2016年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年01月

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本年度もありがとうございました。~2016年度の締めくくりは一番素晴らしかった「リストランテ」でホンモノのイタリアンを・・・~

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


本年度も、石末 辻本石材店 四代目のブログをご高覧くださいまして、

誠にありがとうございました。心より、感謝お礼申し上げます。


Ristorante-TantoTantoキャビアのパスタ


毎年、レディとのクリスマスディナーは、

その年、一番良かったお店でいただこうと決めております。


Ristorante-TantoTanto.jpg


今年は12月25日に『リストランテ タントタント』さんにお邪魔させていただきました。

2016年度、四代目の一推しのリストランテでございます。

詳細に尽きましては、松過に改めてご報告させていただきます。


良いお年を



☆皆さま、どうぞ良いお年をお迎え下さい☆



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| イタリアン | 07:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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☆初詣スポット☆「お多賀さん」のお土産。『糸切ビスケットや近江の赤こんにゃく』など・・・

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


糸切ビスケット
多賀大社参道の土産店糸切ビスケット


お多賀さんでお詣りさせていただいた後、

母に頼まれた『赤こんにゃく』を求めて参道のお土産屋さんに寄りました。


多賀大社参道
滋賀県犬上郡多賀大社参道


多賀大社のお土産といえば『多賀やさんの『糸切り餅』が有名ですね。

その他にもビスケットなど、現代流にアレンジされたものが色々ございました。


清酒多賀
多賀大社参道お土産屋さん


私は平日にお詣りさせていただいたせいか、

参道のお店は二店舗のみの営業でございました。


近江の名産品色々
お多賀さんのお土産


色々とございますね。


赤こんにゃく
多賀大社参道の土産店赤こんにゃく2


こちらの『赤こんにゃく』を購入させていただきました。

京都のスーパーなどでも手に入るのですが、せっかくなので知人の分も・・・


近江名産品
多賀大社参道の土産店ふなずし


お店には、ふなずしなどもございました。

地酒と合いそうですが、残念ながら四代目は食べられません(´・_・`)


多賀巻きせんべい
多賀大社参道の土産店多賀巻きせんべい


他にも、多賀巻きせんべいや・・・


糸切ビスケット
多賀大社参道の土産店糸切ビスケット 2


糸切ビスケット・・・


糸切飴
多賀大社参道の土産店糸切飴


糸切飴などもございました。

お干菓子はある程度日持ち致しますので、お土産に良さそうですね。




今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| 菓子類 | 09:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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滋賀県 犬上郡 多賀町の延命長寿・縁結び・厄除けで有名な「多賀大社」(お多賀さん)へお札を納めに行って参りました。

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



多賀大社
滋賀県犬上郡多賀大社


多賀大社さんにお札を納めに行って参りました。


案内板
滋賀県犬上郡多賀大社大社案内板


夏からはじめた四代目のお札納めの旅・・・

今年度中に全てのお札を返却できなかったことが、今年の悔いの残ることです。


太閤橋(たいこうばし)
滋賀県犬上郡多賀大社太閤橋(たいこうばし)


今年は「お多賀さん」で最後となりそうでございます。


お多賀杓子絵馬
滋賀県犬上郡多賀大社お多賀しゃくし絵馬


お多賀杓子は健康長寿の縁起物。

皆さんの願い事が叶うといいですね。


多賀大社境内
滋賀県犬上郡多賀大社境内1


初詣に来られる参拝客の人数は、滋賀県内の神社ではトップクラスとのこと。


拝殿
滋賀県犬上郡多賀大社拝殿


毎年約46万人もの方々が来られるとのことでございますよ。


人形代
滋賀県犬上郡多賀大社人形代1


説明文によりますと・・・

『大祓式とは日々の暮らしの中で身についた罪とけがれを、

人形に移して河や海に流す神事』とのことでございます。

「師走の大祓式」は12月31日午後3時から執り行われるそうでございますよ。


私も・・・
滋賀県犬上郡多賀大社人形代2



私も志納金(1,000円)をお納めし、説明どおり

氏名と年齢とを書いて人形(ひとがた)に息を吹きかけました。

数え歳だともう37歳でございます。


お蔭さまで気持ち新たに新年を迎えられそうです。


能楽殿
滋賀県犬上郡多賀大社能楽殿1


能始めで舞われる曲目が「翁」であることから、

お多賀さんでは「能始め」のことを「翁始式」と呼ばれているそうでございます。


翁始式(能始)=1月3日
滋賀県犬上郡多賀大社能楽殿2


翁始式(能始め)は1月3日の11時から行われるそうでございます。


多賀大社 そば舎(寿命そばがいただけます。)
滋賀県犬上郡多賀大社寿命そば舎


境内には『そば舎』もございます。

こちらの「寿命そば」をいただくと、莚命長寿のご利益を授かることができるそうでございます。

福井県の有名店のお味をそのまま受け継いでいらっしゃるそうでございますよ。


お休みでした。
多賀大社寿命そば休業


ホームページによりますと、

営業時間は、月~土は10時~13時、日・祝日10時~16時30分、

水曜定休とのことでございます。


水曜日に伺いましたので、定休日と重なったようでございますね。


登り易く降り難い・・・人生もこうだといいのですが・・・(笑)滋賀県犬上郡多賀大社太閤橋(たいこうばし) 2


さて、今年も残り僅かとなりました。

来年は『酉年』、鳥のように美しく清らかな気持ちで新年を迎えたいですね。



多賀大社

滋賀県犬上郡多賀町多賀604

0749-48-1101

http://www.tagataisya.or.jp/






今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| 神社仏閣 | 07:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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びわ湖大津プリンスホテル【ステーキ&シーフード ニューヨーク】クリスマスバージョンのディナーブッフェ

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

イルミネーションを見に行った帰りのお話しでございます。


大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク ディナーブッフェ クリスマスバージョンローストチキン


クリスマスの当日でもないし、大丈夫だと思っておりましたが、

連休は予約なしのディナーはちょっと厳しいようですね・・・


びわ湖大津プリンスホテル
大津プリンスホテル外観


何処のお店もいっぱいでございましたので、びわ湖大津プリンスホテルまで足を伸ばしてみました。


ホテル内
大津プリンスホテル内


フレンチも和食も満席で、一時間待ちとのこと・・・


びわ湖大津プリンスホテル『ステーキ&シーフード ニューヨーク』外観
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク外観


