー
ラ・プラージュ・ドール11月のオイスターメニュー


お店の方のお話によりますと、「単品の生牡蠣の方が良質」

とのことでしたので、単品でオーダーさせていただきました。


ワイン&ジンジャエール
ラ・プラージュ・ドールワインとジンジャエール


しかし・・・伺った時間がちょっと遅かったせいか、

単品で出せる状態の生牡蠣はそんなに残っていないとのことでございます。

いただきたかった『かき小町』も品切れとのことでございます。


お店に残っていた生牡蠣全部(単品でオーダー)
ラ・プラージュ・ドール 生牡蠣単品で全部


とりあえず、単品で出せる状態のものをお店にあるだけ全部持ってきていただきました。

美味しそうですね♪

レディは生牡蠣が嫌いなので、これ全部四代目が独り占めできます^^


兵庫県・坂越産、北海道産・かきえもんなど・・・
ラ・プラージュ・ドールかきえもんなど


淡白なお味のものからいただいた方が良いとの事で、

お店の方のおススメで、まずは兵庫県坂越産のバージンオイスターからいただきました。


ワシントンピュージェット・サウンド産など・・・
ラ・プラージュ・ドール生牡蠣坂越産など


その後は、本能のおもむくままに食べ進めて行きます・・・(笑)


ラ・プラージュ・ドール 生牡蠣のソース三種


ソースはビネガーソース、カクテルソースなど・・・全部で三種類ございました。


北海道・仙鳳趾産
ラ・プラージュ・ドール北海道仙鳳趾


仙鳳趾産は大粒で見た目が立派ですね。

プリッととろけるような食感で、クリーミー。

個体差はあるものの、2/3は美味しかったです♪


北海道・サロマ湖産
ラ・プラージュ・ドール北海道 サロマ湖産


こちらはサロマ湖産でございます。

牡蠣独特の風味が少なく、割と淡白な感じでございますね。

牡蠣が苦手な方にはオススメですが、牡蠣好きには少し物足りない感じですね・・・


アラカルトメニュー
ラ・プラージュ・ドールその他のメニュー


一方、生牡蠣が全く食べられないレディは・・・(T_T)


くるみとブルーチーズのサラダ
ラ・プラージュ・ドールくるみとブルーチーズのサラダ


その間、サラダと・・・


パスタピストゥ(バジルの生パスタ)
ラ・プラージュ・ドールパスタピストゥ バジルの生パスタ


パスタをいただいておりました。


ラ・プラージュ・ドールくるみとブルーチーズのサラダ3


『くるみとブルーチーズのサラダ』はハーフサイズでお願いいたしました。

薄切りのブルーチーズがちょこっとトッピングされておりました。


ラ・プラージュ・ドールパスタピストゥ3


レディは、ノーコメントでございましたが、パスタに関しては半分以上は残していました


北海道産・まるえもん
ラ・プラージュ・ドール生牡蠣 北海道産まるえもん


私共が伺った時間が遅かったせいで、牡蠣がちょっと残念に思いました。

しかしながら、店主さんも感じの良い方でしたので、決して悪い印象のお店ではございません。


『ラ・プラージュ・ドール』
オイスターバーラ・プラージュ・ドール


生鮮ものですから、その日その日のコンディションもございましょう・・・

もし、ご興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、

早めの時間帯に訪問されることをおススメ致します。

ご馳走様でございました。



ラプラージュドール

075-241-9820

京都府京都市中京区玉蔵町127-4

https://ramen-muraji.jp/





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| 居酒屋・その他 | 09:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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【祇園麺処むらじ】さんにて。~深夜営業がはじまりました。~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


