PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お腹一杯になるフレンチ 宇治市 三室戸の「レストランBELLE EQUIP」(ベルエキップ)」さんにて。~地元のお勧めグルメ3~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。
 


             「140周年企画 ネイティブ宇治のお勧めグルメ」

~シリーズ 第3回(全14回予定)  「BELLE EQUIPE」(レストラン ベルエキップBelle Équipe)~
              ~お腹いっぱいになる普段着フレンチ~




宇治市三室戸には、ステキな名前のレストランがございます。

その名も「BELLE EQUIPE (ベルエキップ)」

かなり昔の話でございますが、松本幸四郎さん主演の水曜ドラマ。

「王様のレストラン」で登場した、レストラン『La Belle Equipe』と同じ名前でございますね。


こちらのレストランは、オーナーシェフがお一人で切り盛りされております。

広々とした佇まい、ゆったりとしたテーブル席で、

旬の食材をふんだんに使った、ボリューミーなコース料理がリーズナブルに楽しめます。

お店の所在地は「伊藤久右衛門」さんのお隣、宇治スイーツめぐりの際にも便利でございますよ。


ベルエキップ外観
ベルエキップ外観1


お店のキャッチフレーズは、

‘みんなの明日の「元気」チャージ出来ます’


ベルエキップさんのコンセプトは「お腹いっぱいになる大人のフランス料理」でございます。

とてもムードある一軒家レストランですが、お店はリラックスした雰囲気でございます。

普段着でアットホームなフランス料理が楽しめますよ。


ベルエキップエントランス
ベルエキップ外観2


本来、「レストランは大人の居場所」でございますね☆

最近、「お子様連れOK」をセールスポイントにしているお店が増えつつある中、

ベルエキップさんでは、「小さなお子様の入店NG」でございます。

やはり、美味しいお食事は落ち着いた環境から・・・

とても貴重なお店で、地元でも人気のお店でございます。

その思想を支持されるお客さんで、この日のディナーも満席でございました。


シャブリ
シャブリ


自宅の大久保エリアからタクシーにて、約10分程で到着致しました。

長旅(?)の疲れを癒すためには、何はともあれワインでございます(笑)

今回も、レディの好みで「シャブリ」をオーダー致しました。


アミューズ「きのこの塩味チーズケーキ」
塩味のチーズケーキ


シェフの新作アミューズ「きのこの塩味チーズケーキ」でございます。

「甘くないチーズケーキ」、ふんわりスフレ感覚で、

ワインのお供にも最適でございました☆

ちょっと変った志向のアミューズでございますね☆


冷菜「オードブルの盛り合わせ」
前菜


「養老豚とジャガイモのテリーヌ」に「自家製鴨のハム」「スモークサーモン」・・・

オリジナルドレッシングをあわせた、ベビーリーフの下に隠れているのは、

「シュークルー」「千切り大根のカレーマリネ」など・・・

シェフの遊び心満載のオードブルが、盛りだくさんでございます。

まるで宝探しをしていうような、ユーモラスな一皿でございます。


自家製パン
パン


時期よって種類が異なる自家製パンは、シェフのオリジナルでございます。

この日は「ドライフルーツのパン」&「バゲット」でございます。


ポワソン「鱈のポアレ白ワインのソース」
ポワソン


お魚料理は「鱈のポアレ」でございます。

「お腹いっぱいになるフランス料理」、

ポワソンもボリューミーで、かなり食べ応えがございます☆

マスタード風味の白ワインソースは、ワインとよく合う塩加減で中々Good

何方にでも好まれるような、家庭的で親しみやすいお味でございます。


四代目のヴィアンドゥ「牛ホホ肉の赤ワイン煮」
ヴィアンドゥ2


コースのメイン料理は「牛ホホ肉のワイン煮」でございます。

四代目はビールを追加でオーダーです

じっくりと時間をかけて煮込んだお肉はトロトロの食感ミ☆

コクのある赤ワインソースも、格別でございます。

ベルエキップさんのお肉料理の、お供に必ず登場する「ジャガイモのピュレ」

生クリームやバターの香りが効いていて、とても美味しい☆

滑らかな舌触りで、ソースとの相性が大変よろしゅうございます。


ゆきちゃんのヴィアンドゥ「鴨のコンフィ」
ヴィアンドゥ


お店のスペシャリテは「鴨料理」でございます。

ゆきちゃんは「鴨のコンフィが食べたい!」とのことで、差し替えていただきました。

四代目も、ちょっと味見を。。。これは、美味しい♪


鴨独特の野趣さはなく、それでいて旨みたっぷりでございます。

皮はパリパリで大変香ばしく、お酒も進みます

次回は、きっとこれを目当てにお邪魔致します♪


デザート「ガトーショコラ」他
デザート


自家製デザートは、「ガトーショコラ」「プディング」「バニラアイス」の盛り合わせでございます。

ガトーショコラは、ほろ苦くコクがあり、「大人のガトーショコラ」でございます。

ゆきちゃんは「プディング」を気に入った様子でございます。

しかし・・・デザートまで、大変ボリューミーでございます(汗)

コーヒーと共にいただきました。



「Belle Équipe」=「良き仲間(友)」

その名の通り、まるでフランスの友人家庭のディナーに招かれたような、

大変あたたかみのあるお料理の数々でございます。



宇治観光でお疲れの際は、ベルエキップさんの

「落ち着いた雰囲気で、お腹いっぱいフレンチ」

にて、明日への「元気」をチャージしてくださいね☆

ご馳走様でございました。




ベルエキップ (BELLE-EQUIPE)

0774-24-6502

京都府宇治市莵道田中32-6

http://www.belleequipechef.com/




今回、私共は5,000円(税別)のコースをチョイス致しました。

(※ワインは別途料金)


~以下『京都府宇治市 レストラン ベルエキップ 「シェフの独り言」』より~

ディナータイム 18:00~20:00 (L.O)

ディナーコースは@3,000円(税別)~

3,000円=「アミューズ」「前菜」「主菜」「デザート」「食後のドリンク」

5,000円=「アミューズ」「前菜」「お魚料理」「肉料理」「デザート」「食後のドリンク」

◎7,500円のコース(内容はシェフと事前に打ち合わせ要)もございます。

※税別でございます。


ンチタイム 11:30~13:30 (L.O)

お昼のランチコースも人気でございます。@2,000円(税別)~

2,000円のコース=「前菜の盛り合わせ」「主菜」「デザート」「食後のドリンク」

3,000円のコース=「アミューズ」「前菜」「主菜」「デザート」「食後のドリンク」

※税別でございます。
 

◎定休日 火曜日ディナー&水曜日

☆宜しければ、食べ歩きの際のご参考になさってくださいね(^‐^)

※なお、お料理の内容、価格等は随時変りますので、事前にお店までお問い合わせ下さいね。


140周年

      にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都府 宇治市にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




| フレンチ | 08:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT