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【イタリア食堂 コロンボ】さんにて。名物メニューをいただいてみましたが・・・?とあるイベントの下見として。

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府宇治市の石末 辻本石材店 四代目でございます。


イタリア食堂 コロンボ名物タラコスパゲッティ


とあるイベントの下見としてイタリア食堂コロンボさんにお邪魔させていただきました。

「○○食堂」、最近のブームですね☆


『イタリア食堂 コロンボ』外観
イタリア食堂 コロンボ外観


良く前を通るのですが、これまで入店するまでには至りませんでした。


メニュー
イタリア食堂 コロンボメニュー1イタリア食堂 コロンボメニュ-2


折角ですので、あま○ら編集顧問さんのおススメメニューなどもいただいてみましょう♪


Matteo Correggia(マッテオ・コレッジア) 価格は不明
イタリア食堂 コロンボマッテオ・コレッジア Matteo Correggia


ワインリストは無いようでございます。

お料理に合うワインについて質問致しますとご多用にもかかわらず、

わざわざカウンター越しからコメントをいただきましたので、

こちらのワインをセレクトさせていただきました。


本日の前菜盛り合わせ 2,200円(税別)
イタリア食堂 コロンボ本日の前菜盛り合わせ1


名物らしいのでお願いしてみました。


普通
イタリア食堂 コロンボ本日の前菜盛り合わせ2


・・・?


水牛モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ 1,600円(税別)
イタリア食堂 コロンボナポリ直送水牛水牛モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ1


こちらは四代目がセレクト致しました。


こちらが一番美味しかったです☆
イタリア食堂 コロンボナポリ直送水牛水牛モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ2


この日いただいたお料理の中では、一番良かったように思います(*^_^*)

3種類の風味の異なるトマトのチョイスが良かったです。


タラコポテトサラダ※スタッフ君おススメとのことです。500円(税別)
イタリア食堂 コロンボタラコポテトサラダ


スタッフさんにお勧めいただき、オーダー致しました。


とても家庭的なお味でした☆
イタリア食堂 コロンボタラコポテトサラダ2


特筆すべきことはございません。


タラコスパゲッティ 名物のようですが・・・?1,200円(税別)
イタリア食堂 コロンボタラコスパゲッティ1


こちらがコロンボさんのスペシャリテのようですね。


ゆきちゃんが作るのとソックリなお味でした☆
イタリア食堂 コロンボタラコスパゲッティ2


お料理好きな方がいらっしゃるご家庭でしたら、きっと親しみのあるお味かと思います。

決して悪くはございませんが、私共に関しましては、わざわざ外でいただくほどではないかと・・・


本日のお魚料理(真鯛)※時価
イタリア食堂 コロンボ本日のお魚料理1


セコンドはこちらに致しました。


・・・。
イタリア食堂 コロンボ本日のお魚料理3


たまたまお魚に火が入りすぎたのでしょうか(・_・?)


☆ご馳走様でした☆
イタリア食堂 コロンボ本日のお魚料理2


何なんでしょうね・・・この敗北感は・・・


「職業の一環として、食べ歩きをされている方」

の高評価を妄信するのは、ちょっとナンセンスなのでしょうか(´・ω・`)?

そんな気が致しました。

恐らく、サクッと1,200円ほど?のランチ程度で伺ったのなら、

また違っていたかも知れませんね☆



イタリア食堂コロンボさん、この度はご馳走様でした☆

※ビックリ致しましたが、現金支払いのみでクレジットカードは使えません。



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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京町屋バー【The door(ザ・ドア)堀川店】さんにて。『大人の隠れ家・R30指定?』~中京区四条堀川~

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


寒さで出かけるのが億劫になり、食べ歩き後の近いお店で飲む事に致しました。


The door手水鉢


お邪魔させていただいたのは、『The door 堀川店』さんでございます。


R30指定?(笑)
The doorかんばん


場所は四条堀川を上がったところの東側でございます。


エントランス
The door外観


柴田石材さんのお隣でございますね(^-^)


フロントガーデン
The door エントランス


こちら『R30指定』とのこと(笑)?

私共は余裕でOKですねσ(^_^;)


靴を脱いで二階席へ・・・
The door店内階段


「まるでご近所さんのお宅にお邪魔させていただいたよう・・・」

生粋の京都の方でしたら、そのような 印象を持たれるかと思いますよ。


店内
The door店内2


小さいながら、自然な感じでリノベーションをされていますで、

町家住いの私共から見ても、そんなに違和感はございません。


2階席
The door店内


但し、BGMには若干違和感を覚えます(汗)


チャーム
The doorチャーム


クラッシックがメインで構成されておりますが、作曲者がコロコロと変わり過ぎで・・・

ベートーベンの交響曲の1楽章が終わったかと思うと、

ショパンのピアノ協奏曲の1楽章にチェンジしたりと、

自身の経歴上もあってか、気になって話に集中できなくなることがございます(笑)

「あっ!これ聞いたことがあるよ!」

という方には良いかも知れませんね^-^


メニュー
The doorメニュー


バーカウンターは一階にございますので、

備え付けのボタンを押すと、オーダーをとりに来て下さいます。


フードリスト
The doorフードメニュー


この日は、遅掛けから伺いましたので、

既にオーダーストップでしたが、フードメニューもございます。


SPRINGBANK
The doorスプリングバンク


さて、まずは四代目。

『スプリングバンク』でございます。


Cinderella
The doorシンデレラ


こちらは『シンデレラ』

レディのセレクトでございます。

ノンアルコールのカクテルでございます。


American Lemonade
The doorアメリカンレモネード


そして『アメリカンレモネード』

こちらもレディがセレクト☆


TALISKER
The doorタリスカー


〆はやはり『タリスカー』でございます。

心の栄養剤でございます☆

ご馳走様でございました。



The door,堀川店

京都市中京区堀川四条上る錦堀川町644

075-221-0788

http://www.bar-door.com/





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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海


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手打ちラーメンのお店?【らーめん大王・茨木店】さんにて。14号線沿い深夜営業のラーメン屋さんです☆

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


『餃子専門店 としや』さんに行った日のお話しでございます。


らーめん大王茨木店ラーメン


お店を出た後、引き続き、ドライブを楽しんでおりますと・・・

気が付けば、深夜1時を回っておりました


『らーめん大王茨木店』外観
らーめん大王茨木店外観


少しお腹が空いてきましたので、お店を探しておりますと、

ラーメン屋さんの黄色い看板が見えましたので、ちょっと寄らせていただくことに致しました。


らーめん大王茨木店外観2


場所は府道14号線沿い。『らーめん大王』さんと言うお店でございます。

JRの茨木駅からも徒歩圏内かと思います。


らーめん大王茨木店メニュー


深夜にもかかわらず、たくさんのお客さん達で賑わっておりました。

こちらは、午前3時まで営業されているとのことでございますよ。


ラーメン
らーめん大王茨木店ラーメン×


色々な種類のラーメンがあるようですが、

はじめてですので、普通の「ラーメン」をいただきました。


何でも「手打ちラーメン?」とのことでございますよ。


玉子入りのちぢれ麺。「手打ちラーメン」
ラーメン大王茨木店


中太の縮れ麺で、もちもち&つるんとした食感でございます。


スープは豚骨&鶏がらベースかと・・・。

マイルドな風味で、クセや臭みは特に感じませんでした。


チャーシューが美味しいですね☆
らーめん大王茨木店ラーメン2


トッピングは、チャーシュー(バラ肉)、もやし、ネギでございます。

チャーシューの味付けがちょっと濃い目で美味しいですね。


炒飯
らーめん大王茨木店炒飯1


ラーメンだけだと寂しいので、「炒飯」と「シュウマイ」をいただきました。


シュウマイ
らーめん大王茨木店シュウマイ


こんな遅い時間でも営業されているのでありがたいですね☆


らーめん大王茨木店しゅうまい2


寒い夜に熱々のスープは何よりのご馳走でございますね。


お店の方も皆さん感じ良く、とてもアットホームな雰囲気のお店でございました。

お蔭さまで、心も温まりました☆


それでは、引き続き安全運転で帰りましょう


ご馳走様でございました。


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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~大阪府 茨木市にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海


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らーめん大王 茨木店

大阪府茨木市中穂積1丁目1-57

072-622-4004

営業時間 9:30~3:00


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黒毛和牛を使ったうす皮餃子【餃子専門店としや・東大阪市善根寺店】さんにて餃子10人前?~大将は『丸正餃子』さんで修行を積まれたそうです。~

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府宇治市の石末 辻本石材店 四代目でございます。


餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店餃子アップ2


本日は「餃子専門店としや」さんをご紹介致します。


『餃子専門店 としや』東大阪市善根寺店
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店外観


場所は、東大阪市善根寺町。

旧170号線沿い、スーパーMANDAIのお向かいでございます。


店内
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店店内


『あまから手帳・うまい店100選 大阪』をはじめ、

色々な雑誌に掲載されているそうでございますよ。


ドライブ中に偶然見つけて立ち寄らせていただいたのですが、

どうやら有名店のようですね。全く知りませんでした(;・д・A失礼・・・


メニュー
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店メニュー


お話しによりますと・・・

大将は『丸正餃子』さんで修行を積まれたとのこと。


丸正さん系の薄皮餃子なら、たくさんいただけそうですね☆


餃子6人前
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店餃子六人前


と言うことで、まずは、6人前お願い致しました。☆*:.。。.:*☆


3人前ずつ・・・
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店餃子三人前


芳ばしく焼けた皮と、ほんのり漂うにんにくの香り♪

食欲がそそられますねヽ(≧∀≦)ノ


としや東大阪市善根寺店 中身が透けるほどの薄皮餃子


皮が薄くて中身が透けて見えるほど・・・

アンには国産黒毛和牛のミンチ、白菜は長野県産(冬季は茨城県産)、

生姜は高知県産、にんにくは青森県産などを使用されているそうでございますよ。


お野菜たっぷり、一口サイズ
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店餃子アップ3


パリッと薄皮でハネまで美味しいですね☆


大きさは約5cmほどでございますので、

女性の方でも一口で食べることができるサイズでございます。

パンチの効いた味付けですが、中身はほとんどお野菜なのでアッサリ。

いくらでもいただけますよ^^


ラー油
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店ラー油1


そういえば、卓上にこんなものもございました。


入れすぎには注意!
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店 ラー油2


か・辛っ

なお、入れ方にはちょとコツがございますので、

注意書きを良くご覧の上、お好きな方は是非お試しくださいね(笑)


まだまだ食べられそう・・・
餃子専門店としや東大阪市善根寺店店内2


あっという間に完食してしまいましたので、

追加をお願い致しました☆


きゅうりの中華漬け
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店きゅうりの中華漬け


大将のおススメ『きゅうりの中華漬け』をつまみながら、焼き上がるのを待ちます。


追加で4人前
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店餃子追加で四人前


今度は4人前に致しました♪

レディと2人前ずつでございます。


持ち帰り用のクーラーボックスを用意してくれば良かったのになぁと・・・

後悔する四代目でございました。


パリッと薄皮、ハネまで美味しい♪
餃子専門店 としや 東大阪市善根寺店餃子アップ1


お店は下町情緒溢れる、和やかな雰囲気でございました。

大将と常連さんとの掛け合いが愉快で、まるで漫才でも見ているかのよう・・・

たくさん絡んでいただき(汗)ゆきちゃんと二人、終始笑いが絶えませんでした。


美味しい餃子をいただきながら、お蔭さまで楽しい時間を過すことができました。

ご馳走様でございました。




としや 善根寺店

大阪府 東大阪市 善根寺町4-3-45

072-980-1048

http://www.gyoza-toshiya.com/






今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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ビストロでいただく【雲子のポワレ&牡蠣フライのタルタルソース】祇園新橋の【ビストロ MER 】さんにて呑み直し♪

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府宇治市の石末 辻本石材店 四代目でございます。


ビストロ MER メール 初えびすパテドカンパーニュ1


スパニッシュバル ソラ(SPANISH BAR SOLA)祇園店さんを出た後、

ビストロ MER メールさんで軽く呑み直してから帰ることに致しました。


ビストロ MER メール 初えびすマーテル1


本日の三本目はこちらでございます。

改めて『泡』を・・・☆


ビストロ MER メール 初えびすマーテル2


閉店間際にお邪魔しまして、ホントに申し訳ございません<(_ _)><(_ _)>

ちょっとだけ・・・呑ませてくださいね♪


パテ・ド・カンパーニュ
ビストロ MER メール 初えびすパテドカンパーニュ3


『パテ・ド・カンパーニュ』


先ほどのお店でいただいたパテ・ド・カンパーニュは、一口いただいてknock down(ノ_<)

してしまいましたので、メールさんでこちらを食べ直ししたかったのです(*^_^*)


美味しいですね♪
ビストロ MER メール 初えびすパテドカンパーニュ2


いつもオーダーするメニューなのですが、毎回ちょこっと変化を付けてくださいます。

お二人のシェフ、夫々の個性があり、とても楽しいです。


雲子のポワレ
ビストロ MER メール 初えびす雲子のソテー1


こちらは季節のおススメメニューでございます。


一口サイズで愛らしい♡
ビストロ MER メール 初えびす雲子のソテー2


『雲子のポワレ』は四代目がセレクト致しました。

お酒のアテにピッタリですね♪


牡蠣フライ メール特製タルタルソース
ビストロ MER メール 初えびす牡蠣フライ1


牡蠣のポシェがいただきたかったのですが、

残念ながら、sold outでございましたので、代わりに牡蠣フライをいただきました。


タルタル&バルサミコ
ビストロ MER メール 初えびす牡蠣フライ2


本日はこのような感じで〆ました。

やはりメールさんは居心地がよいですね。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

ご馳走様でございました。



今日はこの辺りで・・・

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| その他洋食 | 09:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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祇園・花見小路【スパニッシュバル ソラ(SPANISH BAR SOLA)祇園店】さんにて。深夜食堂?

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


SOLADA!(SOLAの名物サラダ)
SPANISH BAR SOLA祇園店SOLADA!(SOLAの名物サラダ)13


ゑべっさんの帰り道、

花見小路で遅くまで開いているお店がございましたので、ちょっと寄ってみました。


『SPANISH BAR SOLA祇園店』外観
SPANISH BAR SOLA祇園店外観


『スパニッシュバル ソラ(SPANISH BAR SOLA)』さんというお店でございます。


Raventos i Blanc(ラヴェントス・イ・ブラン)
SPANISH BAR SOLA祇園店ラヴェントス・イ・ブランRaventos i Blanc


まずは、無事お詣りできたことを祝して「泡」で乾杯です。


エビのアヒージョ
SPANISH BAR SOLA祇園店エビのアヒージョ


スタッフの方にお勧めいただきましたので、オーダーさせていただきました。


「食べるべき一品」らしいですが(?)
SPANISH BAR SOLA祇園店エビのアヒージョ2


スタッフの方が、

「こちらは、天使のエビっていう美味しいエビなんですよ ( ¯﹀¯ )ドヤッ!」

と・・・説明してくださいました(笑) ソフトシェルでございますね。


SOLADA!
SPANISH BAR SOLA祇園店SOLADA!(SOLAの名物サラダ)