鶏白らーめん
祇園麺処むらじ鶏白ラーメン


『むらじ』さんが深夜営業をはじめられたとのことで、お邪魔させていただきました。


祇園巽橋
色付きはじめた祇園巽橋の紅葉


場所は巽橋の直ぐ近く、切り通しに面したところにエントランスがございます。


『祇園麺処むらじ』外観
祇園麺処むらじ外観


10月24日より深夜営業をはじめられたようでございますね。

深夜3時まで営業されていますので、イベントの多いこれからのシーズンには便利ですね。


店内
祇園麺処むらじ店内


町屋をリノベーションされたようですね。

大き目のテーブルを皆で共有すると言ったスタイルでございます。

夜遅くに伺いましたので、お客さんの層は

サービス業のお仕事をされている方が中心でございました。


ドリンクメニュー
祇園麺処むらじドリンクメニュー


こちらは、ドリンクのメニューでございます。

京都の地酒なども取り扱っていらっしゃるようです。


ビール
祇園麺処むらじビール


四代目は、とりあえずビールをいただきました。


お品書き1
祇園麺処むらじお品書き


そして、こちらがお食事のメニューでございます。

この他、炒飯や唐揚げなどの単品もございます。


お品書き2
祇園麺処むらじお品書き3


むらじさんのラーメンは、鶏ガラスープのようですね。

スタッフさんのお話によりますと、

一般的なのは『白=塩』と『黒=醤油』とのことでございます。


鶏白(しろ)ラーメン
祇園麺処むらじ鶏白1


と言うことで、四代目は『鶏白(しろ)』をセレクトさせていただきました。

スープがかなりぬるめでございますので、どろっとした口当たりでございます。

いわゆる、最近流行の「鶏白湯」でございます。


祇園麺処むらじ鶏白2


鶏叉焼、メンマ、牛蒡チップス(?)などがトッピングされております。

牛蒡チップスに関しては、個人差があるように思います。

個人的には苦味がちょっと・・・身体には良いかもしれませんね☆


鶏黒(くろ)ラーメン
祇園麺処むらじ鶏黒1


レディは『黒鶏(クロ)』をセレクトさせていただきました。

こちらは醤油ベースでございます。

『白』と同じくオーソドックスなお味でございますが、こちらの方がメリハリがございます。


祇園麺処むらじ黒鶏ラーメンアップ


レディは美容のためか、文句を言わずにいただいておりました。

いただいた後は、唇がベタベタするような感じで、確かに美容には良いのかも知れませんね。


祇園むらじ外観


帰宅後、HPを拝見させていただいたところ、

観光シーズンは、行列が出来る日もあるようで、正直なところちょっと驚きました(°_°)

京都観光をされる方など、話のネタ作りには良いかもしれませんね☆


ご馳走様でございました。




祇園麺処むらじ (RAMEN MURAJI KYOTO GION)

075-744-1144

京都府京都市東山区清本町373-3

https://ramen-muraji.jp/





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| ラーメン | 10:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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新規オープンのビストロ【ピエール プレシウーズ・Pierre Precieuse】さんで京風ブイヤベースをいただきました☆シェフは世界料理オリンピックのメダリストです☆




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

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オマール海老と魚介類のブイヤベース
ピエールプレシウーズオマール海老と魚介類のブイヤベース1


