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地元でも人気の細切り出石そば~手打ち皿そばの「近又」さんにて~




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


家路へと向かう途中、出石まで足を伸ばして「皿蕎麦」をいただくことに致しました。


近又 外観
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さて、出石の街には「皿そば」のお店が、現在40件以上あるそうですね。

その中から、今回私共が選んだお店は「近又」さんでございます。

と言っても、京都の「近又」さんではございません(笑)


こちらは、出石の地元の方もおすすめのお店でございます。


近又 店内
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店内は小民家風のシンプルな設えでございます。

出石そばのお店って、何処のお店もこのような感じですよね。


メニュー
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私共は、皿そばを各自一人前ずつオーダーすることに致しました。

一人前@780円でございますので、他店より若干お安いような気が致します。


そばつゆ&薬味など
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注文すると直ぐに、薬味&そばつゆが運ばれてきました。

内容は、おネギ、ワサビ、卵、山芋と・・・何処のお店も同じですね。

好みに応じて、そばつゆにブレンドして味の変化を楽しみます。


手打ち皿そば×2人前
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続いて、ど~んと皿そばの登場です。

二人前ですので10皿でございますね。

たくさんあるように見えますが、実際いただいてみると、

見た目ほどボリュームはございませんので、女性やご高齢の方でも軽くいただけます。


細さが自慢☆
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近又さんの特徴は「細切り」でございます。

とても喉越しが良く、いただき易いお蕎麦ございました。

京都弁で言えば「ノツコツしない」と言ったところでございます。

ペロりといただけますので、皿そばめぐりをされる方は、〆のお店に調度良いかもしれません☆


お出汁は京都と比べてしまうと、元も子もございませんが、

醤油の勝ったキレのあるお味で、これはこれで良いかもしれませんね。


この後は、「そば湯」でございますが・・・


蕎麦通認定の証!?
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隣に居合わせた地元のジェントルマンと「出石そば」について話しが盛り上がり、

写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました



尚、こちらでは大人20皿。お子さんは15皿食べると「蕎麦通認定の証」がもらえるそうです。

また、男性50皿、女性40皿を10分以内で食べると「永久無料」、

60分以内ですと「1年間無料」だと言うことでございますよ。

自信のある方は、是非チャレンジしてみてくださいね(笑)

ご馳走様でございました。



近又

そば0796-52-2268

兵庫県豊岡市出石町本町99





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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~兵庫県 豊岡市にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




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