こちらもおススメいただきました。


SOLAの名物サラダらしいです。
SPANISH BAR SOLA祇園店SOLADA!(SOLAの名物サラダ)2


せめてアヒージョの前にお出しいただけると、

もっと美味しく感じたように思います。


アンチョビポテト
SPANISH BAR SOLA祇園店アンチョビポテト


おススメいただきオーダーさせていただいたのですが、

忘れたころにやって参りました(°_°)


若干焦げ臭いような・・・
SPANISH BAR SOLA祇園店アンチョビポテト2


スタッフの皆さん、明るく楽しい方たちで、

コミュニケーションを図ろうと、一生懸命気を使ってくださっているのは分かるのですが・・・

まず、お仕事優先だともっと嬉しいです。


パテ・ド・カンパーニュ
SPANISH BAR SOLA祇園店パテ・ド・カンパーニュ


「パテ・ド・カンパーニュ」

忘れていました(T_T)こんなのも頼んでいたのですね・・・



クセが強すぎて、私共の口には合いませんでした(´;ω;`)
SPANISH BAR SOLA祇園店パテ・ド・カンパーニュ2


マスタードでも買いに行かれてたのでしょうかねぇσ(・ω・,,`)?

オーダーしてから一時間後にお出しくださいました○| ̄|_


他所で飲み直しましょう・・・
SPANISH BAR SOLA祇園店祇園巽神社


お若い方向けのお店かと存じます・・・

ワイワイガヤガヤ、では済まされない位の雰囲気でございましたので、

賑やかなお店を好まれる方にはおススメでございますよ。


深夜まで開いています☆

ご馳走様でございました。



今日はこの辺りで・・・

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石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| その他洋食 | 09:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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【京都洋食 ムッシュいとう】さんにて。~店内は広くて静かでした。~『ロイヤルパークホテル ザ 京都』地下のファミリーレストラン?

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府宇治市の石末 辻本石材店 四代目でございます。

ゑびす神社でお詣りをさせていただいた日のお話しでございます。


京都洋食 ムッシュいとう豚ロース肉のチーズガレット


混雑を避けるため、もう少し夜が更けてからお詣りさせていただこうと思い、

時間凌ぎに『ムッシュいとう』さんと言うお店に寄ってみました。


外観
京都洋食 ムッシュいとうエントランス


場所は三条大橋を西方向へ・・・

両隣に明治屋さんと進々堂さんがございます。


ロイヤルパークホテル ザ 京都の地下一階
京都洋食 ムッシュいとう


地下に降りるとエントランスがございますよ。


エントランス
京都洋食 ムッシュいとう外観


てっきり、商業ビルだと思っておりましたが、

こちらは「ロイヤルパークホテル ザ 京都」というホテルなんですね。

良く前を通るのですが、知りませんでした。


店内
京都洋食 ムッシュいとう店内


店内は、とても静かで広々としています。

平日ということもあり、貸し切り状態でございました。

座席も広々したソファー席で、ゆっくりできそうですね。


メニュー
京都洋食 ムッシュいとうメニュー1


『ムッシュいとう』さんは、ファミリーレストランでしょうか?

かなりお安い価格設定でございます。

メニューもバラエティー豊富で楽しそうですね(^-^)


ムッシュの三大洋食メニュー
京都洋食 ムッシュいとうムッシュの三大洋食メニュー


名物メニュー(?)ですら、1000円前後でございますよ。

それでは、色々と頼んでみましょうか♪


オープンキッチン
京都洋食 ムッシュいとうオープンキッチン


私共がオーダーを終えると、スタッフさんが

「お出しする順番はいかがいたしましょうか?」

と・・・気の利いた、質問を投げかけてくださいました。


四代目が「お任せします。」と返答したところ・・・


Cono Sur Pinot Noir Rose Varietal 2014
(コノスル ピノ・ノワール ロゼ ヴァラエタル)
京都洋食 ムッシュいとうワイン


まずは、ワインが運ばれて参りました。

2,500円程のお安いチリワインなのにもかかわらず、

テイスティングの演出まで付いていました(゚ー゚;A

このお値段でテイステシングは求めません


エビフライ しば漬けのタルタルソース
京都洋食 ムッシュいとうエビフライ しば漬けのタルタルソース1


その後、一気にお料理が運ばれて参りました(゜o゜!


京都洋食 ムッシュいとうエビフライ しば漬けのタルタルソース2


どうやら、この世代の方たちには、

「順番はお任せします。」だと通用しないようですね┐(´ー`)┌


しば漬けのタルタルソース
京都洋食 ムッシュいとうしば漬けのタルタルソース


思っていた以上にボリューミーですね(°_°)

「しば漬けのタルタルソース」って・・・

普通のタルタルソースの方が良いのになぁ・・・


蟹のクリームコロッケ トマトソース
京都洋食 ムッシュいとう蟹のクリームコロッケ トマトソース1


「フライドポテト」・・・決して嫌いではございませんが、

こう大量にあると年齢的にちょっとキツいですね(T_T)

後から聞いたのですが「フライドポテト抜き」にもカスタマイズできるそうですよ☆


既にかなりキツくなってきました(汗)
京都洋食 ムッシュいとう蟹のクリームコロッケ トマトソース2


あまり深く考えずにオーダーしたため、

揚げ物ばかりだと言うことに、気が付いた次第でございます(ノ_<)