本日は『ピエールプレシウーズ』さんをご紹介致します。


『ピエールプレシウーズ・PierrePrecieuse』外観
ピエールプレシウーズ外観


前に立っていらっしゃったスタッフさんに呼び止められ、ちょっとだけ覘いてみることに致しました。


2008世界料理オリンピック冷製オードブル部門シルバーメダリスト
2008世界料理オリンピック 冷製オードブル部門 銀メダル受賞2


スタッフさんのお話によりますと、

『シェフは、世界料理オリンピック」の冷製オードブル部門において、銀メダルを獲得され方』

だそうで・・・興味深く、楽しみですね。


店内
ピエールプレシウーズ店内2


場所は六角通の高倉を東に入った辺り。

『花かんざし』さんのお向かいのビルの3階でございます。


ピエールプレシウーズ店内1


新しいお店は、気持ちが良いですね。

今月はじめにオープンしたばかりだそうでございます。

店名は「宝石箱」を意味するそうで、女性に喜ばれそうですね☆


アミューズ
ピエールプレシウーズアミューズ1


本日は、シェフのおススメのお料理を中心にアラカルトでいただくことにいたしました。

こちらはアミューズでございます。

自家製ピクルスは、フレッシュな食感でさくらのような爽やかな香りがいたしました。


パイアラ ビアンコ
ピエールプレシウーズ パイアラ ビアンコ ボトル


ワインはイタリアワインが中心で、とてもお安いです。

私共は『パイアラ ビアンコ』をいただきました。

フレッシュな感じで、お水感覚でグイグイ飲めますね。


パテドアンクルート コールミート盛合せ
ピエールプレシウーズパテ・ド・アンクルート


オードブルには『コールミートの盛り合せ』をいただきました。

ひとつしか頼んでいませんが、

キッチンで予めひとり一皿ずつに取り分けてサーブしてくださいました。


特製パテ・ド・アンクルート
プレシウーズ特製パテドアンクルート コールミート盛合せ2


パイ生地は、お肉の旨みたっぷり吸ってしっとり。

色々な食感がひとつに重なり、口の中いっぱいにうまみが広がりますね☆

京都のスパイスが取り入れられておりますので、いただきやすく何方でも好まれるような気が致します。


オマール海老と魚介類のブイヤベース
ピエールプレシウーズオマール海老と魚介類のブイヤベース2


続いて『オマール海老と魚介類のブイヤベース』をいただきました。

二人ともブイヤベースが大好きなので、これは外せませんよね♪


何と!オマールが丸一尾入って「3,500円」でございますw(゚o゚)w

下世話なお話ですが、これは、かなりのお値打ち価格ですよ☆


味の変化を三段階に楽しめます。
ピエールプレシウーズオマール海老と魚介類のブイヤベース3


こちらも取り分けていただきました。

はじめは、そのままで・・・

味噌山椒などを使ってアレンジされた、和テイストのスープでございました。

魚介の旨みとマッチしていてこれは美味しいですね♪

日本人なら馴染み深い・・・そんなお味でございますよ。


特製 京風ルイユ?味噌山椒のアイオリ
ピエールプレシウーズルイユ味噌山椒のアイオリ


次は、魚介類をルイユと一緒に楽しんだりなのですが・・・

すみません。。。私共はいつも使わない派でございます。


リゾット
ピエールプレシウーズ ブイヤベースのリゾット


締めはリゾットでございます。

トッピングに菊花があしらわれており、後口も爽やかでございます。


健康野菜ジュース&モレッティー
ピエールプレシウーズ 健康野菜ジュースモレッティービール


ちょっとだけの予定でございましたが・・・

ブイヤベースで火がついてしまい、ワインを空けてしまいました(笑)

最後にもう一杯、四代目はモレッティーを。

レディは健康野菜ジュースのミックスをいただきました。


京都ポークの低温調理
ピエールプレシウーズ 京都ポークの低温調理香味野菜のラビゴット1


そして、最後にお店のスペシャリテ。

『京都ポークの低温調理』をいただきました。

中はレアでしっとりジューシー。とても柔らかいお肉でございました。


野菜のロースト
ピエールプレシウーズ野菜のロースト


こちらは付け合せの『野菜のロースト』でございます。


香味野菜のラビゴットソースなど・・・
ピエールプレシウーズ 京都ポークの低温調理香味野菜のラビゴット2


ソースの方は、山椒やもろみ(?)など・・・

京都をはじめとする和の食材をふんだんに使ってアレンジされています。

豚の嫌な臭いが全く気になりません。

脂のりがほど良くさっぱりとした味わいでございました。


International Exhibition of Culinary Art、
2008世界料理オリンピック 冷製オードブル部門 銀メダル受賞1


近くにありすぎて、その良さに気がつかないことって良くありますね。

京都にお住いの方なら、どこの家庭にでもある薬味もそのひとつ・・・


「この薬味、何やったかな?いつも、よう、食べてるやつやんねぇ~。」と・・・

レディと、一つ一つ当てあいっこしながらいただくのが楽しかったです☆


とても感じの良いお店でございましたので、また寄せていただきたいと思っております。

ピエールプレシウーズさん、ご開店、おめでとうございます☆

この度は、ご馳走様でございました。




Pierre Precieuse(ピエール プレシウーズ)

