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四条烏丸☆女子ソロ飲みにもお勧めなイタリアンバル☆『ワインと旬の野菜【バルケッタ/barchetta】』さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


無花果と生ハムゴルゴンゾーラ添え
バルケッタイチジク


本日は、たまたま前を通って立ち寄った、『バルケッタ』さんをご紹介致します。

今回、はじめて伺ったのですが、ワインとお料理が大変美味しいお店でございました。


バルケッタ/barchetta 外観
バルケッタ外観


場所は、烏丸通りから松原を西に入ったところでございます。

調度、『新玉津島神社』さんのお隣でございます。


店内
バルケッタ店内1


お店は静かで落ち着いた雰囲気でございます。

喧騒から少し離れた場所でございますので、ちょっと隠れ家的な雰囲気が味わえますね。


カウンター席&ピアノの弾き語り
バルケッタ店内カウンター&ピアノの演奏


ソロ飲みで来られている方も多いようでございます。

ピアノの弾き語りもございますので、お一人でも退屈しませんね。


『おひとりさま限定セット』はソロ飲みの方限定メニュー
おひとりさま限定セットメニューバルケッタ


『お1人様限定セット』がございますので、女性おひとりでも気軽に安心して立ち寄れそうですね。

内容も充実していてとても楽しそうでございますね。


DEL CERRO(デル・チェッロ)
バルケッタワイン


さて、まずはワインから。

今回セレクトさせていただいたのは、

イタリアンワインの『DEL CERRO(デル・チェッロ)』でございます。

とても瑞々しく、フルーティー。美味しいワインでございますね。


ラタトゥイユ
バルケッタラタトゥイユ


アテに『ラタトゥィユ 』をいただきました。

お店には、野菜ソムリエの資格をお持ちの方がいらっしゃるそうで、

おススメの逸品とのことでございます。

しっかりと濃い目のお味で、ワインのお供にピッタリでございました。


無花果と生ハムゴルゴンゾーラ添え
バルケッタイチジク


さらに、ゆきちゃんの好きな『いちじくとゴルゴンゾーラ』の取り合わせでございます。


バルケッタイチジクアップ


いちじくが甘くて美味しい時期ですね。

塩気の強い生ハムやゴルゴンゾーラとの相性は抜群でございます。

いちじくの一番好きないただき方でございます。





四代目の好物、アヒージョでございます。

『ブラウンマッシュルームのアヒージョ』をセレクト致しました。


ブラウンマッシュのアヒージョ
バルケッタマッシュルームのアヒージョ


所狭しとぎっしり。コロンとして愛らしいですね。

ブラウンマッシュルーム特有の強い風味と食感が堪りませんね。

ワインがすすみますね☆


豚肩肉のロースト
バルケッタブタ


そして、お店のおススメ『豚肩肉のロースト』でございます。

お肉の焼き方には、特に拘りをお持ちのようでございます。

じっくり手間隙掛けて焼き上げてくださいますので、

少々お時間が掛かりますが、とても美味しいですよ♪


低温調理
バルケッタブタアップ


焼き上げた後、しっかり休ませて仕上げていらっしゃるそうで、

全体に肉汁が馴染み、しっとり柔らかな食感でございます。

とてもジューシーで旨みがたっぷりでございますね。


カラスミのペペロンチーノ スパゲッティーニ
バルケッタからすみのパスタ


最後にパスタをいただきました。

ゆきちゃんの好物『カラスミ』入りの『ペペロンチーノ スパゲッティーニ』でございます。

流石、オーナーシェフ(ソムリエ)こちらもワインとの相性が抜群でございました。


夜の松原通
京都市中京区の松原通り


今回、はじめて伺いましたが、セレクトさせていただいたお料理やワイン、

どれも大変美味しゅうございました。



バルケッタさんは、深夜2時まで営業されているそうでございます。

ワインもお料理もバランスよく楽しめるようなお店でございますので、

大人女子会やデートの際にもにもおススメ致します。


深夜2時まで営業されているのも嬉しい限りでございます。

また近々お邪魔させていただきます。

ごちそうさまでございました。



バルケッタ (barchetta)

075-351-1400

京都府京都市下京区松原通烏丸西入る玉津島町307




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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com




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