どれもジャンキーな感じですが、このお値段なら許せますね。


エスカルゴのガーリックバター焼き
京都洋食 ムッシュいとうエスカルゴのガーリックバター焼き1


しかし・・・

せめて、こちら位は先に持ってきていただきたかった・・・○| ̄|_


順番とタイミングを指定した方が良さそうですね☆
京都洋食 ムッシュいとうエスカルゴのガーリックバター焼き2


この世代の方たちには、一つ食べ終わった段階で、

次をオーダーする方がベターでございます(´・_・`)

でなければ、こちらの進み具合とは関係なく、

出来上がり次第に次々と運ばれて参ります


ムッシュいとうの土鍋デミグラスソースビーフシチュー
京都洋食 ムッシュいとうムッシュいとうの土鍋デミグラスソースビーフシチュー1


こちらは、『ムッシュいとうの土鍋デミグラスソースビーフシチュー』でございます。

『ムッシュの三大美味洋食』と言う称号付き(笑)でございます。


「土鍋」の意味を考えさせられる・・・
京都洋食 ムッシュいとうムッシュいとうの土鍋デミグラスソースビーフシチュー2


見るからにぬるそうでしょ・・・

実際にかなりぬるいのです


豚ロースカツのチーズガレット
京都洋食 ムッシュいとう豚ロースカツのチーズガレット1


『豚ロースカツのチーズガレット』

こちらも『ムッシュの三大美味洋食』とのことですよ☆

いただいてみた感想は「ジャンキー」な感じ・・・(以下略)


どこか拭え切れない「ファクトリー感」・・・
京都洋食 ムッシュいとう豚ロースカツのチーズガレット2


でも、このお値段なら許せますよね。

この広々とした静かな空間だけが、何よりのご馳走でございます。


お味はさておき、とても居心地の良いお店でございました。
京都洋食 ムッシュいとう店内2


どのお料理も、CK感が拭え切れないようなお味ではございましたが、

この静かな空間で、のんびり過ごせるのならとても良いと思いますよ☆


スタッフの方も感じが良く、居心地が良いお店でございました^^


ご馳走様でございました。



ロイヤルパークホテル ザ 京都 京都洋食 ムッシュいとう

京都市中京区三条通河原町東入ル

075-241-1111



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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【2017京都十日ゑびす大祭】福笹授与と今年の縁起もの~京都の習慣・人気大寄せなど~

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


2017京都十日ゑびす大祭縁起もの


1月10日、「十日ゑびす」に行って参りました。


2017十日ゑびす大祭(初ゑびす)京都恵比寿神社
2017京都十日ゑびす大祭


商売人として、年始めの神事に参加しないと、落ち着いて新年を迎えられませんものね^^;


境内
2017京都十日ゑびす大祭境内


今年は、割と空いております。

幸い、外国人観光客の姿も少なく、ゆっくりお参りができました。

ちなみに、この日は19時頃がピークだったとのことです(警察官の方談)


古笹納所
2017京都十日ゑびす大祭古笹納め


昨年授かりました、吉兆笹を納めさせていただきました。

「昨年も、無事と安全を護っていただき、ありがとうございました。」


福笹授与
2017京都十日ゑびす大祭吉兆笹授与

先ずは本殿へのお参りを行ってから、新年の福笹をいただきます。

2017京都十日ゑびす大祭福笹授与1

今年も無事に拝受できました。

縁起もの
2017京都十日ゑびす大祭縁起もの1


年に一度にこの場でしか味わえない、この高揚感はこちらならではでございます。


たくさんつけていただきましょう♪
2017京都十日ゑびす大祭吉兆笹縁起もの装着


昨年、売り切れだった金蔵も入手することができましたよ♪


縁起もの10種いただきましたが、まだ完成ではございません。
2017京都十日ゑびす大祭福笹縁起もの装着授与


まだまだ終わりではございませんよ☆

さあ、毎年恒例の京都ならではの「縁起もの」をいただきに向かいましょう♪


人気大寄せ
2017京都十日ゑびす大祭人気大寄せ


毎年、1サイズづつ大きくしていくことを恒例としております。

昨年は、一昨年と同じサイズに致しましたが、今年は1ランクアップグレード致しました。


装着中・・・
2017京都十日ゑびす大祭人気大寄せ装着


「吉兆(縁起もの)がようけ付いてるさかいに、時間掛かってすみませんなぁ・・・」

と言うていただきましたが、急いではおりません^-^


今年も無事に完成です。
2017京都十日ゑびす大祭人気大寄せ装着完了


装着完了。

年始の大仕事を終えて、一安心でございます。


たたき板「えべっさん、今年もよろしゅうおたの申します。」
2017京都十日ゑびす大祭たたき板


ここが、肝でございますね。

えべっさんは、お耳が遠い方らしいので声を張り

「今年もよろしゅう頼みますよ~!」

と、祈願致しました。


団栗橋の方から帰りました。
2017京都十日ゑびす大祭裏門


毎年、この期間中は一方通行でございますので、

西側より、一礼をして退出致しました。


翌朝・・・
2017京都十日ゑびす大祭福笹を設置しました


今年は・・・

①福熊手
②福箕
③金蔵
④小槌
⑤宝舟
⑥福鈴
⑦福鯛
⑧福輪
⑨駒
⑩千両箱
⑪人気大寄せ(昨年より一回り大きくしました)