唯一、空きがあったお店が37階の 『ステーキ&シーフード ニューヨーク』さんでございます。


クリスマスディナーブッフェ
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク クリスマスバージョンのディナーブッフェ


「ディナーブッフェっ」て、もしかしたら学生の時以来かも知れません。


店内
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク店内


店内は、想像していたより静かでございました。

窓から琵琶湖の夜景が望めますよ。


ディナーブッフェの一部
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク クリスマスバージョンのディナーブッフェ1


たくさんの種類があり、何からいただいて良いのやら・・・


サーモンのエスカベッシュ 酢橘の香り 
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークサーモンのエスカベッシュ 酢橘の香り 
コールミート盛り合わせ
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークコールミート盛り合わせ


前菜はこのような感じでございます。

お皿に盛り付けてきたお料理は、全て二人でシェアしながらいただくことに致しました。


ズワイガニの冷製季 ※節限定メニューとのことです。
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークズワイガニ


ズワイガニの冷製は、季節限定との事で、皆さん凄い争奪戦でございました(笑)

見ただけでお腹がいっぱいになりそう・・・


切り目が入っていないので、身まで到達するのに一苦労・・・
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークズワイガニの冷製


食べるのに一苦労する割りに、あまり美味しくないです(´・_・`)

レディは「面倒だから食べない。」らしいです。


グリルドシュリンプ 生姜の利いたタルタルソース
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークグリルドシュリンプ 生姜の利いたタルタルソース


可愛らしい「オマール海老」

ひとつずついただきました。


ローストチキン ※クリスマスシーズンのみ
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク クリスマスバージョン ローストチキン


ローストチキンは、クリスマスのイベント期間中のお料理とのことでございます。


大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークローストチキン


こちらは見た目で選びましたが、特別美味しいという訳ではございません。


アメリカンスタイル ビーフグリル
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークステーキ


ローストビーフとステーキコーナーは、ライブキッチンでございました。


アメリカンスタイル ビーフグリル クコの実ソー


ステーキは、ローストビーフと一緒に盛り付けてありました。

とても硬いです。


ローストビーフ
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク クリスマスバージョンディナーブッフェローストビーフ実演


正に「アメリカン☆」

ガッツリ赤身でございます。


大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークローストビーフ


こちらはローストビーフでございます。

何故に西洋ワサビでは無く、「わさび」なのでしょうか(笑)

こちらもかなり硬いです。


ディナーブッフェ お食事系
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク クリスマスバージョンのディナーブッフェ2


こちらは、お食事系のビッフェでございます。


ミルクパンなど・・・
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークパン


パンはこちらの二種類しか残っておりませんでした。


いくらのちらし寿司 ※期間限定とのことです。
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークいくらのちらし寿司


トッピングが「いくら」なのはこのシーズン限定とのことでございます。


近江牛とミックスビアンドのカレー
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨーク近江牛とミックスビアンドのカレー


カレーもお味見を・・・

「ミックスビアンド」って(笑)


デザート
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークデザート


レディのために盛り付けました。


ソフトクリーム
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークソフトクリーム


レディの力作でございます(笑)


コーヒー
大津プリンスホテルステーキ&シーフード ニューヨークコーヒー


30年前と比べると貨幣価値は変ったはずなのに、

ホテルビッフェのお値段は、30年前とあまり変らないように思います。

子どもの頃、家族とよく出かけたホテルのディナービッフェって、

もっとクオリティが高かったはずなのになぁ・・・


今の時代、ビッフェに楽しい以外を求めると、ちょっと厳しいかもしれませんね・・・

ご馳走様でございました。



びわ湖大津プリンスホテル ステーキ&シーフード ニューヨーク

滋賀県大津市におの浜4-7-7 37F

TEL:077-521-5543 

http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/newyork/






今日はこの辺りで・・・

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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| その他洋食 | 09:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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四代目からMerry Christmas♪『湖国の迎賓館』【びわ湖大津館2016イルミネーション「光の庭のRose Fantasy」】にて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

「光の庭のRose Fantasy」
びわ湖大津館2016イルミネーション「光の庭のRose Fantasy」6

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル本館)
びわ湖大津館2016イルミネーション「光の庭のRose Fantasy」3
旧琵琶湖ホテル本館
びわ湖大津館2016イルミネーション「光の庭のRose Fantasy」2

『湖国の迎賓館』
びわ湖大津館2016イルミネーション「光の庭のRose Fantasy」1

昭和天皇やヘレン・ケラーも滞在されたそうです。
びわ湖大津館2016イルミネーション「光の庭のRose Fantasy」5





Merry Christmas!



びわ湖大津館

滋賀県大津市柳が崎5番35号

TEL:077-511-4187 

http://biwako-otsukan.jp/





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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| 夜景 | 09:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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四条西洞院イタリア料理&ワイン【イル・ジェーコ/IL GECO 】さんにて。『☆イタリア震災復興メニュー☆ブカティーニ アマトリチャーナ』をいただきました。~美味しい野菜がいただけるクオリティの高い夜遅イタリアン☆~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



先日、ふらっと立ち寄ったお店のお料理がとても美味しかったのでご紹介致します。


イタリア震災復興メニュー
イタリア地震復興メニュー四条西洞院イルジェーコブカティーニ アマトリチャーナ


『IL GECO(イル・ジェーコ)』さんというイタリアンとワインのお店でございます。

こちらでは、深夜の時間帯でもかなりクオリティーの高いお料理がいただけますよ。


イル・ジェーコ/IL GECO
四条西洞院イルジェーコ


場所は四条西洞院を下がったところ。

光悦ビルの地下一階でございます。


IL GECO 外観
四条西洞院イルジェーコ外観


四条西洞院は、目抜き通りから少し離れていますので、

遅い時間帯ですと、周囲に開いているお店がほとんどございません。

今は忘年会シーズンですので、この辺りまでテクテクと逃げて参りました


店内
四条西洞院イルジェーコ店内1


やはり、静かでこちらにして正解でございました☆

ちょっと隠れ家的な雰囲気で良いですね。


四条西洞院イルジェーコ店内2


お店はご夫婦で切り盛りされているようで、

お二方とも感じが良く、あたたかな雰囲気でございます。

ちなみにシェフは「サンタ・マリア・ノヴェッラ」でも修行なさったそうでございますよ☆


メニュー
四条西洞院イルジェーコメニュー


お料理、ワイン供にバラエティー豊富でございます。

アンティパストからセコンド・ピアット、ドルチェまで揃っていて、

とても良心的な価格設定でございますよ。


ワイン
四条西洞院イルジェーコワイン


ワインはフレッシュな香りと、ミネラル感のある銘柄をチョイス。


この日、私共は23時頃に伺いましたので、時間的にちょっと心配ではございましたが、

イル・ジェーコさんは、26時まで営業されているとのことで、

今からでもゆっくり楽しめそうですね。


四条西洞院イルジェーコ自家製水牛モッツァレラチーズメニュー


ワインのお共はこちらを・・・


自家製水牛モッツァレラチーズ
四条西洞院イルジェーコ自家製水牛モッツァレラチーズ


『自家製水牛モッツァレラチーズ』でございます。

お店の前にあったメニューボードの写真を見て、

どうしてもいただきたくなりました。


四条西洞院イルジェーコ自家製水牛モッツァレラチーズ2


香りが鼻を抜ける時に、ミルキーな香りが広がり、

ワインが進みます(笑)


いろいろ野菜のサラダ アンチョビレモン風味
四条西洞院イルジェーコいろいろ野菜のサラダ アンチョビレモン風味


アンティパストに『いろいろ野菜のサラダ アンチョビレモン風味』をセレクト致しました。


この日の野菜は主に滋賀県産のものが中心で、

シェフのご実家で栽培されているそうでございますよ。

瑞々しく美味しいですね☆

野菜にこだわりのあるお店としては、以前お伺いをした、

レストラン 信」さんや、「セクションドール(Section D'or)」さん、と同じようなこだわり、

そして野菜が本来の旨みが感じられました。


新鮮な滋賀県産の野菜(シェフご実家の農園から直送)
四条西洞院イルジェーコいろいろ野菜のサラダ アンチョビレモン風味2


青い香りとほろ苦さとを楽しめる、ホンモノの野菜のお味でございます。

サラダソースとの相性が絶妙で、次も絶対にいただきたいですね。(^-^)


本日のフリット
四条西洞院イルジェーコ本日のフリット 甘鯛


アンティパストにもう一品、『本日のおすすめフリット』を。

本日のお魚は好物の「甘鯛」とのことで、こちらもお願い致しました。


甘鯛の切り落とし
四条西洞院イルジェーコ本日のフリット 甘鯛2


サクサクの鱗とアンチョビ入りのアーリオソースとがマッチしていて、

堪らなくワインがすすんでしまうお味でございますね。


イタリア震災復興メニュー
四条西洞院イルジェーコイタリア震災復興メニュー


プリモピアットに『アマトリチャーナ』をセレクト致しました。


お蔭さまで、今年も一年、無事健康で過す事ができましたので、

『イタリア震災復興メニュー』からセレクトさせていただきました。

被災地に300円寄付されるとのことでございます。


選べるパスタ
四条西洞院イルジェーコブカティーニ


パスタは、ブカティーニ、ペンネ、スパゲッティの中から選べます。


ブカティーニ アマトリチャーナ
四条西洞院イルジェーコブカティーニ アマトリチャーナ1


月並みですが・・・

私共は『アマトリチャーナ』とのことで『ブカティーニ』をセレクト致しました。


自家製のパンチェッタ入り
四条西洞院イルジェーコブカティーニ アマトリチャーナ2


自家製のパンチェッタは香り良くとてもジューシー。

塩加減と玉ねぎの甘みがマッチしていて大変美味しいですね。


丹波牛ランプのタリアータ
四条西洞院イルジェーコ丹波牛 ランプのタリアータ2


セコンドに『丹波牛ランプのタリアータ』をいただきました。

しっとりと柔らな肉質で、とってもジューシーですね。


お野菜もとても美味しいですね。
四条西洞院イルジェーコ丹波牛 ランプのタリアータ1


野菜のローストは、長いも、金時人参、玉ねぎなど。。。

野菜一つ一つのお味がとてもしっかりとしていますね☆


自家製フレンチフライドポテト
四条西洞院イルジェーコフレンチフライドポテト2


お野菜のお料理に拘りをお持ちのご様子でしたので、

パンの代わりに『フレンチフライドポテト』をお願い致しました。

「大地の香りのするじゃがいも」外はカリッとして中はホクホク。

甘鯛のフリットのソースを付けても美味しいですね。


次回はこちらをいただいてみたいですね☆サルデーニャでの研修メニュー



さて今回いただいた中で、特に気に入りましたのが、

四代目は『甘鯛のフリット』&『いろいろ野菜のサラダ』でございます。

野菜類は四代目の求めていたお味でございました。


一方、レディは『ブカティーニ アマトリチャーナ』が一推しとのことで、

「また食べたいわぁ~(*^-^*)」と言っておりました。


今回はじめてお邪魔させていただきましたが、

どれもこれも期待した以上に美味しいお料理で、嬉しい誤算でございました☆

できることなら、年内に再訪したいものでございます。

ご馳走様でございました。



Ilgeco(イル・ジェーコ)

075-371-6477

京都市下京区西洞院通四条下ル妙伝寺町720 光悦ビル B1F

https://www.facebook.com/italiano.ilgeco/





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【年末年始休業のお知らせ】


早いもので、今年も年末のご挨拶をさせて頂く時期となりました。


恵比寿大黒
多賀大社奉納面


皆様におかれましては、益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。
         
本年も格別のご愛顧を賜り、厚くお礼申し上げます。


いよいよ年の瀬も押し迫って参りました。

年末でお忙しい毎日とは存じますが、どうぞ十分にお身体をおいとい下さい。



来年も相変わらぬご愛顧賜りますようにお願い申し上げて、歳末のご挨拶とさせて頂きます。

       石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海



~さざれ石の巌となりて~多賀大社の「さざれ石」
滋賀県犬上郡多賀大社さざれ石


【年末年始休業のご案内】
      
年末年始 にあたり、誠に勝手ながら、以下の日程を年末年始休業とさせて頂きます。

皆様には大変ご不便をお掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。

          

