PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

京都市 東山区の「おかる」さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


お正月気分などはすっかり抜けまして(当然ではございますが・・・笑)

大寒を迎え寒さひとしおとなってまいりました。

皆様、お変わりございませんか。



盆地に囲まれた京の冬は限りなく極寒で底冷えが致します・・・

住み慣れた京都とは言え、京都人にとりまして毎年、

この季節は流石に乗り切るのが一苦労でございますね。

今日は1月25日、京都の街は、北野天満宮さんの初天神で賑わっているようでございますね。

春にはまだまだ遠い季節ではございますが、どうぞお身体お大切になさって下さいね。



と、ある底冷えの致します夜のお話しでございます。

ゆきちゃんと二人で祇園のバーに飲みに出かけました。

〆のお店にとお伺いしたのは祇園・富永町の「おかるさん」でございます。

言わずと知れた「名物かれーうどん」のお店でございますね♪

京都の極寒の夜にはぴったりのお店でございます。


外観
R0014310.jpg


大和大路を北に進み、一筋目の路地を東に歩みを進みますと

うどんという赤提灯が見えてまいります。

正に祇園の中心部にございます。

ビルの谷間を吹き上げる寒い風が、ついついお店へと誘います・・・(笑)


きつね(きざみ)
R0014307.jpg


コシのございます讃岐のうどんも美味しゅうございますが、

これが「京都のおうどん」でございますね。

ふんわり柔らかめ、つるっとした上品な食感が「京風のおうどん」でございます。

お美味しい出汁に合うもっちり柔らかめの「京風おうどん」

讃岐うどん等、しっかりと致しましたコシのございます「おうどん」を食べ慣れた地方の方には、

京風おうどんの食感は、ちょっとご理解していただけない事が多いようでございますね。

そして、この「お出汁」が京都独特の鰹と昆布ベースの薄口醤油仕立てでございます。

京風のおうどんは、おうどんのみならず、お出汁とともに楽しむ感覚でございます。

おうどん自体にも、お出汁が良く馴染むように仕立てられております。



きつねさんは、ちょっと甘めですがやや分厚過ぎる長方形でございました。

お決まりの斜めに切られた九条ねぎのトッピングが京都風でございますね。

山椒を掛けていただきます。



一説によると「舞妓さんのおちょぼ口」でもお箸で挟んでも、

食べやすい仕様だとかだそうでございます。

実際はさておき、この辺りは京都らしいと申しますか、

祇園らしい魅せ方が見受けられますね。。。


名物カレーうどん(きつねカレー)
R0014306.jpg


こちらはおかるさんの名物の「カレーうどん」でございます。

今回は「おあげのカレーうどん」をいただきました。

お出汁の利いた和風カレーうどんでございます。

上品なお味で、ごく普通の正統派のおうどん屋さんのカレーうどんでございました。



基本のおあげさんは、きつねうどんと同じ形でございます。

おあげさんは、少しサービスし過ぎのようにお見受けいたします。

個人的には、おあげさんはもう少し少なめな方が・・・

やはり、カレーうどんのおあげさんにしてはボリュームがあり過ぎて、

カレーと馴染まず違和感を覚えましたが、

全体的にはとても美味しいカレーうどんでございましたよ。


カレーうどんのお味は、ごく普通のお出しの利いた上品なお味のカレーうどんでございます。

個人的には馴染みのあるお味でございますので、安心感のございますお味でございます。

「おあげさん」一つにとりましても、京都は狭いようで広く様々でございます。

「京風のおあげ」はこの限りではございませんので、ボリューム感がございます。

こちらのおあげさんには、京都人の方でも好みが分かれるかと存じます。

(私はどちらかと申しますと、あまり好みではございませんが・・・)

近所のお店(飲み屋さんなど)にも配達可能なお店で、出前の出入りが頻繁です。


観光の方は、また老舗のおうどん屋さんとは違った、庶民的な情緒溢れる雰囲気を楽しめます。

なお、訪問されるなら昼がお勧めでございますよ。

ご馳走様でございました。



おかる

〒605-0078

京都府京都市東山区八坂新地富永町132

075-561-1314




      にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 東山区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




| うどん・そば | 15:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT