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揚げたて熱々天ぷら【天ぷら割烹 嵯峨野『ホテル日航プリンセス京都』】さんにて。




ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


揚げたて熱々
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野車海老天ぷら


本日は『天ぷら割烹 嵯峨野』さんをご紹介致します。


ホテル日航プリンセス京都
ホテル日航プリンセス京都外観


場所は『ホテル日航プリンセス京都』の、二階でございます。


ロビー
ホテル日航プリンセス京都 ロビー


派手な演出こそはないものの、京都らしいこじんまりとしたホテルですので、

京都市内ではお気に入りの一つでございます。


天ぷら割烹嵯峨野 エントランス
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野エントランス


最近、なかなか時間がとれず、こちらに伺うのは、

半年振りのような気が致します。


店内
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野店内


家で揚げると後片付けが大変らしい(ゆきちゃん談)ので、

天ぷらは出来る限り外でいただきたいですね。

男性として、せめてもの思いやりのつもりでございます(汗)


ビール&梅酒のソーダ割り
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野梅酒&ビール


本日はコースをいただいた後、それぞれ好きなものをオーダーすることに致しました。

レディには、好きなものをたくさん食べさせてあげましょう☆


先付
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野先付


まずはコース料理から。

先付は牛乳豆腐でございます。二杯酢でさっぱりと・・・


造里
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野おつくり


おつくりは、よこわと真鯛でございます。


セット
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野セット


左上から時計回りに・・・

「梅塩・山椒塩・抹茶塩・レモン汁・天つゆ・昆布出汁風味の大根おろし」でございます。


車海老
ホテル日航プリンセス京都 天ぷら嵯峨野車えび


コースの天ぷらは八種類。

「車海老」からスタートでございます。


舞茸
ホテル日航プリンセス京都 天ぷら嵯峨野舞茸


続いて「舞茸」

やはり、揚げた手熱々が美味しいですよね。

さくさくと香りが良いです。


もって菊
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野もって菊天ぷら


「もって菊」

見た目も美しく、サクサクと軽い食感と香りが何とも言えません。


真鯛
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野鯛天ぷら


「真鯛」

鯛も新鮮で、青紫蘇の香りが食欲をそそりますね。


安納芋
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野安納芋天ぷら


「安納芋」

レディの好きなお芋でございます。

口当たりがまるでスイートポテトのようですね。


蟹棒身
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野蟹天ぷら


「蟹棒身」

こちらも、レディが大好きなネタでございます。

肉厚で旨みがぎっしり☆


穴子&銀杏
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野穴子天ぷら


「穴子&銀杏」

穴子はホクホクと、適度に脂がのっていて美味しいですね。

銀杏のちょっと甘くて、ほろ苦い感じが良いお箸安めなります。

以上が、コースの「天ぷら八種」でございます。


追加の天ぷら一品メニュー
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野天ぷらメニュー


一通りいただきましたので、

ここからは、それぞれが好きなものをいただくことにいたしました。


お口直しに。
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野オレンジジュース


とりあえず「お口直し」にと。

レディが、オレンジジュースをいただいた後・・・


ワインリスト
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野ワインリスト


ドリンクは、ビールからワインに切り替えでございます。


Chateau Lacaussade Saint Martin Trois Moulins 2013
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野ワイン


今回は、『シャトー・ラコサード・サン・マルタン トロワ・ムーラン』をいただいてみました。

どちらかと申しますと、天ぷらとは合いません・・・

それにしても美味しいワインで、四代目はとても気に入りました。

ワインと食事を別に楽しむというのも、偶にはよろしいかと・・・(笑)

やはり、ホテルで管理されているワインはハズレが少ないですね(^-^)


玉葱
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野玉ねぎ天ぷら


四代目の好物「玉葱」から。

柔らかすぎず、硬すぎず。

揚げ具合が調度良いですね。


烏賊
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野いか天ぷら


「烏賊」

青紫蘇で巻いたものと、プレーンの二種類がございます。


海老芋
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野 海老芋天ぷら


「海老芋」

京いも、もう直ぐ旬を迎えますね。

冬の京都の食卓には欠かせない食材ですね。


下仁田葱
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野下仁田ねぎ天ぷら


「下仁田葱」

お葱は油との相性が抜群ですよね。

香り良く甘くて柔らかでございます。


椎茸
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野しいたけ天ぷら


「椎茸」

ジューシーで鮑のような食感が良いですね。

口の中いっぱいに、旨みと香りが広がります。


うに
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野うに天ぷら


「うに」

最後は好物の、「雲丹」で締めました。

やはり天ぷらでいただくと、甘味も香りも引き立ちますね。

佐賀県産の磯の香りを満喫させていただきました。


お食事 季節のごはん、お味噌汁、香物
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野しめじご飯と湯葉のお味噌汁


こちらはコースのお食事でございます。

季節のごはんは、「舞茸ごはん」でございます。

その他、香物・湯葉のお味噌汁が付いています。


デザート『柿のシャーベット&バニラアイス』
ホテル日航プリンセス京都日本料理 嵯峨野デザート


さて、本日いただいた中で特に美味しいと思ったもの・・・

レディは「蟹棒身、烏賊、車海老」とのことでございます。

四代目は「車海老、うに、下仁田葱」でございます。


嵯峨野さん、今回も美味しいお料理と温かいお心遣いをありがとうございます。


コインを投げ入れると願いが叶うらしい『幸福の泉』
ホテル日航プリンセス京都幸福の泉


ホテルを出る前に、ほんの少しですが幸せのお裾分けを・・・



『幸福の泉』に投げ入れたコインは、

京セラの稲盛さんが理事長を務めていらっしゃる

「児童養護施設・乳児院『京都大和の家』」において、

「やむをえない理由で、家族と離れて暮らすお子さん達の未来のため」

にお役立ていただけるとの事でございます。

小額ですが、私共も協賛させていただきました。


大和の家の子ども達のところにもサンタさんがやってきますように・・・

笑顔と幸せな未来をお祈り申し上げます



ご馳走様でございました。



ホテル日航プリンセス京都 天ぷら 嵯峨野

京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地

075-342-2163

http://princess-kyoto.co.jp/restaurant/sagano





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今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市 中京区にて造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目代表 辻本登志海

http://ishisue.com






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