【年末年始の休業期間】

2016年12月28日(水)~2017年1月9日(月)




同休日中の電話でのお問い合わせにに尽きましても、お休みさせていただきます。
     
年末年始休暇中の、FAX及びE-mailでのお問い合わせに尽きましては、

【2017年1月10日(火)】

より、順次対応させていただきますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。



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| 石材工事 | 16:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪市 中央区 堺筋本町【吉寅】さんにて、江戸焼き鰻をいただきました。~お値打ちな『鰻定食』に浪速商人の心意気を感じます☆~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


先日、マイドームおおさかの近くでちょっとした用事がございました。

その帰り道、お腹が空いてきましたので、何か食べてから帰ることに致しました。


大阪堺筋本町うなぎの吉寅 蒲焼


特に何を食べようかと決めていないときは、手っ取り早く好物の鰻に限ります。

しかし、本日は車ではございませんので、そんなに遠くに行けません。


エントランス
大阪堺筋本町うなぎの吉寅エントランス


レディにスマホの地図アプリで検索してもらった結果、

現在地より一番近かった鰻屋さんがこちらでございました。


割烹うなぎ 吉寅
大阪堺筋本町うなぎの吉寅外観


ということで、

本日は『吉寅』さんをご紹介致します。

場所は堺筋本町駅の12番出口北方向へ・・・

徒歩で5~6分程度でございます。


店内
大阪堺筋本町うなぎの吉寅店内


調度、夕食時に伺ったのですが、空いていて安心致しました。


お店はとてもアットホームな雰囲気でございますので、

お客さんの層は、ご家族連れの常連さん方が多いように感じました。


スタッフさんも、ほんわかとゆる~い感じで心が和みますね。


メニュー
大阪堺筋本町うなぎの吉寅メニュー


四代目の好物『肝焼き』は売り切れとの事(´-ω-`)


気を取り直し、スタッフさんにおススメを尋ねると

『鰻定食』『鰻丼定食』『う巻き』とのことで、それらをいただくことに致しました。


ビール
大阪堺筋本町うなぎの吉寅ビール


今日は電車でございますので晩酌可能でございます


う巻き
う巻き1


ビールのお供は『う巻き』でございます。

一人前を二つに分けて下さいました。

それにしても、とても斬新なトッピングですね(笑)


トッピング(笑)
う巻き2


こちらの『う巻き』には「鰻のみじん切り」が入っています。

そのためか、出汁巻き玉子自体に鰻の風味が移っていて、

ほんのり甘く、しっかりとした濃いお味でございます。

ビールとも良く合います。

京都の出し巻きとはまた違った美味しさで、なかなかオツなお味ですね。


大阪堺筋本町うなぎの吉寅定食


そうこうしておりますと、定食が運ばれてまいりました。

メイン(鰻蒲焼or鰻丼)の他には、お吸い物、香の物が付いております。


鰻定食
大阪堺筋本町うなぎの吉寅定食 蒲焼


四代目は『鰻定食』に致しました。

焦げ目がかなりしっかりとついておりますので、

一見関西風にも見えますが、『吉寅』さんの鰻は、江戸焼きでございます。


らっきょう(笑)
大阪堺筋本町うなぎの吉寅蒲焼2


ラッキョウって(°_°?)きっと何か謂れがあるのでしょうね。

さて、鰻の方ですが・・・

焦げ目がしっかりついておりますので、

外は関西風のようにとても香ばしく、

身は関東風のようにふっくら柔らかでございます。

タレは、比較的しっかりとしたお味でございます。


肝赤
大阪堺筋本町うなぎの吉寅肝赤


お吸い物は、三種類(肝吸い・肝の赤出汁・ノーマル赤出汁)

そのうちから好きなもの一つを選択できます。

四代目は『肝赤(肝の赤出汁)』をセレクト。


鰻丼定食
大阪堺筋本町うなぎの吉寅定食 鰻丼


一方、レディは『鰻丼定食』でございます。

ちなみに、吉寅さんには「うな重」はございません。


四代目の『鰻定食』との違いは、

ご飯と鰻がセパレートであるかそうでないかの差でございます。


何方にでも好まれそうですね。
大阪堺筋本町うなぎの吉寅鰻丼3


ご飯はちょっと柔らか目でございます。

しっかり焦げ目の付いた香ばしい鰻とふんわりご飯。

ちょっと濃い目のタレがマッチしておりました。

女性がいただくには、かなりのボリュームですね(;^_^A


肝吸い
大阪堺筋本町うなぎの吉寅肝吸い


鰻にはやはり『肝吸い』ですよね。

お出汁はしっかりきいていますが、

京都のお吸い物と比べると、味付けが濃い目(鹹め)でございます。

これはこれで良いと思います。


大阪堺筋本町うなぎの吉寅テーブル


鰻も地域独特の色があり、そこが面白いですね。

吉寅さんの鰻は、分かりやすい美味しさで、四代目は気に入りました。


レディは、お店のあたたかな雰囲気が気に入った様子でございます。

商人の街、大阪ならではの大変お値打ちな鰻でございました。

またそのうち伺いますね。


ご馳走様でございました。



吉寅

大阪府大阪市中央区備後町1-6-6

06-6226-0220





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京都熟成細麺【らぁ~めん京(ラーメンみやこ)祇園本店】さんにて。立地の良い深夜営業のラーメン屋さん。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


仁々木さんで「祇園ぷりん」を買った日のお話しでございます。


京都熟成細麺らぁ~めん京 祇園本店京ら~めん1


Barで軽く呑んだ後、朝方まで開いているラーメン屋さんに寄ってみました。

場所は、八坂神社の北側。

『京都熟成細麺らぁ~めん京(みやこ)』というお店でございます。


京都熟成細麺らぁ~めん京 祇園本店
京都熟成細麺らぁ~めん京 祇園本店 外観


結構人気があるお店なのでしょうか?