075-212-7067

京都府京都市中京区堀之上町129 プラネシア六角高倉 3F

https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10904/100001305773/


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今日はこの辺りで・・・

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| フレンチ | 11:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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祇園新橋の【ビストロMER(メール)】さんにて。『レストラン・マエカワ』さんの姉妹店のビストロです。




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岩ガキのポシェ
祇園メール岩牡蠣のポッシェ


本日は、『ビストロMER(メール )』さんをご紹介致します。


祇園 縄手新橋
祇園縄手新橋メール


場所は縄手新橋の西側へ。

『Restaurant MAEKAWA』さんの姉妹店のビストロでございます。

細い路地の奥にございますので、はじめて訪問される方はちょっと迷われるかもしれません。

どうぞ、縄手の焼肉懐石のヒ●さんを目印に・・・(笑)そのお隣のビルでございます。


『ビストロMER』 エントランス
祇園メールエントランス11


お店の前を通るのは、大抵飲みに行った帰りでございます。

ここ一年、灯りが消えていなければ、必ずと言っていいほど寄らせていただいております。


ドアを開けると・・・
祇園メール11月店内1


お料理が美味しいことはもちろんですが、オーナーシェフとチーフのお二方は、

親切で、物腰が柔らかく飾らないお人柄でございます。

しかも、週末はAM2時まで営業されていますので、飲んだ後にもとてもありがたいお店でございます。


鴨川沿い
祇園メール11月店内2


店内も綺麗で明るく窓から鴨川が望めるロケーションでございます。

お友達同士でのお食事会やディナーデートにも宜しいかと・・・


グランドメニュー
祇園メールメニュー


スペシャリテは『その日入荷した新鮮な海の幸と、野菜を使ったソース』でございます。

加えて、京野菜などを使ったフレンチベースのお料理がいただけます。


本日のオススメメニュー
祇園メール 本日のおススメメニュー


こちらは、当日の仕入れによって変る『本日のおススメのメニュー』でございます。

リーズナブルな価格設定ですので気軽に立ち寄れますよ。

カウンター席もございますので、性別にかかわらずソロ飲みの方も結構いらっしゃいますよ。


アミューズ
祇園メールアミューズ11


こちらは日替わりのアミューズでございます。

「今日は何やろうね・・・?」

私共の楽しみのひとつでございます。


Soave Classico San Michele 2014
祇園メールワイン


ワインのセレクトもGOODなお店でございます。

本日は『サン・ミケーレ』をお願い致しました。


ジンジャーエール(ドライ)
祇園メールジンジャエール


一方レディは、翌日の朝が早いのでワインは程ほどに・・・


岩ガキのポシェ(低温調理)
祇園メール 岩牡蠣のポッシェ 1


さて、まずは四代目がオーダーさせていただいた『岩牡蠣のポシェ(ポッシェ)』でございます。

岩牡蠣は、北海道産だそうでございます。


祇園メール 岩牡蠣のポッシェアップ


滑らかな口当たりでとってもクリーミー♪

「海のミルク」とはこのことですね☆

本当は「岩牡蠣」は好物ではないのですが、

美味しくって、思わずおかわりしてしまいました。


パテ・ド・カンパーニュ
祇園メールパテドカンパーニュ1


続いて、二人ともが大好きな『パテ・ド・カンパーニュ』


程よくスパイシーですが、全体的にとても優しく深いお味でございます。

しっとりとしていて、花篭パンと一緒にいただいても美味しいですよ。


インカのめざめポテトフライ からすみがけ
祇園メールインカのめざめポテトフライからずみがけ1


『インカのめざめポテトフライ』は、レディのお気に入りでございます。


祇園メールインカのめざめポテトフライからずみがけアップ


からすみパウダーまみれ・・・

塩味がきいていて、ワインのアテにもなります。