全部で11点の、縁起ものを取り付けていただきました。


2017京都十日ゑびす大祭の福笹
2017京都十日ゑびす大祭福笹設置


毎年の恒例行事として、事務所に飾り付け致しました。


ご縁がございましたら、是非見にいらしてくださいね。

大阪駅では、無料の笹が振舞われたそうでございますね^^


皆様の所にも福が訪れると良いですね♪


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京都で一番美味しいイタリアン【リストランテ・タントタント(Ristorante-TantoTanto)】さんにて。

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


Ristorante-TantoTantoスカンピ海老と伊勢海老のクリーム卵白ソース2


昨年末のお話しですが、タントタントさんに行って参りました。


『Ristorante-TantoTanto』 外観
Ristorante-TantoTantoタントタント クリスマス外観


私が京都で「一番美味しい」と思う、リストランテでございます。


店内
リストランテ タントタントクリスマス店内


「今日も美味しいものがいただけるんや~♪」

と考えると、お店に入った途端テンションがあがってしまう四代目でございます(笑)


Cena di Natale
Ristorante-TantoTantoクリスマスメニュー


この日はクリスマスでしたので、メニューは『Cena di Natale』のみでございます。

私共はプラスでWメインをお願い致しました。


テイスティング(白)
リストランテ タントタント クリスマステイスティング白


今日のお料理に合うおススメワインあれこれでございます。

はじめは、白の方を数種類テイスティングさせていただきました。


Langhe Bianco Jovine
リストランテ タントタント Langhe Bianco Jovine ランゲ ビアンコ ジョヴィネ


レディのリクエストは酸味が少なく、瑞々しい口当たりと言うことで、

一本目は、こちらの『Langhe Bianco Jovine』をセレクト致しました。


スープ 牡蠣とカブのスープ
Ristorante-TantoTanto牡蠣とカブのスープ


お料理は『牡蠣とカブのスープ』からスタートでございます。

グリーンの方は牡蠣のスープ、真ん中の白い方はカブのスープでございます。

スプーンですくった瞬間から、磯の香りが豊かに漂います。

牡蠣好きの四代目には堪らないスープでございます。


前菜①シェフ特製テリーヌ温製で ホワイトアスパラガスとカラスミのソース
Ristorante-TantoTantoシェフ特製テリーヌ温製で ホワイトアスパラガスとカラスミのソース