深夜にもかかわらず店内はほぼ満席状態でございました。

平日はAM5:00まで営業されているとのことでございますよ。


京都熟成細麺らぁ~めん京 祇園本店京ら~めん2


さて、今回、はじめてチャレンジさせていただきますので、

スタッフさんにおすすめのラーメンを尋ねてみました。


スープは鶏と豚骨のベースとの事で、

お店では「ぎをん白湯スープ」と呼ばれているようですね(笑)


京ら~めん(みやこラーメン)
京都熟成細麺らぁ~めん京 祇園本店京ら~めん


おススメは『京(みやこ)ら~めん』とのことでございます。

こちらは、四代目がいただきました。


私共は湯で加減を特に指定しておりませんが、元々、麺が「かた目」のようで、

常連さんと思われる方々は「柔らか目」と指定されておりました。


味噌ら~めん
京都熟成細麺らぁ~めん京 祇園本店味噌ら~めん


一方レディは、どうせなら四代目と違うラーメンをと・・・

『味噌ら~めん』にチャレンジさせていただきました。


レディは麺の臭い(かん水?)がちょっと苦手な模様・・・

お味噌のせいか、スープがかなりぬる目でございました。


京都熟成細麺らぁ~めん京 祇園本店味噌ら~めん2


二人ともお酒を呑んでいたせいか、

結局、最後まで食べきることはできませんでしたが・・・


らぁ~めん京(ラーメンみやこ)祇園本店


立地のよい深夜営業のラーメン屋さんと割り切れば、

一つの選択肢としてありなのかもしれませんね。


この界隈にしては、良心的な価格設定でございますので、

観光客の方々は喜ばれるかもしれません。


底冷えのする夜に、暖をとらせていただきましてありがとうございました。

ご馳走様でございました。




らぁ~めん京 祇園本店

京都市東山区祇園町北側303

075-541-1385

http://ramen-miyako.com/




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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祇園ぷりんの【むしやしない処 仁々木・祇園本店】さんにて。ちょっとした手土産に最適です。(京都祇園で夜遅くまで開いているお菓子屋さんです。)




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


祇園ぷりん
祇園仁々木 ぷりん


本日は、夜遅くまで開いているお菓子屋さん

『むしやしない処 仁々木』さんをご紹介致します。


むしやしない処 仁々木 祇園店
祇園仁々木 外観2


『祇園ぷりん』でお馴染みのお店でございますね。


店内
祇園仁々木 店内


お店にはプリンの他、お干菓子など日持ちするお菓子もございますので、

ちょっとした手土産を買うのに最適でございますよ。


外観
祇園仁々木 外観


場所は祇園町北側。


祇園楽園小路広場
祇園楽園小路広場


「 祇園楽園小路広場 」に隣接しています。


祇園仁々木 買った物1


お店は26時まで営業されていますので、

「うっかり、お土産を買い忘れていたわ・・・・」

と言うときにも便利ですね。


祇園仁々木 で買った物2


今回は・・・

『祇園ぷりん詰合わせ(四個入り)』

『かりんとう詰合わせ』

『仁々木まんじゅう』を購入させていただきました。


かりんとう詰合わせ
祇園仁々木かりんとう詰め合わせ


かりんとう詰合わせは四品入りを購入させていただきました。

不織布の風呂敷で包んでくださいますので、

ちょっとした手土産用に便利でございますよ。


日持ち致しますので、常に買い置きしておきますといざと言うとき重宝致しますね。


祇園ぷりん詰合わせ
祇園仁々木 祇園ぷりん詰め合わせ


祇園ぷりん詰合わせは四個入りを購入。

好みのプリンを詰合わせていただけます。


祇園ぷりん(抹茶)
祇園仁々木 祇園ぷりん抹茶
祇園ぷりん(ほうじ茶)
祇園仁々木 祇園ぷりんほうじ茶
祇園ぷりん(アールグレイ)
祇園仁々木 祇園ぷりんアールグレー
祇園ぷりん(プレーン)
祇園仁々木 祇園ぷりんプレーン


私共は「抹茶」「ほうじ茶」「アールグレイ」「プレーン」をセレクト☆

こちらは、レディがお友達用にと・・・

好評だったそうでございます。


仁々木まんじゅう
祇園仁々木 仁々木まんじゅう


「仁々木まんじゅう」は、

黒糖かりんとうのお饅頭でございます。

思わず手が伸びてしまいそうなビジュアルで、衝動的に購入してしまいました(笑)


虫養いにもなりませんが・・・
祇園仁々木 仁々木まんじゅう


こちらは、行き着けのBarへ持参。

ほんの少しですので、虫やしないにもなりませんが・・・


シニアソムリエのマスターいわく、

「米油で揚げてありますね。重くなくこれは美味しいですね。」

とのことでした。


今度、私共もいただいてみましょう☆



仁々木・祇園本店

京都市東山区祇園町北側347-115 楽宴小路内

075-541-2120

http://shop.ninigi.co.jp/




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自転車を買いました。【GT AGGRESSOR SPORT】




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


自転車を買いました。GT AGGRESSOR SPORT
GT3.jpg


仕事中の移動用に自転車を買いました。


GT
GT2.jpg


自転車に乗るのは、実に高校生の時以来でございます。


ちょい乗りにも重宝しそうですね。
GT1.jpg


自転車圏内の、お客様宅や仕事先様に向かうのに、

小回りが利くので、車より便利ですね。

詳細につきましては、またご報告させていただきます。



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【彩華ラーメン 京都吉祥院店】さんに行ってきました。テレビ番組で紹介されていました。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


先日、たまたま見たテレビ番組で紹介されておりました、

『天理ラーメン』というものが食べたくなりました。


彩華ラーメン京都吉祥院店 サイカラーメン玉子入り


こちらのラーメン、『奈良県民の熱愛グルメ』として紹介されおりましたが、

実際のところ、テレビ番組ってほぼアテになりませんよね(笑)


