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京都市 東山区 円山公園ちゃんこ鍋「相撲茶屋いころ」さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



京野菜が美味しい季節、中でも「加茂ネギ」が一番美味しい時期でございますね。

ネギ好きの四代目、毎年、シーズンになると、必ず食べたくなるのが、

「加茂ネギのしゃぶしゃぶ」でございます。


いころ外観
いころ外観


学生時代に利用させていただいて以来、

毎年、一度はお邪魔する円山公園内のちゃんこ鍋専門店「いころ」さん。

こちらに伺うと、ゆきちゃんと2人で何故か良いことが起こる・・・

私共にとりまして縁起の良いお店のひとつでございます。

今回も、季節限定の美味しいネギしゃぶをいただきに伺いました。


お通し
2_201502021513339de.jpg


まずは、お通しの温泉たまごからでございます。


特製ソップ(ダシ)
いころ鍋3


ちゃんこ鍋だけのみならず「ソップ(ダシ)」はお鍋の命でございますね。

いころさんのソップは、醤油ベースのあっさりとした味わいでございます。

時津風部屋出身の元力士、「沢光」の味を約半世紀、守り続けておられるそうでございます。


特製ミンチ
いころつくね


そして、ちゃんこ鍋は、何と言っても「ミンチ(つくね)」が命でございますね。

いころさんの「特製ミンチ」は、鶏肉の五箇所の部位がブレンドされております。


特製ミンチ(動画)



ミンチはお店の方にお任せ・・・♪

器用な手つきで、ミンチ(つくね)をスプーンですくって鍋の中に入れて下さいます☆

「秘伝の調味料」で味付けされたミンチ自体の美味しさはもちろん、

「ソップ」の旨みをさらに引き立てる要となります。


加茂葱の葱しゃぶ
いころねぎ


ダシにミンチの旨みが加わったところで、

「本日のメイン?」「加茂葱のしゃぶしゃぶ」をいただきます(笑)

いころさんの「加茂ネギ」は契約農家で栽培された、こだわりの食材だそうでございます。

上品な香りと甘み・・・さっとダシでシャブシャブすると、

さらに旨みが加わり、正に絶妙!日本酒が進みます(笑)

シンプルなお料理ですが葱好きにはたまりませんね!

こちらは、霜の降りる寒い季節限定のお料理でございます。

「京都で生まれ育って良かったな・・・」

ネギ好きの四代目は、しみじみそう思いました(笑)


鶏肉&豚肉
いころお肉


ちゃんこに欠かせないのが鶏と豚肉。

お相撲さんの筋肉の元となるたんぱく源ですね。


京野菜、京餅麩、京豆腐、油揚げ等
いころ野菜1


最後に「京野菜」「京餅麩」「京豆腐」「油揚げ」等を入れます。

地産地消へのこだわり。旬の安心、安全な食材は何よりのご馳走でございますね。


一度蓋をして待ちます・・・
いころなべ


o(●´ω`●)oわくわく♪


出来上がり♪(動画)



待つこと10分・・・お鍋が煮えました。

お店のBGMは、もちろん相撲甚句・・・雰囲気抜群ですね♪

ゆきちゃんと2人、お相撲さん気分に浸りながらいただきました(笑)


雑炊用のセット
ぞうすいセット


〆は女将さんが席で作ってくださる「特製雑炊」でございます。

作っていただいている最中、女将のお話しを聞くのが、いころさんでの楽しみ方のひとつでもございます。

明るく聡明でとてもステキな女将さんから、四代目は学ぶことがたくさんございます。

普段、私共はお鍋の〆物はいただかないのですが「女将特製雑炊」美味しくいただいております。

この他、中華麺やうどんなど・・・お好みの〆物を選択できます。


デザート
いころ抹茶アイス


最後にデザートの「抹茶アイス」をいただきました。

この度もご馳走様でした。



昔から「力士」は「おめでたい縁起もの」・・・

その強靭な身体をつくる「ちゃんこ鍋」をいただき、今年も良いことがありそうでございますね。

「経営者としてお相撲さんのように、どっしり構えて落ち着いた対応をしていかないといけないな・・・」

「明日もがんばろう!」心を固める四代目でございました。


今度は、円山公園の桜が綺麗な時期に伺いますね☆



ちゃんこ料理 いころ

京都府京都市東山区祇園町北 円山公園内

075-551-0156

http://www.ikoro.jp/






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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 東山区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




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