前菜一皿目。

『シェフ特製テリーヌ温製で ホワイトアスパラガスとカラスミのソース』でございます。


しっとり、とろけるような口当たり♪
Ristorante-TantoTantoシェフ特製テリーヌ温製で ホワイトアスパラガスとカラスミのソース2


アスパラガスはシャキシャキとした食感でとても瑞々しい☆

カラスミの旨みと塩気がアクセントとなり、とても美味しいですね。


前菜②スカンピ海老と伊勢海老のクリーム卵白ソース
Ristorante-TantoTantoスカンピ海老と伊勢海老のクリーム卵白ソース


前菜二皿目は『スカンピ海老と伊勢海老のクリーム卵白クーリーソース』でございます。


Bravo !
Ristorante-TantoTantoスカンピ海老と伊勢海老のクリーム卵白ソース3


前回もいただきましたが、

タントタントさんのクーリーソースは味わい深くとても美味しいです。

甲殻類の大好きな四代目にとりましては、何よりのご馳走でございます。


前菜③フォアグラと太葱 葱ときのこのソースグラタン
Ristorante-TantoTantoフォアグラと下仁田葱と、きのこのソース グラタン


前菜三皿目は『フォアグラと下仁田葱と、きのこのソースグラタン』でございます。


下仁田葱とフォアグラのマリアージュ☆
Ristorante-TantoTantoフォアグラと下仁田葱ときのこのソース グラタン2


下仁田葱をイタリアンで仕上げるとこんなにも美味しいものなんですねぇ♪

四代目は、葱が好きですがフォアグラとのマリアージュも大変美味しゅうございました。


プリモ キャビアとトマトクーリーソースのパスタ
Ristorante-TantoTantoキャビアとトマトクーリーソースのパスタ


プリモは『キャビアとトマトクーリーソースのパスタ』でございます。

「キャビアのパスタ」は、

ホルン奏者の千葉馨さんのアイデアだという説がございますね。


Ristorante-TantoTantoキャビアとトマトクーリーソースのパスタ2


ロッシーニを筆頭に音楽家の方と言うのは、食に対しても探究心が強いですよね。

「食」も「音」も組み合わせ次第で、新しい発見をもたらしますものね。


セコンド① アワビとリードヴォーのグリーンソース
Ristorante-TantoTantoアワビとリードヴォーのグリーンソース


メイン一皿目『アワビとリードヴォーのグリーンソース』でございます。


Ristorante-TantoTantoアワビとリードヴォーのグリーンソース2


リードヴォーのソースの中に仔牛の胸腺も入っておりました。

ふんわり、ぷりぷりっとした食感が良いですね☆


濃厚な味わいの胸腺と、アワビの上品な旨みとがマッチして美味しいですね。


テイスティング(赤)
Ristorante-TantoTanto ワイン赤テイスティング


期待以上のお料理で、ついつい調子に乗ってしまい、

あっという間にワインを空けてしまいました ヾ(_ _*)ハンセイ・・・


続いて、赤の方をテイスティングさせていただきました。


Barbaresco
リストランテ タントタントBarbarescoバルバレスコ


二本目はセニョーラおすすめの『バルバレスコ』に決定☆


セコンド②赤城のステーキ ピエモンテきのこソース
Ristorante-TantoTanto牛サーロインのステーキ ピエモンテきのこソース


メイン二皿目『牛サーロイン(orフィレ)のステーキ ピエモンテきのこソース』でございます。


二人とも「サーロイン」でお願い致しました。
Ristorante-TantoTanto牛サーロインのステーキ ピエモンテきのこソース2


「これぞステーキ☆」

ガツンとパンチがありながらも、上品で深い味わいでございます。

やはり、サーロインは美味しいですね。

「ステーキをいただいた」という満足感に浸れますね。


カッフェ
Ristorante-TantoTantoカプチーノ


食後はカプチーノとドルチェをいただきました。


ドルチェ
Ristorante-TantoTantoクリスマススペシャルドルチェ


こちらは、パンプディングでございましょうか?

四代目はお腹がいっぱいで、ドルチェは甘党女子にお任せでございます。

レディは「凄く美味しいね♪」と喜んでいただいておりました。


サラミの盛り合わせ
Ristorante-TantoTantoサラミの盛り合わせ


かなりご機嫌さんだったようで、アテに『サラミの盛り合わせ』を追加でお願いしていたこと・・・

こちらの写真を見て思い出した次第でございます。_| ̄|○スミマセン


楽しく美味しく温かなお店で、四代目の一推しでございます。

この度も美味しいディナーをありがとうございました。


また、お目にかかれますことを楽しみにしております♪



リストランテ・タントタント(Ristorante Tantotanto)

075-212-1051

京都市中京区堺町通三条通上ル大阪材木町697

http://www.tantotanto.net/A_tantotanto/





今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| イタリアン | 09:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ANAクラウンプラザホテル京都【日本料理雲海にて『天然鯛の土鍋ご飯』】をいただきました。 

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海天然鯛の土鍋ご飯


本日は『雲海』さんをご紹介致します。


ANAクラウンプラザホテル京都『日本料理雲海』
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海外観


場所は二条城前の『ANAクラウンプラザホテル京都』内。


店内
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海店内


一階奥にある日本食レストランでございます。


ビール&梅酒
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海ビールと梅酒


本日は、名物の「鯛ご飯」をいただきに伺いました。


取肴
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海取肴1


まずは、口取から。


『水菜と菊菜、椎茸のお浸し、出汁巻玉子、サーモン柚香焼き、笹巻麩、

鹿の子蒲鉾、小芋あられ揚げ、木の葉南瓜、海老吉野煮、鶏照り焼き、

近江こんにゃく、渋皮栗のけしの実揚げ、公孫樹烏賊、紅葉烏賊』


ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海取肴2


とりわけ美味しいという訳ではございませんが、無難でいただき易いお味でございます。

京都にお住いの方でしたら、恐らく皆さん食べ慣れたお味かと・・・


お造里
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海鰆の炙り


お造里。


本日のおつくりは『鰆の炙り』でございました。

ちょっと生臭く、レディは若干苦手な様子でございました。


蓋物
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海鴨饅頭鏑あんかけ1


蓋物は『鴨万頭 蕪あんかけ』でございます。


鴨万頭 蕪あんかけ
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海鴨饅頭鏑あんかけ2


蕪蒸しは、四代目の好物でございます。

身体があたたまります。


止め椀
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海 お食事と止め椀


そうこうしているうちに、名物の『天然鯛の土鍋ご飯』が炊き上がってまいりました。


天然鯛の土鍋ご飯
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海天然鯛の土鍋ご飯1


(o‘∀‘o)*:◦♪熱々の土鍋での登場でございます☆

尾頭付きで、おめでたいお年始にもピッタリでございますね。


ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海天然鯛の土鍋ご飯2


厨房で骨と頭を外していただいた後は、目に前でお茶碗によそってくださいます。

湯気とともにふんわりと潮の香りが漂います(*≧∪≦)


ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海天然鯛の土鍋ご飯3


一膳目はそのままで・・・

口に含むと、木の芽とおこげの香ばしい香りが広がります。

優しい味付けで、大変美味しゅうございました。


香の物
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海ちりめん山椒


香の物。

『紅白はつか大根、白菜、自家製ちりめん山椒』でございます。

ちりめん山椒には、鞍馬の実山椒と淡路産のちりめん雑魚を使用されているそうでございますよ。


日本酒
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海日本酒


塩気のものが続くとと、日本酒が恋しくなりますね。

この場に及んで日本酒をお願いしてしまいました<(_ _)>スミマセン・・・


薬味
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海薬味


薬味にそそられますね。

二膳目は「鯛茶漬け」でいただきましょう♪


ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海鯛茶漬け1


お腹に余裕があまりなかったので、三分の一膳ほどによそっていただき、

山葵、海苔、ぶぶあられをトッピング致しました。


鯛茶漬け
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海鯛茶漬け2


お出汁ではなく、塩入の焙じ茶のようでございますね。

中々オツなお味でございました。


柿ようかん
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海柿の羊羹


お代わりをすすめていただきましたが、

流石にお腹いっぱいで三膳目は無理でございました(^_^;)