他の京都の特集番組でも「それ違うのになぁ・・・」と思うことばかりですので、

奈良県民の方、もし違っておりましたらお許しくださいね。


彩華ラーメン京都吉祥院店
彩華ラーメン京都吉祥院店


さて、早速調べてみますと・・・

京都の吉祥院に番組で紹介されていた『彩華ラーメン』がございました。

場所は国道171沿い。

丁度、吉祥院西ノ茶屋町バス停留所前でございます。


エントランス
彩華ラーメン京都吉祥院店エントランス


彩華ラーメンさんには、直営店とFC店があるそうでございますね。

私共には詳しい事はわかりませんが、

ラーメン屋さんの経営事情も奥が深いのだなあと感心致しました。


店内
彩華ラーメン京都吉祥院店店内


ちなみに、こちら吉祥院店は直営店とのことでございますよ。

テレビの影響か、たくさんのお客で賑わっていました。


薬味類
彩華ラーメン京都吉祥院店 薬味類


テーブルも広めでございますので、

若干猫舌の私共でも落ち着いていただけそうですね。

カップルの方も多かったように思います。


メニュー
彩華ラーメン京都吉祥院店メニュー1


『サイカラーメン』には「大(2玉)」と「小(1玉)」がございました。

その他、ラーメンや天津飯、ビールに合いそうなメニューもございますね。


焼き餃子
彩華ラーメン京都吉祥院店餃子


私共は、とりあえず『焼き餃子』をオーダー致しました。


彩華ラーメン京都吉祥院店 餃子2


あまり期待していなかったのですが、

●将の餃子などと比べると、こちらの方がはるかに美味しかったですよ。

車なのでビールが飲めないのが残念でした。


サイカラーメン(小)
彩華ラーメン京都吉祥院店 サイカラーメン小×と玉子


そしてお待ち兼ねの『サイカラーメン』の登場でございます。

二人とも小をオーダー致しました。


彩華ラーメン京都吉祥院店たまご


四代目は『玉子入り』に致しました。


サイカラーメン玉子入り
彩華ラーメン京都吉祥院店 サイカラーメン玉子


後から玉子を入れるか入れないかだけの差で、

ベースは「サイカラーメン」でございます。


サイカラーメン小


ニンニクの香りが刺激的で、鹹めのお味でございます。

とてもしょっぱいスープなのですが、

ピリ辛風味でちょっとクセになりそうなお味でございますね☆


ニンニク
彩華ラーメン京都吉祥院店ニンニク


こちらのニンニクは、柔道家の篠原信一さんが、

「天理大学時代の思い出」として紹介されていました。


彩華ラーメン京都吉祥院店 サイカラーメンニンニク投入


と言うことで・・・

強くて逞しい篠原さんにあやかろうと、私共もニンニクををどっさりと。

こんな大量のニンニク、家庭ではなかなか真似はできませんよね☆


ラージャン
彩華ラーメン京都吉祥院店 サイカラーメンにニンニク&ラージャンを入れました


しかも、レディはテーブル備え付けの『ラージャン?』まで・・・(汗)

彼女は人混みに出ると直ぐ風邪をひいてしまいますので、

これからの季節、風邪予防にも良さそうですね。


メニュー
彩華ラーメン京都吉祥院店メニュー2


こちら、美味しそうですね!


厚切り煮込み叉焼丼
彩華ラーメン京都吉祥院店 厚切り煮込み叉焼丼1


ラーメンの他に『厚切り煮込み叉焼丼』もいただきました。


彩華ラーメン京都吉祥院店 厚切り煮込み叉焼丼2


レディの感想は「炒飯の炒めてないバージョンみたいな味だね。」とのこと。

これはこれで悪くないとは思いますが、

かなりボリューミーで、W炭水化物はこの歳になると流石にきつかったです。


彩華ラーメン吉祥院西ノ茶屋町


彩華ラーメン、美味しいですね。

しかし、ちょと塩分を摂り過ぎたのか、

夜中に喉が渇いてしまい、何度も起きてはお水を飲みました(笑)



天理市では未だに屋台も営まれているそうですね。

実は私共、屋台というものは未だ体験したことがなく、

体調の良いときを狙って、必ずチャレンジしてみたいと思っております。

ご馳走様でございました。



彩華 京都吉祥院店

京都市南区吉祥院西ノ茶屋町45-1

075-694-1767

http://www.saikaramen.com/shop/kisshoin/





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【ANAクラウンプラザホテル京都・中国料理 『花梨』】さんにて。京都は中華が美味しいです☆




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨


本日は『中国料理 花梨』をご紹介致します。


ANAクラウンプラザホテル京都
ANAクラウンプラザホテル京都 エントランス


場所は二条城前の『ANAクラウンプラザホテル京都』内。

地下一階でございます。


ロビー
ANAクラウンプラザホテル京都クリスマスツリー


当日は、1Fロビーのクリスマスツリー前で待ち合わせを致しました。


ANAクラウンプラザホテル京都 クリスマスオーナメント


四代目は、京都駅八条口から専用シャトルバスで参りました。

今回、はじめて利用させていただいたのですが、とても便利に思いました


中国料理 花梨 外観
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨エントランス


階段を降りると左側にエントランスがございます。

鉄板焼きの『二条さん』のお隣でございます。


店内
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨店内


ホテル中華の良いところ。

それは、外国人観光客の方に出くわす事が滅多にないところでございます。

洛中のど真ん中にもかかわらず、静かでありがたいですね。


スパークリングワイン
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨スパークリングワイン


まずは、カヴァで乾杯

本日は八皿のコースをベースに、

「おいしいな」と思ったジャンルのお料理を追加していただくことに致しました。


五目オードブルの盛り合わせ
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨五目オードブルの盛り合わせ1


コース一皿目は『五目オードブルの盛り合わせ』でございます。


ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨五目オードブルの盛り合わせ2


四代目は、中央上の『油カレイ』の甘酢が気に入りました。

香菜の下には『蒸し鶏』が隠れています。

レディは、この蒸し鶏が気に入った様子でございます。


蟹肉入りふかひれスープ
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨蟹肉入りふかひれスープ


二皿目は『蟹肉入りふかひれスープ』でございます。

無難に美味しいです。


北京ダック&春巻き
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨北京ダック&春巻き2


コース三皿目『北京ダック&春巻き』でございます。


春巻き
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨北春巻き


『春巻き』

熱々&パリパリの食感で美味しいですね☆

しっかりとしたお味でございますので、このままでいただけます。

具沢山でございますので、気をつけていただかないと火傷しそう・・・


北京ダック
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨北京ダック


『北京ダック』

甜麺醤のソースが少し鹹めでお酒を誘うお味でございます。

紹興酒が欲しくなります。


紹興酒
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨紹興酒


と言うことで・・・

レディと、紹興酒一合ずついただきました。


アラカルトメニュー
ANAクラウンホテル京都中国料理花梨飲茶メニュー


先ほどの春巻きが美味しかったので、他の点心も楽しみたくなりました。


追加で点心を・・・
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨飲茶


ここで、コースからちょっと脱線してしまい、

点心を追加でオーダーさせていただきました。


海老の蒸しぎょうざ
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨海老の蒸しぎょうざ(2個)


