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兵庫県 神戸市 中央区 元町の「igrek vega」(イグレックベガ)さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



昨日は「桃の節句」でございましたね。


昨夜は我が家でも桃の節句には欠かせない、

「身しじみの生姜炊き」や「ちらし寿司」「蛤のお吸い物」などが食卓に並びました。


皆様もご家族おそろいで、楽しく桃の節句をお祝いなさったことと存じます。


暑さ寒さも彼岸までと申します。重いコートも後少しの辛抱でございますね。


どうぞ、明るい春を待ちながら、お健やかな日々をお過ごしください。


店内
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面白そうなお店を見つけましたので、休暇をとって神戸まで行って参りました。

神戸北野ホテル総支配人・総料理長の山口浩氏がプロデュースされています

少しカジュアルなフレンチレストラン「イグレックベガ」さんです。


真紅の店内は幻想的で、外とはまるで別天地のようでございます。

心理学的には、刺激的な色と位置づけられることの多い赤ではございますが、


こちらは胎内めぐりのようなイメージで、ゆったり不思議と落ち着く赤い空間でございます。


Walk-in Wine cellar
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窓際のテーブルに案内していただきました。


まず目に付くのは「ウォークインワインセラー」の案内でございます。


『レコードの“ジャケ買い”のように、ワインを直感で選んでみませんか?』

というキャッチフレーズに心が躍ります♪


早速、ソムリエさんに案内していただきました。


ワインセラー
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イグレックベガさんでは、実際にワインセラーに入って好みのワインを選ぶことが出来ます。

実は四代目、こちらのワインセラーを楽しみに伺いました。


ワインはフランスから直輸入されたものなど、

常時1,000本~2,000本の品揃えだそうでございます。


ソムリエさんも大変、知性豊な方でお話しも興味深く、

これからはじまるディナータイムの楽しみも倍増です。


CHABLIS PREMIER CRU(シャブリ プルミエ クリュ)
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こちらのセラーにはなかったのでございますが、ソムリエさんのお勧めと

レディの好みで「シャブリPremier Cru」に致しました。


カヴァ(CAVA)
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お願いしたシャブリを冷やしていただいている間・・・

「カヴァ」はソムリエさんからのサービスです。


二人とも食前にちょっと「泡」がいただきたかったので、

スパークリングは非常に嬉しいサプライズでございました♪


牡蠣メニュー
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「国産牡蠣をめぐる旅」

牡蠣好きの四代目・・・これを目にして、オーダーしない訳には参りません(笑)


アラカルト
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アラカルトメニューです。

ワクワク、あれもこれもいただきたいですね♪


しかしながら、お腹と相談しながら決めなければなりませんね(笑)


アミューズ(Amuse)
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今回は、ワインと相性の良いアラカルトを好みで色々といただきたかったので、


基本は「3Plats + Dessert 3皿とデザートのコース」です。


まずはお決まりの「シェフからのご挨拶の一品」でございます。

豆乳と冷静コーンスープのムース仕立てです。

特記する事はございませんが優しいお味です。


牡蠣お任せ5種盛り(※アラカルトメニューより)
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お任せ5種盛りです。

ゆきちゃんは生牡蠣が大の苦手(ノ≧ρ≦)ノ

彼女は牡蠣を一口も食べられません・・・(汗)


ありがたいことに、四代目一人で全部いただきました(笑)


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生牡蠣のソースはレモン、フランボワーズ、バルサミコ、カレー、と四種類ございますが、

四代目はいつも「塩」だけでいただきます。


サンダ二エーレ産16ヶ月熟成ハム(※アラカルトメニューより)
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お店に入った時から、店内写真の中央奥のカウンターに写っております

ハムの原木が気になっておりました。


こちらは「サンダ二エーレ産16ヶ月熟成ハム」でございました。

二人ともの好物でございますので、

こちらもオーダーしない訳には参りませんね(笑)


前菜 旬野菜と新鮮魚介のプレート(※コースより)
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まずはコースより、

「旬野菜と新鮮魚介のプレート」でございます。


本日の鮮魚は「ブリ」と「白子」でございましたが、

ゆきちゃんが「ブリやハマチ」が嫌いなため、

「鯛」に差し替えていただきました。


マンゴーキャビアがトッピングされております。

お好みでチョコレートスパイスやマンゴーソースでいただきます。

軽く炙られた白子の香ばしい風味が、食欲をそそりますね。


poisson 漁港より直送のお魚のポアレ 旬野菜お魚のジュレソース(※コースより)
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本日は鱸のポアレでございます。


桃の節句のちなんでか「菜の花」と「蛤」が添えられています。

女性やご高齢の方も好まれるような一皿でございます。


様々な魚介のブイヤベース 白いんげんの煮込み(※アラカルトメニューより)
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コースの間にアラカルトより、

二人の大好物「ブイヤベース」をはさんでいただきました。


ココット鍋は、いつ見てもワクワクいたしますね。

喧嘩の無いよう(笑)ソムリエさんが二人分に取り分けて下さいました。


オマールのはさみ部分の身はゆきちゃんに・・・

白いんげんは、炭水化物の消化と吸収を阻害する成分が含まれていますので、

ダイエット中の女性にも嬉しい食材でございますね。


ココット鍋
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ブイヤベースをいただくときの一番幸せな瞬間が、

スープを頂くときでございますね。

ルイユを溶かしていただいたり、パンに絡めたりしていただきます。


ルイユ
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ブイヤベースのお供でございますね!


viande 前田牧場ドライエージングビーフのポアレ(※コースより)
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ヴィアンドは「前田牧場ドライエージングビーフのポアレ」

そのままいただいても美味しい黒毛和牛ではございますが、

風味がまた一味も二味違って参りますね。

熟成されますと、さらに柔らかく濃厚なお味が楽しめます。

「ただ綺麗にカットしただけ」のお肉とは比べ物になりませんね。


シンプルなお味のソースでございましたが、お肉との相性が抜群でございました。


非常に美味しいお肉でございましたよ。


デザート
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デザートは「ほうじ茶ジュレ(実際はお番茶風味のような・・・)」

「コーヒージュレ」「フロマージュ」「オレンジジュレ」と


焼き菓子のプレートでございます。


何だかあり合わせ感満載・・・(笑)


さっぱりお口直しに・・・と言うサービスかもしれませんが、


まだまだお寒い時期でございますので、


良~く冷えたジュレは少々胃腸に堪えます(笑)



一緒にいただいたエスプレッソやコーヒーの温もりが、

いつも以上にありがたく感じました(笑)


店内から望む夜景
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窓際のお席からは、元町の夜の町並みを眺めながらお食事が楽しめます。

いつもの賑やかな景色ではございますが、真紅の店内から眺めますと、

また違った景色に見えますね。


イグレックベガさん、この度はご馳走様でした。

お蔭様でお食事と華やかな元町の夜景を楽しませていただきました。



out of placeなランチ族レビューアさんのゆがんだ価値観に翻弄されることなく、

益々素敵なお料理と美味しいワインを提供して下さいね。



どうか「淘汰」されるのではなく「淘汰」する側となっていただきますように・・・



程よくワインも回ってきたところで・・・

この後は、ゆきちゃんと二人ゆっくり港町の夜景を楽しむ事に致しましょう。

続きはまた後日、ご報告申し上げますね。



igrek vega(イグレックベガ)

〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-7-1 VEGAビル6F

078-334-1909

http://www.igrekvega.jp/index.php Mail:info@igrekvega.jp





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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~兵庫県 神戸市にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




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