車海老のフライ 特製タルタルソース
祇園メール 有頭海老フライ


そして、『車海老のフライ』でございます。


祇園メール有頭エビフライ2


メールさんのエビフライは、「タルタルソース」&「トマトソース」と・・・

二種類のシェフ特製ソースでいただくスタイルでございます。

サクッと香ばしく、中はプリッとジューシー☆熱々は美味しいですよね。


シラスと九条葱のピザ
祇園メール 九条葱のピザ


締めは『シラスと九条葱のピザ』をいただきました。

ちょっと和テイストで、重くございませんのでワインにもよく合いますよ。


祇園メール九条葱のピザ 2


九条葱がたっぷり、シラスがいい塩梅でございます。

ネギ好きには堪りませんね!


コーヒー
祇園メールコーヒー


レディは食後に『シェフ特製 なめらかプリン』をいただいておりました。


シェフ特製 なめらかプリン
祇園メール シェフ特製なめらかプリン


なめらかプリンは、ほんのり温かい状態で提供して下さいます。

一皿一皿のお仕事が、本当に丁寧で、

私共は、メールさんのそういうところが気に入っております。



寒い日は『ブイヤベース』や『フォアグラエッグ』などもおススメでございます。

よく寄せてもいただいておりますので、また機会がございましたら、こちらでご紹介させていただきます。



この度は、ご馳走様でございました。





ビストロMER(メール)

075-525-0158

京都市東山区大和大路通三条下る三丁目 弁財天町15

http://bistro-mer.jp/





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今日はこの辺りで・・・

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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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【祇園 京めん】さんにて。~京都で夜遅くまで開いているおうどん屋さんと言えばこちらです。~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

本日は『京めん』さんをご紹介致します。


京めん祇園本店天ぷらそば


場所は八坂さん石段の向かい側にございます「祇園会館」の1階でございます。


京めん祇園本店
京めん祇園本店外観


取り立てて好みだという訳ではないのですが、深夜3時まで営業されていますので、

帰りのタクシーを待つ間など、ちょっと温まって帰りたいときに利用させていただいております。


店内
京めん祇園本店吉本芸人の写真


同じ建物内に「よしもと祇園花月」がございますので、芸人さんたちも利用されているようですね。

場所柄、深夜の時間帯の方が賑わっています。


メニュー
京めん祇園本店メニューー2


さて、本日は・・・


きつねうどん
京めん祇園本店きざみきつね1


四代目は「きつねうどん」をお願い致しました。


京都流の「きつねうどん」 きざみ&粉山椒
京めん祇園本店 きざみきつね2


京都の「きつね」と言えば、一般的には「きざみ」に「粉山椒」でございますね。

お揚げさんと九条葱を一緒にいただくのが京都流です☆


メニュー
京めん祇園本店メニュー1


一方、レディは「天ぷらそば」を・・・


天ぷらそば
京めん祇園本店天ぷらそば1


レディは、こちらのお出汁は、あまり好みではないようですが、

「天ぷら系は、おうどん屋さんにしては美味しい方ですよ☆」とのことでございます。

恐らく、これは人夫々の好みの問題でございましょうね。


京めん祇園本店天ぷらそば2


さて、京めんさんの名物は「天ぷら釜揚げうどん」でございます。

四代目、個人としては「九条ねぎうどん」がおススメでございます。


また機会がございましたら、ご報告させていただきます。

ご馳走様でございました。



祇園 京めん

京都市東山区祇園町 北側323 祇園会館1F

075-561-7347

http://www.gion-kyomen.net/






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東洋軒さんで【洋食屋のビーフヒレカツレツ】をいただきました。東洋軒・ジャズドリーム長島店にて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

