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京都ホテルオークラ【京都ウィンタースペシャルin「鉄板焼 ときわ」】with「バローロ “パヤナ”2010」




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

本日は、「京都ウィンタースペシャル・第二弾」として、

京都ホテルオークラ「鉄板焼 ときわ」さんをご紹介致します。


京都ホテルオークラ「鉄板焼 ときわ」エントランス
ときわ外観


場所は、京都ホテルオークラ内の17 Fでございます。

エレベーターを降りた途端、フロア中に香ばしいガーリックの香りが漂っています。

食欲を誘う香り、たまりませんね~\(^o^)/

私共を、至福の世界へと誘います(笑)


京都ホテルオークラ「ときわ」店内
ときわ店内


今回セレクトさせていただきましたのは、

『2月限定のウィンタースペシャル特別コース「柊」』でございます。

京都の夜景を眺めながら、お値打ちなコース料理が楽しめますよ。


京都ホテルオークラ「ときわ」ワインリスト
ホテルオークラワインリスト


さて、食中の飲み物は何に致しましょうか・・・?

四代目は、「コレ」が飲みたいですよね☆


Barolo「バローロ “パヤナ” 2010」
ホテルオークラときわバローロ


ゆきちゃんが、「好きなんにしたらいいやん♪」と言うことで・・・

四代目の好きな「バローロ “パヤナ”」をセレクト致しました。

同じ「バローロ」でも、お店によってお味が全く異なって参りますが、

こちらは、管理の行き届いた美味しいバローロでございました。

流石、ホテルオークラさんでございますね。


前菜
ときわ前菜


コースは前菜からでございます。

四代目は「菜の花」を見ると、心がウキウキ致します♪

春でございますね☆

その他「ぬた」に「フォアグラ」などでございます。


活オマール海老
ときわオマール


続いて、お魚のメイン。活オマール海老でございます。

シェフの目を盗んで、お皿から飛び出て、

鉄板の上を歩き回る「オマール海老」に期待が膨らむ四代目(((o(*゚▽゚*)o)))

一方、ゆきちゃんは、こういうのが苦手で直視できないそうで(ノ_<)





鉄板焼きを食べに伺うと、毎度ながらですが・・・

何と申しましても、「シェフの華麗な手さばき」&「自分達だけのために・・・」

という特別感が、鉄板焼きの楽しみの一つでございますよね。《※四代目の繰り言(笑)》


活オマール海老の鉄板焼
ときわオマール2


オマールは「爪の身」が一番美味しいですね♪

これが、いわゆる「本当のプリプリ食感」でございますね。

肉厚で旨みがギッシリ!味噌も美味しいオマールでございました。


黒毛和牛フィレ&サーロイン
ときわヒレ&サーロイン


そして、お肉のメインは厳選黒毛和牛のステーキでございます。

「フィレ」&「サーロイン」、好みの方を選択できます。

私共は、両方オーダーしてシェアすることに致しました。





ジュージューという音もご馳走のうち。食欲を誘いますね☆


旬の焼き野菜&フィレ
ときわヒレ


身近にある、お野菜ですら、シェフの手さばきで華麗なる鉄板焼きに大変身(笑)

フィレは、レアでいただくのが美味しいですね。

ご高齢の方にも安心な、柔らかいお肉でございました。


サーロイン
ときわサーロイン


お肉はやっぱり、サーロインでございますね♪

四代目の好きな、ガーリックチップと良く合います。

このままでも十分美味しいのですが、

塩やポン酢、ステーキソースなどでいただくと、お味の変化が楽しめます。


オプションでご飯をお好きなものに変更できます。鉄板で「鯛茶漬け」?
ときわ鯛茶漬け調理風景


最後は、お食事メニューでございます。

私共は「ご飯」を「ガーリックライス」と「鯛飯茶漬け・ときわ風」に変更致しました。

意外や意外!「鯛茶漬け」も鉄板で調理されるんですね!



四代目は「鯛飯茶漬け ときわ風」に変更
ときわ鯛茶漬け


四代目は、「鯛茶漬け ときわ風」をセレクト致しました。

ときわさんオリジナルの「鯛茶漬け」、お店の方のおススメでございますよ☆

これは美味しいですね(*^_^*)♪


ゆきちゃんは「ガーリックライス」に変更※その他、香の物、サラダ、味噌汁、デザート
ときわガーリックライス他


一方ゆきちゃんは、いつもながら「ガーリックライス」にチェンジさせていただきました。

その他、「香の物」「サラダ」「味噌汁」「デザート」が付いております。

※なお、御飯を以下に変更される場合は、追加料金が加算されます。

・ガーリックライス ¥600(¥712)

・鯛飯茶漬け ときわ風 ¥1,200(¥1,425)


実は、当ブログに掲載させていただいております「京料理 入船」さんの他、

「チャイニーズレストラン桃李」「フレンチの ピトレスク」

「テラスレストラン ベルカント」など・・・

京都ホテルオークラ内のレストランは、色々と利用させていただいております。


「ときわ」さんは、今回、はじめて利用させていただきましたが、

四代目は、オークラの中では一番気に入りました。

京都ホテルオークラさん。また、お邪魔せていただきます。

ご馳走様でございました。



ときわ (京都ホテルオークラ)

075-254-2536

京都府京都市中京区河原町二条南入ル一之船入町53 京都ホテルオークラ 17F





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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com





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