『滝』 ライトアップは16:00~24:00
ANAクラウンプラザホテル京都 日本料理雲海滝


希望に応じて、余った分は折り詰めしていただけるようでございますが、

残念ながら、私共はこの後、予定がございましたので・・・


鯛ご飯、大変美味しゅうございました。

ご馳走様でございました。


ANAクラウンプラザホテル京都 1F 日本料理 雲海

京都市中京区堀川通二条城前

075-231-1155

http://www.anacpkyoto.com/restaurant/unkai/






今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| 和食 | 11:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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☆歳神様からのお下がり☆【お節・2店舗より】~美しい日本の食文化~

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


割烹煮炊のお節2017


今年も2店舗のお節をいただきました。


2017年 我が家のお節 その1
割烹煮炊のおせち1
割烹煮炊のおせち 2

割烹煮炊のおせち3


こちらは歳神様用でございます。

神棚にお供えし、お下がりをいただきました。


2017年 我が家のお節 その2
料理屋のお節


こちらはご先祖様へのお供え用でございます。

「お仏壇」にお供えした後、お下がりをいただきました。


どちらのお節も美味しくいただきました。
お節食べ比べ2017


お節は「歳神様からの賜り物」

美しい日本の食文化として、末永く後世に伝えていきたいですね☆

日本人に生まれたことを誇りに思います。



今日はこの辺りで・・・



消費税2%増税前の石材リフォーム・石庭製作・建墓のご相談等など、お待ち申し上げております。

~京都府 宇治市にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

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| 京都年中行事 | 09:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今年もよろしくお願い致します。北野さんへ初詣に行って参りました。西陣の【北野天満宮】さんにて。

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府宇治市の石末 辻本石材店 四代目でございます。



あけましておめでとうございます。

北野天満宮福美みくじ1


皆様、明けましておめでとうございます。

本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。





今年の初詣は北野天満宮に行って参りました。
初詣北野天満宮一の鳥居


北野さんは、私共と大変縁のある神社なのですが、

お参りさせていただくのは、恐らく10年ぶりのような気が致します。


職業柄ついつい目が行ってしまいます。
北野天満宮常夜灯


四代目の氏神さんが、北野天満宮の分社ということもございまして、

ずっと気になっておりましたので、今回ようやくうかがうことができ、ほっと一安心でございます。


三光門(重要文化財)
北野天満宮三光門 重要文化財


境内は、大勢の参拝者の方々で賑わっておりましたが、

ピークは過ぎた様子でスムーズにお参りできました。


撫牛
北野天満宮 なで牛


さて、天神さんと言えば、学問(知恵)の神様。

撫牛の頭を撫でると知恵が付くそうで、念入りに撫でさせていただきました。


おみくじ引く所
北野天満宮おみくじ引く所


参拝を済ませた後は「初みくじ」を引かせていただきました。


おみくじ
北野天満宮おみくじ


色々な種類のおみくじがございましたが、

正統派の四代目は、こちらのおみくじを・・・


大吉
北野天満宮大吉


結果、お蔭さまで「大吉」でございました。

新春から縁起が良いですね☆


宝みくじ
きたの初みくじ 宝みくじ


一方、鳥が大好きなレディは「鶴」のお守りがほしいとのことで・・・


宝みくじ 北野さん


「宝みくじ」を引かせていただいておりました。


中吉
北野天満宮宝みくじ


結果、望み通りの「鶴」で満面の笑みでございます☆


楼門の糸人形『女城主直虎』展示は1月5日まで。
北野天満宮糸人形 女城主 直虎


帰り道、境内側から表参道に向かって櫻門をくぐろうとすると、

その両脇には美しい糸人形が展示されていました。

※展示は元旦から~1月5日までとのことです。


『直虎と虎松』
北野天満宮糸人形直虎と虎松


今年のテーマは『おんな城主直虎』でございました。

糸人形(造りもの)は、西陣織工業組合さんが奉納されたそうでございます。

絹織物の町ならではでございますね。


北野天満宮 東門(重要文化財)
北野天満宮東門


今出川通に抜ける表参道は、屋台客で混雑しておりましたので、

私共は東門を通って御前通の方から帰りました。


上七軒歌舞練場
上七軒歌舞練場


東門を抜けると、西陣の花街「上七軒」がございます。


京都上七軒 北野茶ろん


最近は一般の方や観光客の方にも人気のスポットですね。

春は『北野をどり』、夏は『ビアガーデン』が楽しめますよ。


その他、この辺りには面白いグルメスポットもたくさんございますので、

また機会がございましたら、こちらでご報告させていただきますね☆


y0676.png

2017年、皆さまとご家族様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

今年も「四代目のブログ」をどうぞよろしくお願い致します。




今日はこの辺りで・・・



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| 神社仏閣 | 09:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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