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祇園・南座前★ 京都の老舗洋食レストラン【レストラン菊水】さんにて☆カルテットの演奏会付きでした☆



[ムニエル] ブログ村キーワード

ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


本日は南座前の「レストラン菊水」さんをご紹介致します。


大正5年創業、建物は、「登録文化財」にも指定されている程、歴史あるお店でございます。

恐らく、京都人なら誰でも知っているお店でございますよね。


1F エントランス付近「カルテット」
菊水ヴァイオリン演奏


1階でのパーラーでは、月に四回程、

弦楽器カルテットの演奏会が行われております。


セッティング
菊水セッティング


今回、私共は、2Fのレストランを利用させていただきました。


弦楽器の生演奏は、近過ぎますと音量が少し大き過ぎますので、

お食事中のBGMとして楽しむのには、2F席が調度宜しいように思います。

シャブリ
菊水シャブリ


本日は、「菊水ディナー」をお願い致しました。

ワインは、レディの好みでシャブリをセレクトさせていただきました。


ふぐのカルパッチョとシーフード盛合せ
菊水オードブル


まずは、冷たいオードブルからでございます。

「ふぐのカルパッチョとシーフード盛合せ」でございます。

ソースは「フレンチドレッシング」

程よい酸味が爽やかでございました。


エスカルゴ ブルゴーニュ風
菊水エスカルゴ


続いて、オードブル2皿目でございます。

「エスカルゴ ブルゴーニュ風」でございます。

エスカルゴは2人の好物でございます。

シャブリとの相性もバッチリでございます(*^_^*)

オニオングラタンスープ
菊水オニオンスープ


そして、スープでございます。

四代目の好物「オニオングラタンスープ」でございます。

熱々のスープ、寒い夜には、何よりのご馳走ですね。


鯛のソテー バターソース
菊水ポアレ


ポワソン1皿目は、「鯛のソテーバターソース」でございます。

「そう言えば、子どもの頃、母が作ってくれた“ムニエル”って、こんなんやったよね~。」

「何だか、素朴で、すごく懐かしいよね~。」

と・・・ゆきちゃんと2人、そんな会話で盛り上がりました(´_ゝ`)


オマール海老の煮込み サフラン風味
菊水オマール


ポワソン2皿目。

「オマール海老の煮込みサフラン風味」でございます。

私共、この一ヶ月、伊勢海老ばかりが続きましたので、

どうしても物足りなさを感じてしまいます。

しっかりと煮込まれたような“濃い”味付けでございました。


シャンパン シャーベット
菊水シャンパンシャーベット


グラニテは「シャンパンのシャーベット」でございます。


ビール&ジンジャエール
菊水ドリンク


既に、ワインを開けてしまっておりますので、

四代目は「ビール」を追加させていただきました。


ゆきちゃんは、「ジンジャエール」でございます。

お酒を飲まれない方が、羨ましいと感じる2人でございます(;^ω^)


特撰牛フィレステーキ マデラ酒ソース
菊水ステーキ


最後は、お肉のお料理、「特撰牛フィレステーキ マデラ酒ソース」でございます。

こちらも、子どもの頃にいただいたような、レトロで懐かしいお味でございました。





食後のデザートは、目の前で仕上げてくださいますよ


クレープシュゼット バニラアイス添え&コーヒー
菊水デザート


オレンジの風味が豊かな目にも楽しいデザートでございました。

エスプレッソと共にいただきました☆


この後は「フルーツの盛り合わせ」でございますが、私共はいただきませんでした。



京都は最近、外国人観光客の激増で、

のんびりと時間を楽しむ事もままならないのですが、

本日は、静かに“京都時間”を楽しむことができました。



帰りは、支配人も含めスタッフの方たち、階段を駆け下りてきて下さり、

私共の姿が見えなくなるまで見送っていただきました。


誠に僭越ながら、ますますのご発展を心よりお祈り申し上げます。



ご馳走様でございました。



レストラン菊水

075-561-1001

京都府京都市東山区四条大橋東詰南座前

http://www.restaurant-kikusui.com/




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 東山区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




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