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京都市東山区「THE GRILL(ザ・グリル)ハイアット リージェンシー 京都」さんにて【はしご“HOTELごはん”その4~HYATT・ディナー編~】




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



さて、第一回「はしごホテルごはんシリーズ」

~“その4”final episode.~は、「HYATT・お食事編」でございます。


本日は、ANAクラウン 京都ホテル(http://ishisue.blog67.fc2.com/blog-entry-298.html

に続き、2軒目の「ホテルごはん」でございます。


ハイアットリージェンシー京都 「THE GRILL」エントランス
エントランス


今回は、こちらのメインダイニング、THE GRILL(ザ・グリル)さんで、

薪オーブンを使った、ステーキディナーをいただくことに致しました。

それでは、早速店内へとまいりましょうか・・・


メニュー
メニュー


私共は今回がはじめての訪問でございますので、

無難に、ディナーコースから「Harvest Menu」をチョイス致しました。


セッティング
セッティング


店内は、アジア系の外国人の方や、ファミリー層などで賑わっておりました。

調度品など、モノトーン調でシックな設えでございます。


スタッフさん達の対応は、とてもカジュアルで、ちょっと軽めの立ち振る舞いでございます(笑)

皆さん、お若い世代の方達なので、仕方ないかもしれませんね・・・


ワイン
ワイン


ワインは、お店の方おススメの赤をチョイス致しました。

何はともあれ、“はしごホテルごはん”に乾杯でございます♪


オードブル「京都野菜のテリーヌ・生ハム」
前菜


はじめに、オードブルから「京都野菜のテリーヌ&生ハム」でございます。

なんでもないテリーヌと生ハムでございますが、

京都産の白味噌を使ったドレッシングで、和風にアレンジされておりました。 

お味の方は、かなり薄めでございます。


オープンキッチン「棚に並べられたパン」
パン2
      

こちらを拝見した限りでは、



「温かいパン」を期待してしまいますよね!?



パン「サワーブレッド」
パン


ワクワクしながら待っておりますと・・・

大き目のサワーブレッドが、丸々1個、ダイナミックに登場(;^_^A・

セミハードタイプで、ほんのり甘みがあり、モチモチと弾力のある食感でございます。


しかし、期待とは裏腹に「冷たいまま」での提供ございますので、

なんだか口当たりがモサモサと・・・☆(;>_<)

京言葉で申し上げるなら、何だか「のつこつ」致します(汗)


ちなみに、ホテルメイドのパンやスイーツなどは、

2F(中二階)の「ペストリーブティック」で購入可能でございますので、

お手軽に「HYATT気分」を味わいたい方や、

「パンの買い歩き」を楽しみたい方には、おススメでございますよ♪ (*´∀`*)


メインディッシュは、薪のオーブンで・・・



ただ今、メインディッシュを製作していただいております(*^_^*)

「THE GRILL」お店の名前の通り、薪のオーブンで「GRILL」したお料理でございます。


ポワソン「太刀魚のムニエル」
たちうお


いよいよ、お待ちかねのメインでございます。

一皿目はポワソン(お魚のお料理)、「太刀魚のムニエル」でございます。

焼き茄子、ドライトマト、オリーブと共に、

「ブールノワゼットソース」でいただきます。

塩味はドライトマトがメインのようで、

こちらも薄めのお味に仕上げっておりました。


ヴィアンドゥ「アメリカ産牛フィレ肉のグリル」
フィレ


そして、メイン二皿目は、「牛フィレ肉のグリル」でございます。

そんなに良いお肉ではございませんが、薪オーブン独特の香ばしい香りが楽しめます。

輸入肉特有のクセのあるお肉でございますので、

ローズマリーがアクセントとなり、これはこれで良かったですよ☆

グリル野菜とマッシュポテトが添えられております。 

「一口、二口で十分・・・それ以上は、いらないかなあ~」と言う感想でございます。


デザート「バニラクリームとバナナのキャラメリゼ 」デザート


最後は、食後のデザートでございます。

「バニラクリームとバナナのキャラメリゼ 」でございました。

バナナのキャラメリゼは、ラムレーズンサブレでサンドされております。

パッションフルーツのソースで、香りと酸味がプラスされておりました。

マンゴーアイスが添えられております。


お食事後のドリンク「Coffee」
コーヒー


食後のドリンクは、コーヒーor紅茶から選択できます。

私共は、コーヒーをいただきました。


「Regency」クオリティ !?
シュガー


そう言えば・・・

「ハワイのホテルで“フラダンスショー”を見ながら食べた記憶があるなぁ・・・」

そんな、印象のお料理でございました(笑)



一応「フレンチテイスト」とのことでございますが、スタッフさん達の立ち振る舞い、お料理、客質等・・・

限りなく「アメリカンテイスト」な印象でございました。


やはり「Regency」でおざいますので、仕方ないのかもしれませんね☆


グループで楽しくワイワイとお食事をするのには良いかもしれませんが、

ご高齢の方や、エレガントな大人の方向けではないように存じます。


「ハシゴすると、はっきり違いがわかるね~」

「ANAクラウンの方が良かったね♪」etc...
(ANAクラウン京都の記事はこちら→http://ishisue.blog67.fc2.com/blog-entry-298.html

ゆきちゃんと話しながら、家路へと向かいました。

仕事の上でも、とても良い勉強になりました。


それでは、今週末も“ホテルごはん”に出かけましょうか♪



ハイアットリージェンシー京都 ザ・グリル (THE GRILL)

075-541-3203

京都市東山区三十三間堂廻り644番地2




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 東山区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




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