まずは、レディのセレクト。

『海老の蒸しぎょうざ』でございます。

赤坂のANAコンチネンタルのクラブラウンジでいただいたときは、

機内食っぽいお味でしたので、ちょっと心配でしたが、

こちらは、海老が丸ごと入っていてプリプリッとした食感でございます。

お味も程よく、とても美味しいですね。


小龍包
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨小龍包(2個)


『小龍包』は四代目のセレクトでございます。

容易に想像できるようなお味で、特記すべきことはございませんが、

これはこれで美味しかったです。


海老と野菜の塩炒め
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨海老と野菜の塩炒め1


さて、コースに戻ります。

コースの四皿目は『海老と野菜の塩炒め』でございます。


ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨海老と野菜の塩炒め2


中華の塩炒めは、なかなか家庭では真似できませんね。

竹墨入りの器ごといただけます。


牛肉のオイスターソース
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨牛肉のオイスターソース炒め2 (2)


五皿目は『牛肉のオイスターソース』でございます。


ビール
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨ビール


これは、間違いなくビールでございますよね。


ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨牛肉のオイスターソース炒め2


四代目の好きなフクロタケがたっぷり♪

お肉はとても柔らかくしっとり。

レンコンのシャキシャキとした食感も良いですね。

お酒が進みそうなお味でございますね。


みかん酒のソーダ割り
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨みかん酒


レディは、みかん酒のソーダ割りでちょとブレイク。


豚肉の甘酢炒め
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨豚肉の甘酢炒め


六皿目は『豚肉の甘酢炒め』でございます。


ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨豚肉の甘酢炒め2


平たく申しますと「酢豚」のセパレートタイプでございます。


ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨豚肉の甘酢炒め3


香味野菜は、玉ねぎ、パプリカなど・・・

甘酢とからめていただきます。

お野菜のフレッシュな食感が良いですね。


蟹肉入りチャーハン
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨蟹肉入りチャーハン


七皿目は『蟹肉入りチャーハン』でございます。

後半にいただくには、ちょっとオイリーかも知れません。

汁そば系にしておけば良かったかなとも・・・

いずれにせよ、この頃にはもうお腹がいっぱいで、何も入りそうにございませんね。


杏仁豆腐フルーツ添え&胡麻揚げ団子
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨杏仁豆腐フルーツ添え&胡麻揚げ団子


最後のお皿はデザート。

『杏仁豆腐フルーツ添え&胡麻揚げ団子』でございます。

熱々の胡麻揚げ団子、レディが美味しそうにいただいておりました。


ジャスミン茶
ANAクラウンプラザホテル京都中国料理 花梨ジャスミン茶


さてさて・・・

今日いただいた中で一番美味しかったお料理でございますが、

四代目は『海老の蒸しぎょうざ&牛肉のオイスター』で、

レディは『春巻き&豚肉の甘酢炒め』とのことでございます。

やはり、京都の中華は美味しいですよね☆



花梨さん、またお邪魔させていただきます。

ご馳走様でございました。



ANAクラウンプラザホテル京都内 中国料理 花梨

京都市中京区堀川通二条城前

075-231-1155

http://www.anacpkyoto.com/restaurant/karin/





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| 中華料理 | 10:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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☆京都のB'z(ビーズ)concept Bar☆【Pleasure(プレジャー)】さんにて。B'zファンの方におすすめBar




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


B'z concept Bar Pleasure
B’zbar Pleasure


本日は『Pleasure(プレジャー)』さんをご紹介致します。


京都Pleasure


『B'z』がお好きな方でしたら、

店名を聞いただけでお分かりでございますね(*^_^*)


洋燈館ビル3F
B’zbar Pleasure 洋燈館ビル


場所は、蛸薬師の麩屋町を西に入ったところ。

洋燈館ビルの3階でございます。


エントランス
B’zbar Pleasure エントランス


音大に通っていた頃は邦楽を聴く余裕すらございませんでしたが、

社会人になってからは、様々なジャンルの曲を聴くようになりました。


B’zbar Pleasure B’zコレクション


B'zをよく聴くようになったのは、何時ごろからでございましょうか・・・?