花火の開始まで少し時間がございましたので、ジャズドリームの『東洋軒』さんに寄りました。


洋食屋のビーフヒレカツレツ
長島ジャズドリーム内 東洋軒 洋食屋のビーフヒレカツレツ


二人とも、東洋軒さんの洋食が好きでよく利用させていただいております。

中でも、ジャズドリーム長島店は、利用し易いところが何よりでございます。


東洋軒 ジャズドリーム長島店 外観
長島ジャズドリーム内 東洋軒外観


こちらの店舗は、軽食からデザートメニューなども充実していますので、

カフェのみでの利用も可能でございます。


ショッピングモールの2階といった賑やかな立地ではございますが、

ピーク時に伺うことはまずございませんので、空いて結構寛げます。


店内
長島ジャズドリーム内 東洋軒 店内


本店とはまた違った雰囲気で、明るく開放的なイメージでございます。

場所柄、利用しやすい価格に設定されていますので、とてもありがたいですね(^-^)


おすすめ洋食セット
長島ジャズドリーム内 東洋軒 洋食セットメニュー


数あるメニューの中でもおすすめなのが、

その名の通り『おすすめ洋食セット』でございます。


オプション料金でメインが変更できます。
長島ジャズドリーム内 東洋軒メニュー2


1,680円+料金で好みのメインに変更できます。

「“洋食屋”のビーフヒレカツ」

最近、巷で良く見かける商品「○○屋“さん”の・・・」に対し、

こちらは、敬称を付けいらっしゃらないところにかなり好感が持てます(笑)


洋食セット『洋食屋のビーフヒレカツレツ』
長島ジャズドリーム内 東洋軒 洋食屋のビーフヒレカツ1


だからと言うわけではないのですが(笑)

本日は、二人揃って『洋食屋のビーフヒレカツ』にいたしました。

洋食屋さんと言えば、やはりビーフヒレカツでございますよね♪


ビーフヒレカツレツ
長島ジャズドリーム内 東洋軒 洋食屋のビーフヒレカツレツ


調度、女性の握りこぶし位の大きさで、しっかりとした厚みがございます。

『オリジナル・ウスターソース』を手元で掛けていただくスタイルでございます。


ミディアムレア
長島ジャズドリーム内 東洋軒 洋食屋のビーフヒレカツレツレア


中はミディアムレア♪

衣はサックリと香ばしく、お肉は柔らかくジューシーでございます。

洋食屋さんでいただく「ビーフヒレカツ」って、ホント美味しいですよね(*^-^*)

プラス600円でこちらに変更できますので、かなりお値打ちでございますよ。


ブラックカレー&とうもろこしのクリームスープ
長島ジャズドリーム内 東洋軒 カレー&コーンスープ


洋食セットには、お馴染みの『ブラックカレー』と、『とうもろこしのスープ』が付いています。


東洋軒伝統の ブラックカレー
長島ジャズドリーム内 東洋軒 ブラックカレー


ミニサイズなので、ちょっとブレイクにも嬉しいですね。

四代目はご飯には掛けず、そのままいただいております。

邪道ですが・・・ヒレカツにちょい掛けしても美味しいですよ。


フライドポテト
長島ジャズドリーム内東洋軒のフライドポテト


その他、フライドポテトや・・・


鶏のから揚げ
長島ジャズドリーム内 東洋軒 チキンから揚げ


鶏のからあげもいただきました。


コーヒー
長島ジャズドリーム内 東洋軒 コーヒー


食後は、二人ともコーヒーをいただきました。

お食事メニューをオーダーすると、割引価格でいただけますよ。


おまかせデザートセット
長島ジャズドリーム内 東洋軒 おまかせデザート


甘いもの・・・女性は別腹なのでしょうか?(笑)

