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祇園・四条縄手【京野菜を使った隠れ家的イタリアンバル・datten(ダッテン)】☆ランチタイム~朝まで営業されています☆




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


祇園ダッテン生ハムの原木


本日は、祇園のイタリアンバル「datten」さんをご紹介致します。


祇園縄手・ダッテン/datten 外観
ダッテン外観1


場所は、大和大路四条を下がって、一筋目を東に入ったところでございます。


エントランス
ダッテンエントランス


祇園界隈のお店は、日曜定休、若しくは早く閉まることが多いので、

たまたま日曜日に飲みに出たとき、二軒目、三軒目のお店を探すのには苦労致します。

その点、こちらは日曜日でもAM5時まで営業されていますので、とてもありがたいです。


店内
ダッテン店内


1Fはカウンター席、2Fはソファー席でございます。

私共は、カウンター席を利用させていただきました。


ダッテン店内2


お料理もドリンクも、リーズナブルな価格設定で、

アンティパストからパスタやピザなどのガッツリメニューまで色々揃っております。

シャンデリアに赤いソファーと・・・

女性好みのインテリアで、デートや女子会等にも良さそうですね。


datten ワインリスト
祇園ダッテンワインリスト


今回、私共は、締めのお店として利用させていただきました。

〆には、サッパリ辛口の泡がいただきたいですね。


プロセッコ・スプマンテ エキストラ・ドライ
dattennワイン


と言うことで・・・

「プロセッコ・スプマンテ エキストラ・ドライ」をセレクト致しました。

DOC格付けの飲みやすいスパークリングワインでございます。


アンティパスト 5種
ダッテン前菜5種


そして、ワインのお供でございます。

まずは「アンティパストの5種盛」をいただきました。

「カキの燻製」「鳥ハムのジェノバソース」「生ハム」「ピクルス」「合鴨スモーク」

生ハム以外、全て自家製だそうでございます。


マッシュルームのアヒージョ(バゲット付き)
ダッテンアヒージョ


続いて「マッシュルームのアヒージョ」でございます。

卵黄入りで、にんにくがザクザクと入っています。

男子としては、卵黄を崩す瞬間が待ち遠しいですね(笑)


アミューズの「ゼッポリーネ」を・・・
ダッテンチャーム


ちなみに、アミューズは「ゼッポリーネ」でございました。

アヒージョのオイルでいただくと美味しいですよ☆


牛ホホ肉の赤ワインシェリー煮込み
ダッテンシェリー酒煮込み


さらに「牛ホホ肉の赤ワインシェリー煮込み」もいただきました。

牛ホホ肉は、丸一日煮込んであるそうでございますよ。

柔らかくあっさりとしたお味でございました。


ダッテンワイン


さて、ワインも残り少なくなって参りました。

そろそろ失礼致しましょうか・・・


ダッテンコーヒーミル


最後に何か一杯・・・

ゆきちゃんは、カウンター奥のミルを見てコーヒーが飲みたくなったそうで・・・


コーヒー
ダッテンコーヒー


最後の一杯は、コーヒーをいただきました。


ダッテンコーヒー2


マネージャーさんが、目の前で豆から挽いて、一杯一杯丁寧にドリップしてくださいます。

美味しいコーヒーを淹れて下さってありがとうございました。


ランチタイムから朝5時まで営業されています。
ダッテン外観2


お野菜は京都・伏見の「じねんと市場」で仕入れをされているそうでございます。


今回、私共はBarとして利用させていただきましたが、ディナーに利用される方も多いそうです。

また、日曜日もランチ営業をされていますので、

休日、祇園界隈を散策される際にも便利でございますね☆


何より、祇園でAM5時まで営業されているお店は、ありがたい限りでございます。

ごちそうさまでございました。


ダッテン (datten)

075-525-0255

京都府京都市東山区大和町21−2




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com





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