もしかしたら、稲葉さんのハイスペックさに憧れるレディの影響かもしれませんね。


お店のモニター
B’zbar Pleasure 稲葉さん


稲葉さん、抜群の歌唱力はいうまでもございませんが、

高学歴(国立理系出身)でインテリジェント。

その上、モデルをされていたほどのルックスの持ち主etc・・・

天は二物を与えずと言いますが、二物も三物もお持ちですよね。


テーブル席
B’zbar Pleasure テーブル席


一方四代目は、松本さんのファンでございます。

彼のギターテクは凄いですよね。

度々、レディからB'zの弾き語りをリクエストされますが、

ギターの難易度がかなり高いですね・・・


カウンター席
B’zbar Pleasure カウンター席


お店のBGMはもちろん『B'z Only』

幅広い年齢層の方がお酒を楽しんでいらっしゃいました。

私共は、まだまだひよっこファンなのですが、

今宵は仲間に入れていただきましょう♪


カクテルメニュー
B’zbar Pleasure カクテルメニュー


カクテルの名前もB'zのナンバーでございます。

ちなみに、四代目は「ALONE」が好きなのですが、

この日のメニューには掲載されていませんでした。

~ALONE 僕らはそれぞれ の花を抱いて生まれた 巡り逢うために♪~

というフレーズ・・・とても良いですよね☆


京都のB’zbar Pleasure


まずは乾杯。


四代目は『世界はあなたの色になる』

レディは『OCEAN』セレクトさせていただきました。


世界はあなたの色になる
B’zbar Pleasure 世界はあなたの色になる


『世界はあなたの色になる』

白ワインベース+レモンピールがとても爽やかな組み合わせで、

飲み易くてお勧めのカクテルでございます。

アルコール度数は、低めから高めまで自由にオーダーが可能でございます。

この一杯をいただいてから、妙にテンションが上がりました♪


OCEAN
B’zbar Pleasure OCEAN


『OCEAN』

リンゴとグレープフルーツのカクテルでございます。

アルコールを超低めでお願いいたしました。

ジュース感覚でいただけそうですね。

とても綺麗な色のカクテルです☆


GO FOR IT BABY
B’zbar Pleasure GO FOR IT BABY


こちらは『GO FOR IT BABY』でございます。

フランボワーズとスパークリングワインのカクテル。

甘酸っぱい香りが漂う、喉越しの良いカクテルでございます。


ミエナイチカラ
B’zbar Pleasure ミエナイチカラ


『ミエナイチカラ』

ジンジャエールと白ワインのカクテルでございます。

こちらはレディのセレクトでございます。

アルコール少な目でお願いいたしました。


ZERO
B’zbar Pleasure ZERO


『ZERO』

ペプシコーラーとラムのカクテルでございます。

コーラって、意外にカクテル向けだと思います。

特に、私のオーダー方だとアルコール度数高めになるので、

甘みが控えめで程良い組み合わせでございますね。


ピエロ
B’zbar Pleasure ピエロ


レディは、最後に『ピエロ』をいただきました。


この日のメニューには掲載されていなかったのですが、

お店の定番メニューだそうで、リクエスト曲に合わせて作ってくださいました。

トロピカルでとってもフルーティ♪

ジュース感覚でいくらでもいただけそうですね。


タリスカー
B’zbar Pleasure タリスカー


『タリスカー』

四代目の定番の銘柄でございます。

これを飲むと一週間の疲れが取れますね☆

調子に乗って2杯オーダー致しました(笑)


そして、最後の一曲は「ONE」をリクエストさせていただきました。

~baby you're the only one.♪~

こちらも、劇場版のコナンでお馴染みですね。


B’zbar Pleasure B’zサイン


お店には、北海道から沖縄まで、

日本全国からB'z ファンの方々が来られているようで、

中には、海外からのお客さんもいらっしゃるそうすよ。


カウンターでお隣になった方は、何と!北海道からお越しになったそうですよ@@;


Dont Leave Me
B’zbar Pleasure B’zDont Leave Me


和やかな雰囲気のお店でございますので、

「おひとりさま」でも十分楽しめるような気が致します。

スタッフの方々にも終始気を遣っていただき、

とても楽しいお酒となりました。また必ず伺います。


ご馳走様でございました。


Bar Pleasure

075-252-5052

京都市中京区油屋町(蛸薬師通) 京都府京都市中京区 油屋町145 洋燈館ビル 3F

http://barpleasure.club/




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| カフェ・BAR | 10:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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【パンの最強のお供=冬は『熱々!!フォアグラエッグ』】祇園のフレンチレストラン・【ビストロメール】さんでいただく『花篭パン』




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


メールさんオリジナルオーダーの花かごパン
祇園ビストロメール 特製花篭パン


レディと飲みに行った帰り、小腹がすいたのでメールさんに寄りました。


野菜たっぷりシーザーサラダ
祇園メールシーザサラダ


この日は野菜不足でしたので、まずは『シーザサラダ』をいただきました。


ワイン
祇園のフレンチレストラン ビストロ メールワイン


定期的にお店お勧め銘柄のボトルワインが変わります。

色々とチャレンジさせていただいておりますが、

今まで一度もハズレだと感じたことはございません。


塩釜豚ハム
祇園のフレンチレストラン ビストロ メール塩釜豚ハム1


こちらは四代目の好きな『塩釜ハム』でございます。

手間隙かけて作られているにもかかわらず、

ビストロならではのお値打ち価格でございます☆


塩加減と食感がとても良い感じでございます。


祇園のフレンチレストラン ビストロ メール塩釜豚ハム2


メールさん特製のハムは、ジューシーでとても美味しいんですよ。

これでけで、軽く一本は飲めそうです。


祇園フレンチレストラン メール メニュー一例


締めはパスタやピッツァも良いですが、今日はパンで行きましょう♪


蛸のブルギニヨン風
祇園のフレンチレストラン ビストロ メールエスカルゴ


お供として、まずは『蛸のブルギニヨン風』でございます。

祇園ビストロメール 花篭パン&エスカルゴ


ブルギニョンバターをつけながら・・・

これは、バゲットのお供して鉄板ですね!


小海老のアヒージョ
祇園のフレンチレストラン ビストロ メールアヒージョ


さて、四代目のおススメのお供は、小エビのアヒージョでございます。


祇園のフレンチレストラン ビストロ メールアヒージョ アップ


オイルには桜海老がブレンドされていますので、

海老の味と香りをダイレクトに楽しむことができますよ。


祇園ビストロメール アヒージョと特製花篭パン


赤みをおびたオイルをたっぷり吸わせて・・・

海老好きにはたまりまんね。

海老の風味が口の中いっぱいに広がります。


熱々フォアグラエッグ
祇園のフレンチレストラン ビストロ メールフォアグラエッグ1


そして、パンの最強のお共はお店の人気メニュー、

『フォアグラエッグ』でございます。



祇園のフレンチレストラン ビストロ メールフォアグラエッグ アップ

玉子&フォアグラの直球な取り合わせ。

ビストロならではですね。

熱々ですので、心も身体もぽかぽかと・・・

寒い時期にはうってつけですね。


祇園のフレンチレストラン ビストロ メールフォアグラエッグと花篭パン1


とろとろの半熟玉子とからめて・・・

これぞ、パンの最強のお供でございますね。


『おいしい花かごパン』
祇園のフレンチレストラン ビストロ メール花篭パン


さて、メールさんでいただく『花かごパン』も、

お店のお料理に合う、オリジナルオーダーブレンドとのことで、

お店で市販されているバゲットとはちょっと違います。


お好きな方は、美味しいお料理と一緒に是非一度ご賞味くださいね。


ご馳走様でございました。





ビストロMER(メール)

075-525-0158

京都市東山区大和大路通三条下る三丁目 弁財天町15

http://bistro-mer.jp/





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