レディは、プラス『おまかせデザート』もいただいておりました。

子どもの頃にいただいた「○○ア・ラ・モード」のような昔懐かしい感じでございますね。


日本に洋食という食文化があって、本当に良かったです☆


また、本店の方にも伺いたいですね。

ご馳走様でございました。



東洋軒 ジャズドリーム長島店

三重県桑名市長島町浦安368 三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島

0594-45-2883

http://www.touyouken.co.jp/sp/jazz/





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日本二大花火師さんが夢の大競演【長島温泉 の「大花火」 ~年に一度の特別開催~】




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


週末、長島まで花火見物に行って参りました。


2016年11月5日(土)長島温泉 「大花火」 年に一度の特別開催
長島温泉大花火 2016年11月5日


長島温泉の『大花火』は、一年に一度の特別開演で、

今年の開催は11月5日(土)でございました。


2016年11月5日(土)長島温泉 「大花火」~Chapter 1~



日本二大花火師さんによる夢のコラボレーション。

当日は、約3,000発の花火が、晩秋の夜空を彩りました。


2016年11月5日(土)長島温泉 「大花火」~Chapter 2~



芸術性の高いものから、思わず笑ってしまうキャラクター花火まで・・・

珍しい花火が続々と登場し、瞬きするのも惜しいほどでございました。


それにしても、日本二大花火師さんが競演されるとは、何とも贅沢でございますね☆


2016年11月5日(土)長島温泉 「大花火」 ~finale~(



『遊園地と花火』まるで童話の世界のようで、

私共も童心にかえって、存分に楽しませていただきました。


関係者の皆様、この度はありがとうございました。



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【リストランテ・タントタント Ristorante Tantotanto】にてシェフスにお任せコースをいただいてみました。おすすめの京都イタリアンです☆




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


リストランテタントタント ズワイガニ&香味野菜のサラダ


先週末、タントタントさんでお食事させていただきました。


『リストランテ・タントタント Ristorante Tantotanto』
リストランテ・タントタント京都


今回、はじめてお伺いさせていただいたのですが、お料理のお味も素晴らしく、

大変雰囲気の良いお店でございましたのでご紹介いたします。


外観
リストランテ・タントタント 外観


場所は三条堺町。

姉妹店『あるとれたんと』さんのお向かいでございます。


店内
リストランテ・タントタント 店内2


タントタントさんは、創業30年余りの歴史をお持ちでいらっしゃいます。


お蔵の中にはワイン!?
リストランテ・タントタント 店内1


京町家ブームの火付け役となられたお店だそうでございますよ。

今回は初訪問でございますので、メニューについて詳しいことが分かりません。

したがって、シェフにおまかせディナーコースをいただきました。


Flora
リストランテ・タントタント ワイン


イタリアワインの方も、あまり詳しくございませんので、

マダムにレディの好みを伝え、白をセレクトしていただきました。

瑞々しくいただき易いワインでございました。


スープ 聖護院かぶら&雲丹
リストランテ・タントタント 聖護院かぶらと雲丹のスープ


さて、お料理は・・・


レディが牡蠣が苦手なため、

聖護院かぶらと雲丹のスープからスタートでございます。


前菜① 鱈と雲子 オマール海老のソース
リストランテタントタント 鱈とくもこのポアレ


前菜一皿目。

鱈と雲子のポアレでございます。

鱈で包んだ雲子はふっくらクリーミー♪

旨みたっぷりのクーリーソースが、甲殻類好きの四代目のハートを鷲掴みに♥


前菜② ずわい蟹&リンゴットキャビア
リストランテ・タントタント ずわい蟹のサラダ&リンゴット キャビア添え1


前菜二皿目。

ずわい蟹のサラダ&リンゴットキャビア添えでございます。


リンゴットキャビア
リストランテ・タントタント ずわい蟹のサラダ&リンゴット キャビア添え2


旨みたっぷりの蟹の身は瑞々しく、しっとりとした食感でございます。

香味野菜のシャリシャリとした食感と香りがとても心地良く感じました。

リンゴットキャビアの塩味もマッチしていて、これはワインのお供に最高でございますね☆


前菜③ 甘鯛&まいたけ
リストランテ・タントタント 甘鯛のフリット1


前菜三皿目は、甘鯛のフリットと舞茸のソテー バルサミコ風味でございます。

アンティパストが何と3種類も!これは嬉しいですね☆


ウロコのサクサク感が良いですね。
リストランテタントタント甘鯛のフリット2


京都人は「ぐじ」が大好きですよね☆

塩焼きも良いですが、フリットでいただくと「コク」が増しますよね。

程よく身が締まり、ぷりっとした食感でございます。

カラッとフリットされた鱗も香ばしくて、とても美味しいですね!


自家製フォカッチャ&波平パン(笑)
リストランテ・タントタント 自家製フォカッチャ&パン


タントタントさんの自家製パン&フォカッチャでございます。

手前の丸いパンは、紅麹を使っていらっしゃるとの事で、ほんのりピンク色でございます。

「波平パン」と呼ばれている方もいらっしゃるとか・・・(笑)

ローズマリーの香りが食をそそりますね☆


セコンド① エゾ鹿&ポルチーニ茸
リストランテ・タントタント エゾ鹿肉とポルチーニの赤ワイン煮込み(キャンティ)1


メイン一皿目。

エゾ鹿肉とポルチーニの赤ワイン煮込みでございます。


フレッシュポルチーニ茸
リストランテ・タントタント エゾ鹿肉とポルチーニの赤ワイン煮込み(キャンティ)2


四代目の大好物のフレッシュポルチーニ茸がたっぷり。

これは嬉しいですね☆

キャンティで煮込まれているそうでございますよ。

香り良く酸味が爽やかでございます。

お肉はしっとり、とても柔らかでございます。


プリモ 古代麦のパスタ&ニョッキ
リストランテ・タントタント 古代麦のパスタとニョッキ 鯛のクリームソース1


パスタ料理は、古代麦のパスタとニョッキ 鯛のクリームソースでございます。

一つのお皿に二種類のパスタでございます。

キューブ状の鯛の身入りでございます。


異なる食感
リストランテ タントタント 古代麦のパスタ


モチモチとしたニョッキに、ソースが馴染んでとても美味しいですね。

古代麦のパスタはあえて硬めの湯で加減に仕上げていらっしゃいましたので、

食感が異なり、クリームソースが二通りに楽しめました。


セコンド② 赤城牛&牛蒡(伊勢神宮奉納品種)
リストランテ・タントタント 群馬県産赤城牛と伊勢神宮奉納品牛蒡1


メイン二皿目。

群馬県産赤城牛のステーキでございます。

赤身で柔らかく、あっさりとした味わいでございます。


リストランテタントタント 赤城牛&牛蒡のソース


牛蒡のミネラル感が、お肉の淡白な味わいとマッチしておりますね。

牛蒡は伊勢神宮に奉納された牛蒡と同品種だそうでございます。


カッフェ
リストランテ・タントタント カプチーノ


食後はカプチーノをいただきました。

どのお皿もメインにも相応しいような、存在感のあるお料理でございました。

まるでコースを複数いただいたような・・・そんな錯覚さえ覚えます。


ドルチェ
リストランテ・タントタント ドルチェ


たっぷりいただきましたので、食後のデザートは水物が中心でございます。

流石におなかが一杯になりました。

四代目はデザートまで辿り付けず、アイス等は甘党女子にお任せです。


リストランテタントタントエントランス


スタッフの皆さん、お一人お一人が『お店の看板を背負っているのだから・・・』

と言う自覚と責任をお持ちでいらっしゃるようにお見受け致しました。



『また行きたいな。』

心からそう思える素敵なリストランテでございました。


そういえば、いよいよノヴェッロが解禁されましたね

次回はアラカルトもいただいてみたいと思っております。


この度は、ご馳走様でございました。





リストランテ・タントタント(Ristorante Tantotanto)

075-212-1051

京都市中京区堺町通三条通上ル大阪材木町697

http://www.tantotanto.net/A_tantotanto/





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